Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Трибунал по бывшей Украине
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кудрин предлагает сдаться Западу

Алексей Кудрин, назначенный недавно главой приближенного к правительству Центра стратегических разработок, за время опалы не научился ничему новому. Более того, бывший министр финансов, похоже, вообще не понимает, где он находится. Кудрин, по всей видимости, не заметил ни событий в Грузии, ни украинского госпереворота, ни разрыва отношений с "большой семеркой", ни санкций, в одностороннем порядке введенных западными странами за то, что Россия поддержала прямое демократическое волеизъявление народа Крыма. Вновь приближенный ко двору экономист поет старые песни и предлагает изъеденные молью рецепты, по которым работал 10 лет назад. Правда, в нынешней геополитической ситуации эти рецепты сильно попахивают национальным предательством.

Как сообщают СМИ, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла 25 мая 2016 года, Алексей Кудрин, представляя свои предложения по стратегии экономического развития страны, сделал следующий оригинальный акцент: Россия технологически отстает от Запада, в связи с чем ей жизненно необходимо налаживание отношений с Европой и США, после чего, по мнению экономиста, экономика вновь пойдет в рост. Также известный гений от экономики, превращенный либеральной частью общественности в некий живой фетиш, попросил Путина "снизить геополитическую напряженность", дабы западные инвестиции хлынули в нашу страну и спасли нас, несчастных, от голода и бедности.

Владимир Путин, как сообщается, предложение экс-министра встретил без энтузиазма. По данным источников "Ведомостей", президент напомнил Кудрину о том, что технологическое отставание - не трагическое, а Россия развивалась тысячу лет без острой необходимости взаимодействия с западными странами, и он как президент страны не готов поступиться ни толикой приобретенного страной суверенитета, который будет защищать и на текущем посту и до конца жизни. В общем, сел господин Кудрин в лужу. Показал полное непонимание реальности. А ведь, напомним, согласно упорным слухам Кудрин активно лоббирует свою персону как нового возможного главу российского правительства.

Сегодня любому более-менее здравому человеку понятно: мира с Западом не будет, пока кто-то - Запад или Россия - не примет условия другого участника конфликта. Как это произошло, например, в Берлине в 1945 году. А пока до подобного примирения далеко, необходимо развиваться, не предаваясь маниловским мечтаниям. Альтернативная стратегия развития российской экономики, которую Владимиру Путину предлагают Борис Титов и Сергей Глазьев, подразумевает не налаживание отношений с Западом, а внутренние инвестиции в отечественную экономику, поступившись на время издержками в виде растущей инфляции.

Основной заслугой, которую вменяют Алексею Кудрину, является создание и накопление серьезных средств в резервных фондах, что позволило России с относительно небольшими потерями пережить кризис 2007-2009 годов и текущий мировой финансовый кризис. Однако формирование резервов за счет высокой цены на энергоносители сейчас, во-первых, просто невозможно, а во-вторых, не должно быть самоцелью для государства, всерьез занятого развитием экономики. Кудрин фактически предлагает концепцию "потерпеть", "затаиться", "не лезть на рожон". Россия должна снова "понравиться" Западу, после чего в ее экономику якобы вернутся западные инвестиции и все наладится. О том, чтобы отказаться от существования в постоянной зависимости от слабопредсказуемого партнера, который в любой момент может перекрыть финансовый кран, речи у Алексея Кудрина не идет.

В ситуации, когда агрессию (и экономическую и военную) в виде приближающихся к России баз НАТО и систем ПРО, спровоцировал и разогревает именно Запад, предложение Кудрина для президента России Владимира Путина не просто неприемлемо, оно почти оскорбительно. За агрессию Запада мы должны прийти и извиниться - и тогда все наладится: нонсенс.

"На мой взгляд, Алексей Кудрин является не совсем самостоятельным лицом. Скорее, он представляет из себя инкорпорированного в Россию представителя финансовых властей Запада, который просто озвучивает их требования. В свое время он появился в отечественной политике как результат компромисса между Путиным и Западом. То есть Алексей Кудрин, как чрезвычайный и полномочный посол Запада, доносит до руководства России его требования. Те же самые фонды, за создание которых его все хвалят. На самом деле те деньги, которые приходили в Россию, должны были использоваться для индустриализации страны. А Кудрин, как и другие министры финансов в тех странах, где есть подобные фонды, с помощью нашего стабилизационного фонда создавал инструмент стабильности доллара, позволяя США печатать все больше и больше валюты. То есть эти фонды по сути - элемент вассальной экономики, обслуживающей интересы США. Вообще говоря, мне бы хотелось, чтобы у нас было проведено расследование в отношении Алексея Кудрина, как фактора обрушения отечественной экономики. Казалось бы незначительный факт: за полгода до обрушения рубля в декабре 2014 года Алексей Кудрин был назначен главой наблюдательного совета Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). А кто-нибудь обсуждал его роль в обвале рубля? Не роль спекулянтов, а его участие в этой девальвации? Я бы хотел, чтобы прокуратура и Следственный комитет заинтересовались этим", - говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

По мнению эксперта, доверие к Кудрину уже исчерпано, и он, к счастью, не является в настоящее время той фигурой, на которой замыкаются все решения о развитии экономики в России. Однако пока "у власти" остаются такие люди как Эльвира Набиуллина (Центробанк), Антон Силуанов (министр финансов), Герман Греф (Сбербанк) и Алексей Улюкаев (министр экономического развития), позиции либеральных экономистов все еще можно назвать достаточно прочными.

 Виктор Логинов
Просмотров: 1285
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Русская Гиперборея Емельян Пугачёв и его восстание Что такое кон? Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Православие - древняя ведическая традиция