Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Ахиллесова пята России Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто взорвет мир между Порошенко, Яценюком и Турчиновым

Мирное существование киевского властного триумвирата многих удивляет. Главным фактором, который не дает ему распасться называют войну на юго-востоке. Но развал тройственного союза дело времени — главный риск для него некоторые фигуры украинской политики.

Эта история началась 3 июля. В тот день парламент провалил одну за одной все инициативы правительства: и по чрезвычайному положению в газовой отрасли, и по разрешению на дележ «Нефтегаза» с западными партнерами. Проголосовали показательно позорно для премьера — то 90, то 140 голосов при необходимых 226 и наличии в коалиции 250 депутатов. Именно тогда Яценюк сказал свое «зимой останетесь без газа». А чуть позже в кабинете Александра Турчинова сгоряча написал заявление об увольнении. На следующий день, после плодотворных торгов, Верховная Рада проголосовала в первом чтении все нужные премьеру законопроекты, и причина для отставки исчезла. А заявление осталось у Турчинова. На всякий случай.

Военное перемирие

Внешне отношениям в треугольнике высшей власти можно позавидовать. За 40 дней правления «большой тройки» в лице президента Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка и спикера Александра Турчинова никто не услышал ни одного слова критики от одной из вершин этого треугольника в адрес любой другой вершины.
Да, такое же единодушие бывало и в некоторые периоды правления Виктора Януковича, но не стоит забывать: тогда президент был альфой и омегой, в его власти были и спикер, и премьер. А сейчас Украина живет в той самой системе координат, в которой президент Ющенко ставил палки в колеса премьерам Януковичу и Тимошенко, а те постоянно строили козни, пытаясь уменьшить полномочия гаранта. Всем давно известно: нынешний вариант Конституции сам по себе порождает неизбежные конфликты во властном треугольнике, особенно между президентом и премьером.

Однако конфликтов не видно. Ни тех, что были у Ющенко с Тимошенко в Украине, ни их польского аналога времен Леха Качиньского и Дональда Туска. С другой стороны, нынешняя ситуация в Украине не является аналогом и нынешней польской ситуации, где президент Бронислав Коморовский — продолжение премьера Туска. Вершины властного треугольника не входят в конфликт, но и не становятся единым целым. Они как бы не замечают друг друга, находясь каждый в своей плоскости и не вторгаясь в чужую зону ответственности.

Что их держит вместе? Безусловно, фактор номер один — война. Поскольку общественное мнение в значительной степени определяется патриотическими настроениями, все трое действуют, сообразуясь с этим. И понимают, что любое раскачивание властной лодки чревато ослаблением позиций государства в военном конфликте, что в свою очередь может привести к потере власти всеми тремя игроками — либо в силу поражения на внешнем фронте, либо из-за внутреннего взрыва. «Благодаря войне на данный момент между президентом и премьером произошло неформальное разделение сфер влияния, — говорит источник «Репортера» в окружении президента. — Петр Алексеевич отвечает за АТО, силовые структуры и внешнюю политику, и Яценюк в эти сферы не вмешивается. Точно также Порошенко не вмешивается в экономические и социальные вопросы. Сейчас для президента главное — победить в Донбассе. И лишь после этого он начнет подступать к другим вопросам».

Впрочем, есть и другая причина, вынуждающая «большую тройку» поддерживать равновесие: неопределенность ситуации и слабость абсолютно всех политических игроков. И, в первую очередь, Турчинова и Яценюка.

Спикер и премьер сейчас находятся в откровенно подвешенном состоянии, не имея за собой политической силы, которая давала бы хоть какие-то гарантии на будущее. Дистанцировавшись (правда, в разной степени) от «Батькивщины» после возвращения на политическое поле Юлии Тимошенко, Турчинов и Яценюк так и не нашли для себя других проектов. Да их, собственно, и нет: в УДАРе или «Свободе» ни спикер, ни премьер не нужны, а все остальное уж больно напоминает мыльные пузыри (да и не идти же на поклон к Олегу Ляшко или Анатолию Гриценко!). Единственная серьезная перспектива — это блок Порошенко. Но нужны ли Турчинов и Яценюк президенту?

Идеальным вариантом для обоих было бы продление нынешнего статус-кво на длительный срок, что позволило бы им сохранять позиции. В политическом смысле это означает сохранение нынешнего состава парламента и нынешнего баланса сил в отношениях между олигархическими группировками (на котором и держится парламентская коалиция). Но все это очень хрупкая конструкция и может рассыпаться в любой момент.

«Яценюк и Турчинов до сих пор не определились, какую сторону выбрать, поэтому лавируют между Порошенко и Тимошенко, — сказал нам источник в окружении президента. — При этом оба сейчас скорее выбрали бы сторону президента, но все зависит от того, как он будет действовать в будущем. Если он не будет распускать парламент и не начнет войну с Коломойским, оба скорее выберут сторону Порошенко. Но он, скорее всего, поступит иначе».

Риск №1: перевыборы
Самый быстрый и самый «надежный» способ раскачать лодку — роспуск парламента. Столь нежелательный для Яценюка и Турчинова, он все-таки очень реален хотя бы потому, что Порошенко от своих планов не отказывается. Просто потому, что перевыборы Верховной Рады в ближайшие месяцы — единственный шанс для президента наполнить реальным содержанием его властную должность.

У Порошенко, правда, свои сложности: имей он в парламенте надежное большинство, распустить его можно было бы вполне легально. С другой стороны, в таком случае ему и парламент распускать не нужно было бы. Но большинства нет. Нет даже какого-то значительного меньшинства, которое президент мог бы назвать надежным. А потому шансы провести перевыборы полностью легально очень небольшие.

Порошенко готов и на относительную легальность. Однако он понимает, что в этом случае наверняка получит в противники спикера и большинство парламента, а также, возможно, премьера. И возникает та самая нестабильность, которая в условиях военного времени чревата потерей власти для всех. Данный фактор является одной из ключевых причин, из-за которых война на востоке проводится максимально жестко, особо не считаясь с потерями: президенту нужно завершить ее до конца лета, чтобы иметь развязанные руки для перезагрузки парламента. Если этот срок не будет выдержан, шансы Верховной Рады на выживание будут гораздо выше. А шансы Порошенко создать надежную основу для собственного президентского кресла — гораздо ниже.

Риск №2: Коломойский
О том, что набравший огромный вес и пользующийся значительной поддержкой в обществе днепропетровский губернатор стал угрозой для всей системы власти, сказано уже немало. Как и о войне не на жизнь, а на смерть, которую ведет с Игорем Коломойским (с молчаливого согласия Банковой) группа Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Несмотря на эти факторы, президент пока не намерен открыто начинать борьбу с губернатором-олигархом.

Делать это нельзя все по той же причине — из-за риска раскачивания лодки. Если Коломойский выпадет из нее, он может или начать собственную политическую игру общеукраинского уровня (в которой, скорее всего, будет участвовать и премьер Яценюк), или вообще сделать ставку на смену власти. Оба варианта для Порошенко весьма опасны, поэтому президент наверняка уже строит планы ослабления позиций днепропетровского губернатора. Как отреагирует на это Коломойский, известно ему одному.

Риск №3: Тимошенко
Такой тихой Юлии Тимошенко, как сейчас, Украина еще не знала. Даже когда Юля отбывала наказание в харьковской больнице, новостей о ней было куда больше, чем теперь, когда она на свободе. Несмотря на это, в стране нет ни одного человека, который поверил бы в то, что Тимошенко ушла на заслуженный отдых.

Она ушла на реабилитацию. Не столько физиологическую, связанную с недавним выходом из тюрьмы, сколько психологическую, обусловленную необходимостью залечить раны, полученные во время президентской кампании. К тому же пауза необходима, чтобы переждать период максимального доверия общества к новоизбранному президенту. Открытое выступление против него сейчас пользы не принесет. Но долго отдыхающая Юля — это из разряда фантастики, и она наверняка вернется раньше, чем закончится медовый месяц Петра Порошенко.

Скорее всего, ее возвращение совпадет со выходом президентского указа о роспуске парламента, потому что именно в этот момент Яценюк и Турчинов должны будут определиться, и едва ли они сделают выбор в пользу президента. Однако даже если роспуска не будет, Тимошенко все равно начнет реализовывать свой собственный план, который так или иначе разрушит имеющееся равновесие.

Поэтому если ставить вопрос о том, когда упомянутое равновесие закончится, однозначно можно ответить одно: не позже сентября. При любом раскладе осенью мы получим новую политическую картину, в которой даже видимости хрупкого мира внутри украинской власти не останется.

Дмитрий Коротков

Просмотров: 3572
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раскрыта одна из тайн крещенской воды Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Коловрат символ Солнца Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Чем опасны пси–генераторы? Коляды Дар на 7522 лето