Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Революция откладывается: как протесты в центре Киева усугубили конфликт между Аваковым и Порошенко Политическое Обозрение - Новости за 20 октября 2017 (7526) Каталония запустила цепную реакцию. В Италии США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Куликовская битва вчера и сегодня

Ровно 635 лет назад состоялось событие, которое не просто повернуло ход русской истории, но и фактически перезапустило исторические шестерни, которые, как уже казалось, заржавели навсегда. 16 сентября 1380 года произошла Куликовская битва. И если рождение русского народа из сонма различных племен произошло в ходе крещения Руси князем Владимиром, то Дмитрий Донской на Куликовом поле вокресил русских в их великой мессианской идее.

Если на Куликово поле шли, будучи москвитянами, владимирцами, можайцами,серпуховчанами и новгородцами, то возвращались оттуда русскими. И в этом суть. Есть мнение, идущее от традиции, заложенной Львом Гумилевым, о том, что ордынское владычество, управляя территорией (и то опосредованно через ярлыки), но не душами людей, позволило нам сохранить православную веру, вплоть до XVIII века, безусловно, являвшуюся главным общественным регулятором. А значит, и сохранить самость, не попав под жернова крайне агрессивной политики папского престола и католических военных орденов. Все так. «Кокон» ордынской системы действительно обмотал раздробленные и враждующие русские княжества, инкорпорировав их в имперскую систему. Проблема состояла лишь в одном – это империя не была русской, а мы так жить не можем. Не знаю почему. Может быть, это самая главная загадка души русского человека и его предназначения в мире. Загадка, которую во многом разгадал чуть позже старец Филофей в концепции «Москва – третий Рим» и Иван Грозный, реализовавший данную концепцию; Романовы, до определенного момента грезившие о кресте над куполом Святой Софии, освобождая православные народы Балкан от турецкого гнета; большевики, отдававшие свои жизни в гражданскую и в Великую Отечественную ради мечты о всечеловеческом братстве и свободном творческом развитии всех людей на Земле. Да, возможно, для европейского буржуа это ненормально. Но кто вытащил «нор-р-рмальную» Европу из лап фашизма?

Впрочем, на Украине существует несколько иное представление не только о смысле, но и о фактуре Куликовской битвы. Да, конечно, в России есть Фоменко, но это маргинал, зарабатывающий деньги на бессовестной манипуляции фактами и домыслами. То, о чем пойдет речь далее, на Украине уже очень сложно назвать маргинальной позицией. Есть такой профессор Бебик, написавший несколько лет назад статью под названием «Куликовская битва: украинский Сталинград для московско-татарских орд». Эклектика адская уже в самом названии. Начинается «исследование» с того, что, оказывается, Чехов, Некрасов, Достоевский и Маяковский – это украинцы, а Пушкин и Толстой – евреи. Это Бебик к тому, что якобы ничего своего у русских нет. Даже не буду смеяться над мифическим еврейством Александра Сергеевича. Не буду не только потому, что это нездоровая ахинея, а еще и потому что это не имеет никакого значения. Вот вообще никакого. Это еще одна необъяснимая для «нор-р-рмальных» европейцев и упоротых укров загадка русской идентичности.

Помните исторический анекдот, который хорошо поясняет данный вопрос?

Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астольфа де Кюстина, спасавшегося в России от французской революции:

—Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?

—Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!

—Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный —татарин, вот финн, а там крещёный еврей.

—Тогда где же русские? — спросил Кюстин.

—А вот все вместе они и есть русские.

Может, исходя именно из этого принципа и считая, что украинец и татарин братья навек, Бебик пишет следующее: «Возьмем хотя бы «хрестоматийную» Куликовскую битву, в которой «защищающиеся» московско-казанские войска почему-то оказались на «каноничной» территории Золотой Орды, возглавляемой великим украинцем ханом Мамаем».

Великий украинский хан Мамай. А кто тогда моряк Папай из старых американских мобилизационных мультиков? Кстати, получается, что ДНРовский ополченец из Осетии с позывным «Мамай» тоже великий украинец?

Но, будучи приверженцами свободы слова, дадим высказаться профессору Бебику:

«Даже из московских православных источников мы обнаруживаем, что хан Мамай – не татарин! Обратите внимание, в «Сказании о брани благовернаго князя Димитриа Ивановича с нечестивым царем Мамаемъ еллинским» Мамай называется эллинским царем! А его войско, оказывается, состояло из черкас (украинцев. – В.Б.), поляков, латышей, эстонцев, испанцев, генуэзцев (фрязей), венецианцев, тюрок, армян и грузин. Московские летописи называли хана Мамая эллинским царем. И это абсолютно объяснимо, поскольку настоящая Эллада – это Древняя Украина (Причерноморье, Приазовье и Крым)».

Так Маймай великий украинец или все-таки грек? Нет, если Эллада и Украина – это одно и то же, то и Платон с Аристотелем носили вышиванки. А если серьезно? В разных списках «Сказания» бегущее войско Мамая то «татарове, глаголющее еляински», то «глаголющее по-половецки», то «христиане и печениги быоющеся». Если трактовать написанное «топорно», то получается, что татары это печенеги и говорили они одновременно по-гречески и по-половецки, т.е. исключительно на чужих языках. Какие полиглоты были таторо-печенеги.

Но все дело в том, что например варягами, в которых мы привыкли видеть шведов, византийцы называли всех наемников северян, а для жителей Московского княжества XV-XVI в.в. фряги (производное от варягов) – это венецианцы и генуэзцы. Или почему германцы вдруг стали немцами? Потому что немые, разговаривать с нами не могли. И вообще долгое время немцами просто называли чужаков. Да собственно, почему называли. После великой Отечественной мы зачастую именуем немчурой тех, к кому не испытываем симпатии. Так и «эллинский царь» скорее определение чужака, врага, нежели этническая идентификация.

В общем, смеяться можно было бы долго, если бы в 2014 году, воспитанные на Мамаях-эллинах и других Богданах Гатыло (это Аттила вроде как) одни граждане Украины не пошли с оружием в руках против других граждан Украины, воспитанных на Дмитрии Донском и Богдане Хмельницком. Больное украинское общество придется лечить еще долго, и неизвестно, что получится в итоге. Поэтому «эллинский царь» должен всегда как совесть-сверчок напоминать ответственным людям в России, к чему может привести безответственность в гуманитарных вопросах. А ведь для этого даже не надо городить мифы. Для это надо просто пустить все на самотек. Так вот, не надо.

А касательно великой русской мечты о целостности, хочется напомнить, что исходя из «Сказания о Мамаевом побоище» русские войска шли в битву под красным знаменем с изображением золотого образа Иисуса Христа. Красное знамя и образ Христа – может, в этом и заключается единство истории?

Sunset Superman

Просмотров: 1288
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое кон? Коляды Дар на 7522 лето Учите русский язык, он прекрасен! Ученые разрушили русофобские мифы Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Флаг и герб Тартарии