Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трибунал по бывшей Украине Россию должны были потрясти 10 терактов 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Куда делся огонек...

В новогоднюю ночь сделал интересное наблюдение: абсолютное большинство федеральных каналов крутили... дискотеки 70-х, дискотеки 80-х, дискотеки 90-х, авторадио, ретро-фм...

По Первому была дискотека, по Второму была дискотека, по НТВ дискотека, по Пятому дискотека... по Рет-ТВ тоже кажется дискотека... я никого не забыл?

Голубого огонька (или его аналога) то ли вовсе не было, то ли он как-то быстро промелькнул на первом канале и я его даже не заметил между салатом и горячим.

Только не подумайте, что я против Авторадио и Ретро-фм. Наоборот, в прошлые два раза именно с ними я и встречал Новый год. Ну и в этот раз, само собой. Только в этот раз уже без вариантов.

Собственно о вариантах и речь.

В прошлые годы какие-то варианты все же были, если я ничего не забыл, а в этот раз все каналы просто пустили дискач разных лет, не заморачиваясь никакими специальными программами.



Логику телеканалов понять нетрудно - они показывают ровно то, что предпочитает зритель. И судя по нынешнему репертуару, в прошлые годы большинство зрителей, как и я, смотрели дискотеки Авторадио и Ретро-фм. Зачем тогда телеканалам что-то изобретать, если зритель всяким изыскам и "огонькам" упорно предпочитает дискотеки? Зритель хочет дискотеки? Легко! Дешево и сердито.

И зрители, как говорится, довольны и телеканалы сыты. Ну или наоборот.

Но все-таки возникает вопрос...

Нет, я конечно понимаю, что заполнять новогодний эфир фильмами - не вариант. Ну кто же будет смотреть фильмы за новогодним столом? За новогодним столом нужен какой-то ненавязчивый фон без особенного сюжета, чтобы можно было спокойно бегать на кухню, в туалет, на балкон покурить, на улицу запустить фейерверк, потом поднять очередной тост, убрать опрокинутый салат, снова на кухню, еще раз в туалет, потом покурить и далее по списку. А у кого много энергии - в перерывах между забегами на кухню, в туалет и на балкон, еще и потанцевать.

Дискотека как некий тип зрелища под задачу подходит идеально.

Вопрос в другом:

Последние несколько лет и особенно в этот раз телеканалы крутили одни и те же дискотеки Авторадио и Ретро-фм, причем в этом году крутили сразу несколько каналов в одно и то же время.

Показывают старые концерты. Новых нет.

Я понимаю, если бы три канала показывали новые "огоньки" с современными артистами, а три канала повторяли старые концерты и дискотеки разных лет. Это смотрелось бы естественно - вот вам современность, вот вам ретро. Вот вам свежак, вот вам ностальжи.

Но свежака нет!

А если даже есть где-то какой-то свежак, то он сильно уступает старым концертам и проходит очень незаметно.

А почему так происходит?

Так происходит по той простой причине, что современная эстрада банально "не тянет". Не может предложить современная эстрада ничего такого, что заставило бы зрителей переключиться со старых дискотек на Первый канал, по которому современные звезды зажигали бы ночь мощнее, чем ветераны.

Или я не прав?

Может быть я в новогоднюю ночь что-то важное упустил?

Где был современный "огонек", если даже Первый канал гнал старую дискотеку?

Не тянет современная эстрада. Просто не тянет. Если бы тянула, то большинство телеканалов разобрали бы современных артистов и они зажигали бы, соревнуясь между собой. А они не то что между собой, они даже со старыми записями, просмотренными в прошлые годы, не могут тягаться.

В прошлые годы телеканалы пробовали устраивать "огоньки" - ничего хорошего из этого не вышло, зрители переключались на те каналы, по которым гоняли старый дискач. Потому что старый дискач веселее и любимее. Потому что старики "мощнее жгут". Телеканалы просто сделали выводы из прошлогодних эфиров и бросили попытки скакать на мертвых лошадях.

А вот почему так получилось, что "мертвыми лошадьми" оказались не старые звезды (причем некоторые из них старые в самом прямом смысле слова), а современные - вот вопрос!

Заметьте, что старые дискотеки - это записи прошлых лет. Ключевое слово - записи. Обычно живое шоу намного интереснее, чем запись, потому что оно живое, актуальное, оно идет в реальном времени, а запись уже все видели и при желании ее можно найти в интернете, включить с любого места, в любое время, с паузами и повторами.

Вот и делайте выводы, насколько провалилась современная эстрада, если она даже живьем проигрывает записям старых артистов.

Несколько лет назад вышли на сцену Savage, Boney M, Secret Service, Baccara и другие, спели свои хиты 70-х и 80-х - и все, их теперь крутят каждый год, несколько раз в год, а современные артисты ничем не могут отбить у них аудиторию - ни свежими записями, ни даже "живьем".

Кстати, год назад, когда российский "огонек" прорвался в украинский эфир, там тоже выступали не новые звезды, а Кобзон и Газманов - опять же старики.

А где новая эстрада? Есть ли она вообще?

Конечно, новая эстрада где-то есть. Проходят какие-то концерты. Время от времени на афишах появляются новые имена. Но их как-то очень мало. Похоже, что их просто не хватает для современного "огонька". Да и самого "огонька" в них маловато будет.

Ну не может современная эстрада затмить старую гвардию. Не может и все тут.

Кстати, это касается не только попсы, не только дискотек, не только новогодних огоньков. В рок-музыке примерно то же самое. Где новые группы, способные встать в один ряд с Deep Purple, Pink Floyd, Rainbow, Black Sabbath? Нет их!

То есть отдельные группы есть и отдельные хиты есть, иногда очень достойные, но общая масса современных исполнителей высшего уровня крайне невелика. И живут они на сцене обычно недолго - выстрелили с хитом и быстро закатились.

Конечно, вы мне сейчас назовете отдельных исполнителей как диско, так и рока, которых можно поставить в один ряд с мэтрами. Но в 70-е их были десятки, из них можно было составлять многочасовые концерты и то не удавалось уместить всех, а сейчас?

Потому и нет современных "огоньков" - не удается из трех хороших и десяти посредственных исполнителей создать программу, способную конкурировать с дискотеками 70-х, в которых в десять раз больше звезд одна ярче другой.

А вот почему так получилось, почему эстрада и музыка вообще так сильно обмельчала - на это у меня готового ответа нет.

Может быть время такое, может быть какая-то космическая энергия, которая в 70-е падала на Землю, теперь идет стороной. Может быть это естественный спад после большого подъема второй половины прошлого века.

Только не говорите, что "раньше трава была зеленее и солнце ярче". Ведь объективно - всю новогоднюю ночь большинство федеральных каналов гоняли записи старых дискотек. И это неспроста.

Даже если где-то прошел современный "огонек", который я не заметил, то соотношение по эфирному времени все равно как минимум 1:5 в пользу старых концертов Авторадио и Ретро-фм.

В общем, по этому поводу можно только повторить слова классика:

Вот были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя,
Богатыри - не мы...

И ведь написаны эти строки были почти два века назад...

Так может быть правду говорят, что когда-то давно на Земле жили великаны и дети Богов?

А может быть существует некоторая постоянная сумма энергии, которая распределяется между всеми людьми и чем больше становится население планеты, тем меньше становится каждый отдельный человек?

Вот, казалось бы, такая мелочь - новогодний "огонек", а из него вытекает такой сложный философский вопрос...

Alex Rusin

Просмотров: 1674
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О космических кораблях древних Русов Арийские традиции - 3 Видео для взрослых убивает мозг "Ты" или "Вы" Межконтинентальные подземные тоннели Факты о Российской империи, которых вы не знали