Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Аборты: Кровавое наследство большевизма Лукашенко примирит Донбасс с Украиной "Сломанный трезубец": как Россия, Польша и Турция могут рвать Украину Как Америка может начать ядерную войну
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кудрин анонсировал «стратегию развала» России до 2035 года

Кудрин частично раскрыл суть подготовленной для Путина стратегии развития России, которая содержит два сценария - базовый и целевой

Экс-министр финансов Алексей Кудрин раскрыл часть стратегии развития России до 2035 года, которую он собирается предложить президенту Владимиру Путину. В плане Центра стратегических разработок (ЦСР), который он возглавляет, предлагается провести структурные реформы и перераспределить бюджетные расходы: сократить финансирование оборонного ведомства и правоохранительных органов, однако увеличить финансирование образования и здравоохранения. 

План экс-министра, который настаивает на необходимости смены приоритетов экономической политики страны, остается альтернативой программе «Стратегия роста», представленной еще полгода назад бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. 

В статье председателя совета фонда ЦСР Алексея Кудрина и заведующего лабораторией исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС Ильи Соколова, опубликованной в журнале «Вопросы экономики», предлагается стратегия социально-экономического развития РФ до 2035 года, которая содержит два варианта макроэкономического прогноза — базовый и целевой. Базовый сценарий предполагает сохранение действующих условий, что предполагает инерционное развитие. Целевой сценарий предусматривает проведение структурных реформ. В обоих вариантах, представленных в стратегии ЦСР, доходы бюджетной системы существенно отстают от динамики ВВП.

Несмотря на предложение Кудрина увеличить финансирование медицины и образования, его стратегию развития России никак нельзя назвать социальной, считает известный российский экономист, публицист Михаил Хазин. Программа, где ликвидируется пенсионная система и другие социальные аспекты общества, не может быть социальной, направленной на повышение уровня благосостояния граждан. Как пояснил экономист газете «Колокол России», сначала стратегия развития предлагает максимально урезать пенсионную систему, а потом минимально увеличить – в общих чертах в этом и состоит пенсионная политика Кудрина.

«В достаточно тяжелом состоянии сегодня оказалась вся линия предложений новой либеральной программы, представленная президенту Путину. То, что было обнародовано в мае (фонд ЦСР представил президенту Путину стратегию экономического развития РФ; - прим. издания), кроме как убожеством трудно чем-то другим назвать, однако время поджимает, а предъявлять готовый продукт общественности уже надо. Есть все основания говорить, что в реальности у Кудрина нет никакой стратегии развития РФ и все заявления по этому поводу обычный блеф и пиар», - считает эксперт.

В своей стратегии развития России до 2035 года Кудрин и Соколов пишут, что в России на развитие «человеческого капитала» тратится меньше, чем в других странах. Но для того, чтобы расходы на «социальные» статьи бюджета окупились, необходимо провести комплекс реформ в системе образования и медицины, подчеркивают экономисты.

На деле стратегия Алексея Кудрина это утопия, а ее социальная направленность только по виду, потому что экс-министр финансов приложил большие усилия для того, чтобы деньги, которые шли на медицину и образование, доставались не на лечение и обучение, а предназначались бизнесу, который на этом паразитирует, уверен известный российский экономист Михаил Делягин. 

Как пояснил собеседник газеты «Колокол России», если не формально подходить к идеям, которые озвучил Кудрин, а содержательно, то его маневр выглядит следующим образом: «Давайте ослабим обороноспособность страны, снизим уровень безопасности повседневной жизни, ради того, чтобы связанный с либеральными реформаторами бизнес мог больше заработать на бюджетных деньгах, которые идут на образование и медицину». 

«Президент Владимир Путин, обладая прекрасным чувством юмора, на стратегию развития Кудрина отреагирует, скорее всего, с юмором. Программа председателя совета фонда ЦСР нацелена то, чтобы подорвать Россию. Несмотря на то, что РФ, безусловно, выдержит его программу, также, как она более 11 лет выдержала его руководство министерством финансов, последствия от реализации этой стратегии будут крайне негативные, потому что обеспечение обороны и порядка в стране ослабнет, а образование и здравоохранение не улучшатся», - уверен Михаил Делягин.

Как полагают авторы исследования Алексей Кудрин и Илья Соколов, при отсутствии структурных изменений в экономике к 2035 году государственные расходы значительно превысят доходы, что снизит устойчивость бюджетной системы. Предложенные ими реформы, полагают авторы статьи, позволят росту экономики ускориться до 4%. 
Руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов суть инициатив главы ЦСР Алексея Кудрина назвал предательством национальных интересов. По словам Катасонова, сейчас даже домохозяйки понимают, что нельзя сокращать расходы на оборону.

«В стратегии развития Кудрина нет идей, которые можно было бы воплощать в российской реальности. Это не программа, а некий «набор благоглупостей», потому что в программе нет сути, где объяснялось: за счет чего будет экономический рост, какая роль отводится ресурсам и так далее… Обоснованием этой псевдопрограммы развития России служит желание оставаться у власти и продолжать воровать миллиарды. В пользу какой программы развития России глава государства сделает выбор, вопрос открытый, однако, президент не может пойти на новый срок с программой Кудрина, которой на самом деле нет», - уверен Михаил Хазин.

Весной этого года Столыпинский клуб представил итоговый вариант программы «Стратегия роста». Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов планирует удвоить ВВП России к 2035 году, предложив правительству и ЦБ влить в российскую экономику 7,5 трлн рублей в ближайшие пять лет. 

Столыпинский клуб настаивает на переходе к «умеренно мягкой» денежно-кредитной политике. Ключевую ставку надо снизить до уровня «инфляция + 2% годовых», дефицит федерального бюджета увеличить до 3% ВВП, а предельный уровень госдолга поднять до 30-35% ВВП. В конкурирующем кудринском ЦСР с предложениями Бориса Титова не согласны.
 

Анатолий Молчанов

Просмотров: 614
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Военное искусство древних славян Боснийские пирамиды Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Таблица Менделеева - это фальшивка Арабские источники о Славянах и Русах 25 вещей, которые есть только в России!