Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Мат в Алеппо «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Куда приведёт Майдан?

Нельзя сказать, что в сложившемся кризисе на Украине виноват только лишь один Янукович. Каждый из его предшественников внёс свою лепту в дело "розбудовы" украинского государства. Поразительно, как удивительно точно воспринимает русское ухо смысл слова о происходящем в стране, сказанного на украинской мове. Розбудова переводится на русский язык как развитие, а понимается, как расчленение чего-либо. Но вернёмся к нашему нынешнему лидеру Виктору Януковичу. Если уж совсем начистоту, то главная вина Виктора Фёдоровича в том, что в 2010 году он стал президентом Украины, а в 2011 году по одному ему ведомым причинам сделал внешнеполитический разворот в сторону Запада. Впрочем, прошлое не исправить, сегодня вопрос сводится к традиционному русскому "что делать?"...

А для начала вводные.

1. Финансово-экономическое положение Украины аховое. Премьер-министр Николай Азаров мог бы об этом рассказать подробнее, но увы, его никто не хочет слушать. При этом, решать украинские проблемы не собирается ни Запад, ни Россия, ни новый стратегический партнёр Китай. Самое смешное, что дело тут не в Януковиче, а экономической ситуации вообще. Во-первых, Украина - это зона перманентного политического хаоса, где никто и никому не может дать никаких гарантий соблюдения взятых правительством обязательств. Во-вторых, Украина - это чёрная дыра, которая способная поглощать ресурсы, но неизвестно когда и за счёт чего сможет их вернуть. Даже если завтра сменится власть, то всё равно ничего принципиально не изменится, над Украиной как висел дамоклов меч дефолта, так и будет висеть.

2. Янукович принципиально не устраивает Запад. События последнего месяца показали, что он, в отличие от националистов, может пойти на Союз с Россией. Вопрос лишь в том, когда технически это станет возможным, если станет возможным в принципе. Любое движение Украины в сторону Таможенного Союза обернётся введением санкций со стороны Запада, как в отношении Украины, так и отдельных государственных чиновников и олигархов. Таким образом, Запад сделает всё, чтобы отстранить Януковича от власти либо до выборов 2015 года, либо во время их.

3. Запад и оппозиция фактически полностью контролируют медийное пространство Украины. При этом, в оппозиции действующей власти находятся даже те СМИ, которые финансируются близкими к Януковичу олигархами. Впрочем, рассчитывать на то, что при санкциях со стороны Запада эти олигархи сохранят лояльность режиму, не приходится. Что касается журналистов, то абсолютное большинство из них работают с дулей в кармане в сторону регионалов.

4. Общественное мнение, экспертное сообщество также настроено против Януковича. Надо понимать, что на протяжении всех лет независимости на Украине навязывались проевропейские настроения, а лидеры мнений фактически являются пятой колонной Запада.

5. Поддержки населения у Януковича соответственно нет. Хотят ли это замечать регионалы или нет, но евромайдан украинцы поддерживают не только за деньги и даже совсем не за деньги, а вот Партию регионов - только за деньги. В лучшем случае, мы можем говорить не о поддержке регионалов, а неприятии националистов. Это разные вещи. Политика европейской многовекторности привела к тому, что Юго-Восток воспринимает Януковича как предателя. Может ли он вернуть себе доверие? Только радикальными мерами в отношении ещё более ненавистных для граждан Юго-Востока, галичан и примкнувших к ним малороссов. Но это крайний вариант для человека, который хочет быть президентом двух Украин.

6. Я не являюсь знатоком того, что происходит в коридорах власти, какие расклады между олигархическими группировками, я вижу результат. У Януковича нет стратегов, способных рассчитать будущее, хотя бы на два шага вперёд. Те, кто в данный момент окружают Виктор Фёдоровича, способны лишь ретранслировать спускаемую сверху ахинею, но не способны работать головой и, тем более, отстаивать перед вышестоящим руководством свою точку зрения (есть ли она - большой вопрос).

Безусловно, то, что сегодня творится на Майдане, нельзя назвать иначе, нежели как мятеж, инспирированный из-за рубежа. Это очевидно. Однако вопрос не в том, что нельзя разогнать мятежников по домам, а в том, что после этого делать? Проблема, как всегда, в экономике, которую поднять без внешней помощи фактически невозможно. Можно, конечно, рассчитывать на Китай, но Пекин неспособен прийти на помощь Киеву в сжатые сроки. Китайцы долго запрягают и не сильно любят быстрой езды. Москва будет ждать, пока не убедится в том, что Янукович твёрдо держит власть в своих руках и изъявит не просто желание, но и будет способен привести Украину в Таможенный Союз. Таким образом, ни о каком Таможенном Союзе в ближайшее время речи не идёт. Все переговоры будут ограничиваться декларациями о намерениях.

В этой ситуации самой интересной может выглядеть позиция Запада. Часть американо-европейских условий официально уже озвучена через так называемую украинскую оппозицию. Другая часть условий держится в таком секрете, что о них может не догадываться только ленивый на голову. Во-первых, из того что уже озвучено. Запад требует наказать виновных в так называемом избиении "детей майдана". Виновных уже начали наказывать... По-факту, если посмотреть на требования Запада к Януковичу, как на игру в шахматы, то от короля требуют отдать все те фигуры, которые его защищают. В итоге, в том случае, когда украинский президент захочет подавить мятеж, желающих исполнить его приказ среди силовиков попросту не найдётся по понятным причинам.

Во-вторых, Киеву недвусмысленно дали понять, что никакой финансовой поддержки со стороны Запада не будет. Действительно, какой смысл выделять средства и давать какие-то гарантии нынешнему руководству Украины, если оно не только не контролирует обстановку в стране, но его легко можно сместить при помощи мятежников? Нынешняя власть за ассоциацию требует 160 млрд., а следующая подпишет любое самое кабальное соглашение абсолютно бесплатно. Чувствуете, какая экономия средств, если менять власть в результате переворота?

Западные гаранты украинской конституции уже дали понять, что подавление мятежа неприемлемо. На днях выступающий со сцены "майдана" член европейского парламента выразил уверенность в том, что "Майдан будет продолжаться дальше", то есть ровно столько, сколько потребуется Януковичу времени для выполнения всех требований Запада. Чтобы у украинских властей не возникло желания навести порядок в городе, брюссельские миссионеры планируют организовать своеобразные блок-пост на Майдане из числа европейских чиновников. Это, конечно, не войска НАТО, но попробуй тронь майданщика, если рядом с ним будет стоять некая евродама с печеньками? Осталось подвести ещё сотню геев, чтобы превратить украинскую драму в комедию абсурда. Представляете кадры в мировой прессе с подписями о том, что преступники из силовых структур избивают невинных геев?

Кредит МВФ, безусловно, Киев может получить, но при выполнении ранее озвученных условий, в числе которых либерализация цен на газ для населения и замораживание пенсий и зарплат. По-сути, от Януковича требуют подписания самому себе смертного приговора. Очевидно, что с таким "покрашенням" Виктор Фёдорович не удержится у власти и до конца своего первого президентского срока. В настоящий момент только часть населения требует от властей демократии, а завтра требовать будет вся страна и уже не демократии. В такой ситуации удержаться в кресле президента невозможно в принципе, особенно с учётом утраты контроля над силовиками.

Янукович оказался в крайне затруднительном положении, и большинство проблем создано им самим и его окружением. При этом, если кто-то думает, что сменой высшего руководства страны можно исправить ситуацию, то глубоко заблуждается. Демократия и другие европейские ценности не являются свободно-конвертируемой валютой, ими нельзя накормить 38-ти миллионное население страны (остальные шатаются на заработках в ЕС и России). Даже если завтра президентом Украины станет Кличко, премьер-министром - Порошенко, министром энергетики - Тягнибок, а Тимошенко - мамой нации, в казне от этого ничего не прибавится.

Тут начинаешь сомневаться в том, что представителям оппозиции очень хочется брать всю власть в свои руки демократическим путём. Напротив, есть вероятность того, что желание передать часть властных полномочий может появиться у Виктора Януковича. К примеру, он может предложить олигарх-оппозиции создать "правительство народного доверия и единства". А вдруг согласятся? Однако такое развитие событий предполагает коллективную ответственность, да и майдан будет явно недоволен. Нам ведь уже неоднократно сказали, что нынешний Майдан - это не восстание партий и олигархических кланов, а восстание народа.

Нет, оппозиции сегодня выгодней именно "революция", а не сговор. Революция найдёт и виноватых, и ответственных, и, главное, народ какое-то время будет доволен. Особенно украинцев порадует приватизация ранее украденных у народа советских предприятий. Это ничего, что в текущих экономических условиях, а тем более в будущем, они будут убыточны. Тут важно отнять и поделить.

Вторым виноватым во всех украинских бедах будет Россия. К гадалке не ходи, но украинцев будут настойчиво убеждать (а они в это будут упорно верить), что европейские зарплаты в 3000 евро и пенсии в 2000 евро не состоялись исключительно по вине "москалей".

Чем всё это может закончиться? В лучшем варианте для нынешней власти - бегством, то ли в степь донецкую, то ли в Белокаменную, в которой также не сильно их ждут. Вот тут и появится у наших пророссийских сил жгучее желание федерализовать Украину, а не заниматься бессмысленным скоросшиванием двух несовместимых частей Украины. А это есть ничто иное как распад...

Принято считать, что Брюссель и Вашингтон заинтересованы в территориальной целостности Украины. Однако, по факту, все действия Запада направлены на то, чтобы именно развалить Украину, посеять тут хаос, подобный тому, который они посеяли на Ближнем Востоке и Северной Африке. Причина тут кроется вероятно в том, что содержать Украину Запад не может, как и удержать в своей орбите, тогда почему бы не разделить страну? Тогда у каждой из двух половинок Украины появится объяснение возникших экономических проблем на долгие годы. Так и будут переплёвываться украинцы друг в друга через два берега одного Днепра.

Делать прогнозы относительно того, чем закончится нынешний бардак - неблагодарное занятие. Важно понять одно, на Украине реализуется самый скверный для украинских граждан сценарий. Иного логического объяснения происходящему нет.

Сергей Лунёв

Последние новости с Евромайдана 2013: 15 декабря 2013 (Обновляется)

Просмотров: 666
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Суть Старой Веры Как появился "Русский медведь" По следам тайны - невероятные артефакты Кто такие славяне Часть ХVI Крест – древнейший сакральный символ Солнца Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет?