Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Что ж ты, Запад, сдал назад? Эпоха фастфуд-новостей: Украинский информационный пузырь Убить Зеленского! Кто может стоять за покушениями на президента Украины «Мы не хотим идти на фарш»: Егерская бригада ВСУ отказалась воевать с русской армией
Новости Сегодня
Новости Партнеров

Кукла Зернушка

Эта кукла имеет несколько названий: Зернушка, Зерновушка, Крупеничка, Горошинка. И может выглядеть немного по-разному, в зависимости от местности, где её делают. Но основа у неё общая - внутри куклы зерно.

В Южных районах России 26 июня на Акулину Гречишницу сеяли гречиху. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. Кашу варили в котлах - прямо на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу.
Зерновушку бережно хранили на видном месте в красном углу избы рядом с иконами. Она - знак сытой жизни и достатка в семье.
Хранит зерно до нового урожая, оберегает от мышей, гнили, воров.

Изготовление куклы:
Шьется мешочек из прямоугольника ткани. Далее в тот мешочек засыпает крупа и верх завязывается нитками. Завязывать необходимо крепко, чтобы кукла была устойчива.


Далее кукла обряжается: повязывается рубаха из прямоугольника ткани, далее одевается понёва, передник и пояс. Зерновушке необходима душегрея, которая так же делается из прямоугольника ткани, где края ткани скручиваются в рукава.
И когда вы повяжете нижний платок или повойник и верхний платок - кукла готова.

Значения круп в Зерновушке:
Гречиха - сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном.
Рис - самое дорогое зерно, на праздник;
Перловка - на сытость;
Овес - на силу.
Можно и все крупы положить. Так же на дно куклы инога кладут монетку.

Наряд куклы:
Делая наряд куклы лучше учесть возраст того, кому делаете куклу. Например, белый повойник носили уже бабушки, когда они переходили в возраст старости. А красный повойник одевали женщины.
И наряд может быть таким, как одевались в ближайшей местности.

Просмотров: 4261
Рекомендуем почитать
 
Новости Партнеров



Популярные новости
Славянский праздник Водосвет Немецкие письма о русских во время Великой Отечественной войны Как научиться контролировать энергетические потоки Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага 7 секретов русского приветствия Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка