Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Кому Госдеп даст денег Борьба за власть на развалинах Украины Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Куплю рубли! Дефолт американской экономики

Мировая экономика пронизана долларами, поэтому любые изменения процентной ставки ФРС США затрагивают весь мир. Кандидат в президенты США заявил, что американская экономика стремится к дефолту. Чем это грозит всему миру?

Кредитная история США

8 раз в год Федеральный комитет ФРС США проводит заседания и решает, что делать с базовой ставкой: повышать или понижать ее. На протяжении своей истории ставка была разной. Самую высокую ставку зафиксировали в 1980-1981 гг. при Рейгане. На протяжении 2000-х годов в течение двух лет ставку последовательно повышали 17 раз. Это было сделано, чтобы «остудить» американскую экономику, но принятые меры не спасли США от ипотечного кризиса, который запустил мировой экономический кризис 2008 года. Поэтому в ответ на кризис, ФРС опустило ставку почти до 0.

В прошлом декабре ФРС впервые за 7 лет подняла ставку на четверть процентного пункта. Руководство ФРС заявило, что в ближайшие годы они снова будут только поднимать ставку.

В апреле 2016 года комитет ФРС пообещал поднять ставку на заседании 14-15 июня. Но этого не случилось, потому что экономическая статистика за май оставила не очень хорошее впечатление. Также маловероятно повышение ставки на следующем заседании 26-27 июля, а многие ожидают и вовсе ее понижения.

Повышение ставки ФРС приводит к тому, что Центробанки по всему миру также вслед повышают свои. Хотя в Китае заявили, что в случае повышения Пекин опустит свою ставку, чтобы девальвировать юань по отношению к доллару. 

Повышения боятся как огня

Против повышения выступают руководители государств и центральных банков многих стран, ведь оно вытягивает все мировые финансовые ресурсы в пользу США. Любое заявление о повышении ставки разворачивает мировые финансовые потоки в сторону Америки.

В предыдущие два года многие Центробанки обвалили свои валюты, чтобы спасти экономику от политики ФРС. В ответ на это ФРС обвинил эти страны в развязывании валютной войны и ввел против них санкции, хотя США сами и явились катализатором обвала мировых валют.

Против повышения ставки выступает и МВФ. По мнению руководство фонда повышение ставки запустит вторую волну мирового финансового кризиса. Исполнительный директор МВФ Кристина Лагард даже обещала исполнить «танец живота», лишь бы ФРС оставил всё как есть.

Дефолт

В ходе предвыборной гонки Дональд Трамп заявил, что он сторонник низких ставок, так как это обеспечивает рост активов. При этом он отметил, что низкие процентные ставки создают «мыльный пузырь».

В начале мая Трамп заявил, что Америка катится к дефолту по суверенному долгу.

«У нас огромный долг. Сегодня мы выплачиваем проценты по нему по очень низкой ставке. Что произойдет, если процентная ставка вырастет на 1, 2, 3, 4%? У нас просто не будет страны. Если посмотреть на цифры по нашему долгу, они шокируют. Что мы будем делать со всеми нашими долгами перед всеми нашими кредиторами, когда ставки начнут расти и внезапно нам придется выплачивать по ставке на 2% выше? Рост даже на 1% уже будет ударом для нас».

С другой стороны, повышение ставки увеличит расходы американского правительство на обслуживание суверенного долга США. После финансового кризиса 2008 года официальный госдолг США вырос почти в 2 раза: на 4 мая 2016 года он достиг 19,2 трлн долларов по сравнению с 10,0 трлн долларов в 2008 году.

В ближайшие годы процентные расходы могут стать главной статьей федерального бюджета, даже более крупной, чем расходы на оборону. И если Трамп хоть как-то говорит на эту тему с избирателями, то Хиллари Клинтон просто избегает этой темы, абсолютно не зная, что делать с госдолгом США и процентными ставками.

Мнение одного миллиардера

Американский миллиардер Джим Роджерс недавно дал интервью, в котором рассказал много всего интересного. Он открыто призывает инвестировать в Россию и рубль, заявляет, что американская экономика находится на грани коллапса, и мир будет разваливаться.

«Америка — крупнейший должник не просто в мире, но в мировой истории, и ситуация становится хуже с каждым днем. Ставки по этим долгам сейчас искусственно занижены, они безумно низкие, и когда это изменится, мы все увидим много банкротств в Америке, включая банкротства некоторых штатов и городов. Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим».


Он также сказал, что следующие два-три года доллар будет расти, пока окончательно не станет пузырем, и надеется на то, что у него хватит ума избавиться от долларовых активов, перед тем как он лопнет. По срокам он сказал, что это может быть 2018, 2019 или 2020 год. По его мнению, у России маленький внешний долг, и страна уже прошла «дно» своего кризиса, поэтому эти факторы можно считать плюсами российской экономики. 

«Через несколько лет с России снимут если не все, то большинство санкций. Ваша страна окажется в лучшей форме, чем многие другие, когда возникнут кризисы в других частях света. Не продавайте рубли, а если хотите продать, давайте я их у вас куплю».

Иван Гог 

Просмотров: 3324
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Куда делись русские имена? Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Руины Тиля – предшественника Петербурга Спасибо - слово паразит Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир"