Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Куда дует «Морской бриз»?

«Морской бриз». Так на русском языке называются украинско-американские учения Sea Breeze-2015, которые закончились в Одессе 12 сентября. Их проводят с 1997 года, но пристальное внимание они стали привлекать после «оранжевого переворота» 2004 года, когда Украина под водительством Ющенко взяла курс на евроатлантическую интеграцию. Сегодня за происходящим вокруг учений приходится наблюдать с особой тревогой, поскольку произошел демонстративный разворот Украины в сторону НАТО.

1 сентября на церемонии их открытия премьер-министр Яценюк в присутствии прокуратора Украины Пайетта анонсировал новый текст Военной доктрины Украины, в которой, как он подчеркнул, «впервые за историю независимости - четко определенный противник и агрессор, кем является Российская Федерация». Так выразился премьер, очевидно, английский язык ему дается лучше, чем русский или украинский.

Но какой-то странный «агрессор» атакует несчастную Украину. Не правда ли? На его территории трудится несколько миллионов кормильцев украинских семей, «агрессор» ссужает деньгами, продает нефть, электричество, уголь и газ, причем даже обещает скидки. Какая-то совсем гибридная получилась доктрина.

Президент Порошенко, конечно же, не замедлил подписать откровенно провокационный документ. Ну а 2 сентября, в 70-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны, Порошенко, чуть ли не трясясь от самодовольной наглости, призвал весь мир «выступить единым фронтом против России», которая, по мнению украинских властей, начала «необъявленную гибридную войну против Киева». И это говорит руководитель страны, в которой героями почитают нацистских преступников, а в т.н. добровольческих батальонах собрано неонацистское отрепье чуть ли не со всей Европы, чего стоит только «логотип» полка «Азов»!

Но все-таки ожидаемого эффекта от уже набившей оскомину антироссийской риторики не получилось: спасенный мир еще помнит, какая именно страна и какой ценой победила и гитлеровский фашизм, и японский милитаризм, хоть и не всегда об этом говорят.

***

На таком фоне и начались учения «Си Бриз». По официальным данным, в них приняли участие представители 12 стран, было привлечено 18 боевых кораблей и судов обеспечения, 14 самолетов и вертолетов, до 1500 военнослужащих морской пехоты и сухопутных подразделений и до 25 единиц броне- и автомобильной техники. Планирование и руководство действиями сил обучения осуществлялось штабом, в который входили военнослужащие Украины, США, Великобритании, Румынии, Норвегии, Молдовы, Италии и Болгарии. Яценюк подобострастно заявил о том, что учения являются чрезвычайно важным событием именно в двусторонних отношениях Украины и США. И особо подчеркнул: «Задача Украины – переходить на стандарты НАТО».

Первый шаг в этом направлении был сделан весьма специфическим путем, впрочем, характерным для нынешней Украины. Для флагмана ВМС Украины фрегата «Гетман Сагайдачный» таки выпросили некое «новое и модернизированное техническое оснащение от ВМС США». Даже далекие от флота люди недоумевают, каким образом американское оборудование может модернизировать военное судно советских времен? Ведь «Гетман Сагайдачный» самими украинскими военными назван весьма красноречиво – «адский ад». Экипаж живет на борту судна за неимением у ВМФ возможности предоставить морякам и их семьям хоть какое-то жилье на берегу.

Согласно официальным сообщениям, на учениях «Си Бриз» отрабатывались вопросы улучшения координации между странами Черноморского региона, планирования операций по безопасности в кризисном регионе с привлечением многонациональных сил в соответствии со стандартами НАТО. Отрабатывался и вопрос защиты важных объектов береговой инфраструктуры.

Жители курортного поселка Затока прочувствовали это на личном опыте. В рамках «отработки взятия под контроль стратегического объекта в кризисном районе» между четырьмя и пятью часами утра в Затоку вошли подразделения морской пехоты на бронетехнике и заняли мост. Временно было прекращено движение электричек. Можно догадаться, о чем в ужасе подумали жители этого пгт, расположенного в непосредственной близости от границы с Приднестровьем…

Пресс-центр командования ВМСУ сообщил как об особом успехе учений – о «неприкрытом интересе к мероприятиям, которые проводят участники международного обучения» со стороны ВМФ России.

Параллельно с учениями в СМИ стали все чаще публиковать материалы о просто небывалом сплочении Украины и НАТО. 7 сентября появились сообщения о предстоящем визите генерального секретаря НАТО в Киев. Министр иностранных дел Климкин написал в «Твиттере»: «Вместе с генсеком планируем в Киеве подписать соглашение о новом представительстве Альянса. Фактически, это будет посольство НАТО в Украине». Складывается такое впечатление, что Украина уже практически в НАТО…

Но накануне, 5 сентября, Порошенко заявил в интервью «Голосу Америки», что двери НАТО для Украины все-таки закрыты. На Бухарестском саммите Украине ведь было запрещено даже стучать в эти двери. Отвечать критериям НАТО, вещал Порошенко, – то же самое, что соответствовать критериям членства в ЕС. Но на этом этапе Украина, мол, не просит членства в НАТО, она готова реформироваться вместе с международными партнерами. То есть, выражаясь нормальным языком, выполнять все, что понадобится США и НАТО в Черноморском регионе. Вплоть до создания военных баз.

Ни для кого не секрет, что Одесса необходима этим самым «партнерам» в роли антироссийского плацдарма. Более того, последние события показывают, что США вообще собираются постоянно контролировать Черное море. Правда, их ограничивает конвенция Монтрё. Им, конечно же, надо помнить, что это море когда-то называлось Русским.

***

Американцев не может не тревожить усиление ЧФ России за счет Крыма, оснащение его современными кораблями и вооружением. Международных партнеров Украины не может не беспокоить усиление России в Средиземном море и на Ближнем Востоке. И это особенно актуально в связи с ситуацией в Сирии, в которую корабли ЧФ России, а в последнее время и самолеты постоянно доставляют вооружение для сторонников президента Асада, где у российского флота есть база в Тартусе. И, вполне возможно, скоро появится еще одна в районе Латакии. Вот поэтому Одесса становится стратегическим центром США и НАТО в их противодействии России. Поэтому Порошенко послушно и постоянно провоцирует Россию.

В последнее время в украинских СМИ стали говорить о Сирии так, как будто она является востоком Украины. В Сирии постоянно «находят» если не российских солдат, то российское вооружение. Некоторые пишущие даже «заметили» вербовщиков для войны в Сирии среди ополченцев ДНР и ЛНР.

По ходу учений «Си Бриз» интерес к ним стал ослабевать и практически исчез к их окончанию. Международным вниманием всецело завладели тысячи сирийских и прочих беженцев, буквально наводнивших Европу. Правда, и тут Порошенко попытался неуклюже переключить внимание, заявляя, что и в этом виновата Россия. Но на этот откровенный бред никто как-то не обратил особого внимания.

***

Учения «Си Бриз» официально завершились 12 сентября. Его итоги подвели в одном из одесских ночных клубов, давая понять, что надо привыкать к западным стандартам. Командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук заявил, что главная особенность нынешних учений в том, что они прошли во время войны. И, похоже, даже удивился тому, что они вообще были, так и сказал: «Учения состоялись - и это факт». Руководитель учений с американской стороны – командир соединения эсминцев капитан первого ранга Ричард Дромерхаузер – высоко оценил подготовку украинских военных и особо отметил «подразделение морской пехоты, которое имеет опыт боевых действий на востоке страны». Ну да, Затоку они лихо «взяли»…

Церемонию закрытия учений не почтили своим присутствием высокие гости ни с украинской, ни с американской стороны. Разве что прокуратор Пайетт приехал из Киева встречать свой боевой корабль «Дональд Кук». Так что громких заявлений не последовало. Порошенко с Яценюком сейчас явно не до того. Если в начале учений они обещали не только «возвращение Крыма», но и «поход на Москву», то теперь в связи с переключением интереса кураторов с Украины на Сирию, видимо, решили не напрягаться напрасно. Ведь, несмотря на все разговоры, программа Membership Action Plan (MAP), план действий по членству (ПДЧ), Украине не светит.

***

Интересно, что во время учений Саакашвили заговорил о возможном отделении Одесской области и вообще о возможной смене власти на Украине. Конечно, ничего невозможного нет. В ответ на усиление России США постараются усилить свое влияние на Украине, и в частности в Одессе. Чтобы не потерять позиции в стратегически важном регионе на Черном море, американцы могут реализовать план по отделению Одесской области от Украины. Не зря ведь прислали сюда «прикормленного» Саакашвили, напичкали Одессу бойцами проамериканских частных военных компаний и прочими наемниками-«отморозками», подмяли весь более-менее привлекательный бизнес. Американцы вполне могут создать здесь такой себе второй, на этот раз «свидомый» Сайгон. Конец первого, вьетнамского, известен, сенатор Маккейн до сих пор забыть не может. Но ведь Одесса гораздо ближе к Российской Федерации, чем Вьетнам.

Определенной (немалой) части одесситов видится «продолжение крымского сценария» в ответ на неприкрытое вмешательство НАТО в их жизнь...

Андрей ФЕДОТОВ

Просмотров: 715
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древнерусский остров Буян Величайшие изобретения русских Морена - богиня смерти Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Чего не любят демократы и либералы?