Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Террор вернулся к укрогенералам В Киеве возрождают проект «Новороссия» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто зашагает левой?

Последние политические игрища вокруг возможного запрета деятельности Компартии Украины по решению суда – это на самом деле отражение более глубинных политических процессов внутри страны, чем просто месть зарвавшихся оппонентов, чувствующих себя «победителями с евромайдана». Ситуация в стране складывается так, что к осени 2014 года украинские олигархи, которые сегодня всевластны, и народные массы, на окончательном обдирании которых и строится сегодняшняя Украина, одинаково близки к тому, чтобы окончательно либо все потерять, либо все приобрести.

Олигархи, которые сегодня не только у власти в центре, но даже стали строить свои «феодальные владения-вотчины» времен империализма в регионах (не будем ни на кого указывать пальцем, да?), могут все приобрести. То есть окончательно раздерибанить остатки госсобственности, предварительно или параллельно передерибанив собственность тех незадачливых коллег по бизнесу, которых «на заклание» отдала либо, например, близость к свергнутому президенту Виктору Януковичу, либо врожденная жадность конкурентов, либо сама природа олигархического бизнеса, не терпящая конкуренции и стремящаяся к максимальной монополизации. Олигархические кошельки уже изготовились к распродаже крупнейших кусков госсобственности за бесценок. За «заслуги» в деле майдана.

Но точно так же олигархи и могут все утратить, если окончательно, как говорится, нюх потеряют и доведут ситуацию в стране до новой социальной революции. Впрочем, хватит и широкомасштабного социального бунта. С поджогами «маеткив» и «хатынок» в элитных поселках, дорогих автомобилей в гаражах и возле Верховной Рады. С мордобоем тех, кто высунется или «засветится» по неосторожности или, как говорят патриоты, «нэобачности». А то могут и на вилах вынести, как обещает совершенно потерявший чувство реальности Олег Ляшко, этот «сашко билый» современного украинского истэблишмента и самый главный ради-Кал Украины с путаной ориентацией.

И такая же картина маячит перед народными массами. Их либо окончательно обдерут до нитки, заставив до последнего гроша и куска хлеба голодному ребенку раскошелиться на так называемые «реформы», а на самом деле на выплату кредитов МВФ и внешнего долга страны. Либо они поднимутся на защиту своих политических и – это самое главное! – материально-социальных прав и таки покончат с кланово-олигархической системой построения в Украине и власти, и бизнеса.

Окончательно все запутывает и обостряет гражданская война, у которой практически нет победной перспективы ни для кого (и уж точно для Киева). Но которая может дать «пушечное мясо» возможной социальной революции – тысячи вооруженных людей, познавших и осознавших не только горечь поражения, но и обман, нищету и бесперспективность собственной жизни в мирное время. А главное – узнавших и точно убедившихся в том, кто виноват в их заживо загубленных жизнях. Вот тогда и новые власти Украины узнают, что такое «майдан», направленный против них и уже не знающий пощады. Ибо одно дело, когда тебя «кто съел мое сало?» спрашивает мирный человек, и совсем другое – когда у вопрошающего в руках автомат. И звериный блеск отчаяния и бесшабашности (а что ему терять?) в глазах…

И вот тут-то и встает извечный вопрос: кто возглавит протесты и куда их поведет? В прежние времена и везде на этих настроениях всегда поднимались коммунисты. Но Владимир Высоцкий еще много лет назад достаточно точно и пророчески обозначил падение коммунистов, которые всегда вели народные массы на борьбу за лучшую жизнь, – «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

Однако логика социальных протестов, обостряющих размеренную политжизнь времен покоя и относительной стабильности, – в том, что вожаки всегда появляются. И коммунисты, номинально имеющие самые социально ориентированные программы деятельности, невольно оказываются на передке народного гнева и обрисовывают контуры лучшей жизни, за которую типа и нужно бороться.

Вот поэтому у стремления нынешних украинских властей есть, как минимум, три бесспорные причины для возни с запретом КПУ. Во-первых, это, конечно же, самая простая – поиск врага, на которого можно свалить все объяснения провалов в политике, и отвлекалочка от этих провалов, флер-обманка, свисток, в который можно выпустить пар недовольства.

Тут КПУ невольно вступила в «конкуренцию» с Россией, которую власти обвиняют в «агрессии против Украины» и этим объясняют собственное неумение предложить стране внятный и продуктивный курс развития. И КПУ, которая всегда выступала за более тесные связи с Россией, сама себя невольно подставила еще и под обвинения в «пособничестве агрессору». Это всего лишь временный и крайне глупый козырь-повод в руках властей, которым они, тем не менее, пользуются по принципу «на безбабье и рука – шансонетка».

Во-вторых, запрещая КПУ, власти не просто хотят убрать политического конкурента, который во время эскалации социальной напряженности получает невольные «конкурентные преимущества», но и лишить социальные протесты их потенциальных лидеров. КПУ ведь имеет не только стройную социально ориентированную идеологию, но и сторонников по всей стране и развитую инфраструктуру на местах.

К тому же и ностальгическая память об СССР жива. Патриоты-свидомиты, которым только дай что-то развалить, одних оставшихся памятников Ленину насчитали в современной Украине около двух тысяч.

В-третьих, не исключено, что нынешней власти помогают не только жадные и беспринципные политически «заточенные» грантоеды, которым только дай за доллары и евро побороться с «призраком, бродящим по Европе», но и умные политтехнологи, которые за те же деньги хотят смягчить социальные протесты, направив их по обманному руслу и подсунув им обманных вождей.

Понятно, что во время социальной напряженности левые идеи становятся чрезвычайно модными и востребованными. И ради получения политических дивидендов «поиграться в коммунизм» стараются все ушлые и тоже беспринципные политики, стремящиеся всплыть на народной волне. Вот подсунуть своих, грубо говоря, «ручных» так называемых «новых левых» – первейшая задача власти, которая хочет обезопасить себя от настоящей левой, коммунистической внесистемной (то есть борющейся вообще против капитализма) оппозиции. А лучше всего это сделать, если создать и потом трепетно курировать «системных левых» – тех, кто готов бороться в рамках капитализма. Например, тех же социал-демократов или социалистов.

В Украине эту роль с успехом выполняла как раз КПУ. Но она, как прирученный волк, похоже, учуяла «запах крови» и готова рискнуть еще раз побороться за возврат к социализму. Вот ее на всякий случай и нейтрализуют всевозможными проходимцами и политическими спекулянтами. Не зря же так суетился под российским посольством некто Николай Рудьковский, который еще в октябре прошлого года якобы возглавил Соцпартию Украины. Узнав о такой перспективе и о «вожде», из естественного чувства брезгливости партию пообещал немедленно покинуть самый главный и самый первый социалист Украины Александр Мороз. Но сути дела это не меняет. Рудьковский даже собственноручно бросил камень в сторону российского диппредставительства, чтобы только понравиться расшалившимся «майдаунам». Но те все равно не оценили – облили «рыволюцыонэра» зеленкой и рассказали ему, кто он есть. Характеристика сплошь непечатная получилась. Но Рудьковского это «колышет» меньше всего – он хочет попасть в поле зрения власти и вновь ей пригодиться. Как до этого «годился» власти Януковича…

Уверен: свято место даже у левых пусто не будет. Найдутся и новые соискатели. И чем жарче будет дыхание социальных волнений, тем, как некогда говорили, «краснопузых» будут больше.

Сегодня же Минюст Украины, «уже подал иск о запрете Компартии». Обвинив ее, ясное дело, в «антигосударственной деятельности», которая, повторяю, проявилась в «пособничестве террористам и сепаратистам». А в начале июня текущего года в Окружной административный суд Киева ломанулся некто Сергей Джердж, председатель Украинской республиканской партии (УРП), которой, судя по всему, хоть как-то нужно было напомнить о себе. Судья ничего не вспомнил и послал уже ретивого «республиканца».

Но КПУ решила играть по ситуации до конца. И терпение властей лопнуло. Еще 16 мая 2014 года Генеральная прокуратура Украины объявила Луганскую и Донецкую Народные Республики (ЛНР и ДНР) «террористическими организациями». Но в средине июня появились слухи, что фракция КПУ в облсовете Луганской области в полном составе перешла на работу в парламент самопровозглашенной ЛНР, о чем и отрапортовал глава фракции Александр Андриянов. Лидер КПУ Симоненко немедленно заявил, что слова Адриянова, опубликованные на сайте ЛНР, – это его сугубо личное мнение.

И Минюст, повторяю, выполнил уже двойной приказ – подал иск о запрете. Решит ли это проблемы Украины? Если люди уяснят, что им и их семьям, детям, старикам-родителям наступает «кырдык» – холод, голод и нищета, то и с новыми властями случится то, что случилось со старыми – придется спасаться бегством. Я лично заверял многих высокопоставленных «регионалов», безудержно «затаривавшихся» всевозможными «злотыми батонами» и картинами «а-ля Цезарь» в неслабых и напичканных кичем роскоши «хатынках» типа Межигорья, что может случиться непредвиденное: придется уносить ноги, придерживая штаны и мечтая лишь о том, чтобы успеть добежать до аэропорта, а летчики не сдали чартер догоняющим с вилами.

Мне не верили. Но как потом знатно драпали. Или предавали прежних хозяев, чтобы новые помогли забыть «старое» и не отобрали «нажитое непосильным трудом». Очень хороший пример, очень…

Владимир Скачко

Просмотров: 1096
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тохары, или история белой расы в Китае Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Казаки-эсэсовцы Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Как из казаков сделали казахов? А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??!