Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Период полураспада Америки Решили «пометить территорию»? Опасный обман по имени «президент Трамп»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Курды откопали топор войны. Турция рискует стать второй Сирией

Маленькая победоносная война Р. Эрдогана, о которой мы не так давно сообщали, грозит стать не такой уж маленькой и не совсем победоносной – победителей в гражданских войнах, как мы помним, не бывает. С другой стороны трудно вспомнить случай, когда это кого-то останавливало.

Итак, кратко напомним суть происходящего в Турции в последние месяцы. После неоднократных провокаций со стороны Анкары РПК прекращает действие моратория на ведение боевых действий (действовал с конца сентября 2009 года). Бойцы РПК перешли к т.н. активной самообороне – вынужденным атакам в отношении тех, кто представляет для них угрозу. Как мы понимаем, оба понятия (вынужденность атак и степень угрозы) могут трактоваться довольно субъективно – от действительно вынужденных действий до объявления угрозой любого представителя власти (подтверждение чему – серия атак против представителей полиции и армии Турции в период июль-декабрь 2015 г). Однако Эрдоган прекрасно знал, что РПК – не хор мальчиков-зайчиков, винить остаётся только себя.



Где стреляют

По некоторым оценкам, в Турции проживают до 20 млн. курдов. Однако в Юго-Восточной Анатолии (ЮВА) они живут компактно. Более 60% этого региона – курды, а всего тут живёт примерно четверть курдов страны (во многом напоминает Донбасс).

Впрочем, сходство не только в компактности проживания. Население региона требует у Анкары самоуправления. Правительство, вероятно, опасается, что автономный статус ЮВА станет лишь прологом к провозглашению независимости. А потому вместо самоуправления курды получили зачистку.

10 дней назад Анкара объявила о начале “антитеррористической операции” в трёх провинциях Юго-Восточной Анатолии (Мардин, Ширнак, Диярбакыр). Впрочем, даже турецкие СМИ предпочитают называть происходящее войной.

В 17 городах ЮВА введён комендантский час, более 10 тыс. турецких силовиков участвуют в подавлении сопротивления, в операции задействована бронетехника. По последним данным, погибли не менее 170 жителей региона и 11 полицейских, более 100 тыс. жителей по данным турецкого МИДа стали беженцами. По иным данным, эта цифра занижена минимум вдвое.

Зачем приезжал Демирташ?

Эффект от визита С. Демирташа (лидер Демократической партии народов, прокурдской оппозиционной политической силы) в Москву на фоне приезда индийского премьера Н. Моди вышел несколько смазанным. Хотя, если учитывать напряжённость отношений между нашими странами, а также большой ближневосточный расклад (с интересами Турции и включённостью в него всех курдов региона), то значимость визитов вполне сопоставима. Ведь Демирташ – своего рода анти-Эрдоган: осуждает атаку на российский Су-24, резко критикует позицию, занимаемую Турцией в сирийском конфликте, а от РПК его политическая сила отличается по сути только тем, что не рассматривает насилие как метод политической борьбы. Впрочем, Восток – дело тонкое. На территории самой Турции может и не рассматривает. Однако родной брат Демирташа участвовал в обороне Кобани (город на территории т.н. Сирийского Курдистана) от ТОЗР ИГ. Турция тогда отказалась вмешиваться в ситуацию, во многом заложив основы нынешнего конфликта. Курды и ранее не питали иллюзий в отношении турецкого руководства, однако наблюдая, как ИГ расправляется с курдами, Анкара сама толкнула их на тропу войны. Войны с исламистами, однако чем займутся турецкие курды, влившиеся в ополчение Кобани, после того, как угроза ИГ будет если не устранена, то хотя бы купирована?

Официально С. Демирташ приезжал для налаживания политического диалога, а также для того, чтобы открыть Общество курдских бизнесменов: являясь гражданами Турции, курды попали под санкции на общих основаниях. А потому возникла необходимость, условно говоря, отделить “агнцев от козлищ”. Практически одновременно с визитом турецкого политика в правительстве отмечается активность по ручному регулированию санкционного режима. Можно предположить, что поступила установка максимально вывести курдский бизнес из-под действия санкций.

Неофициально делаются предположения о том, что главная цель визита Демирташа – просьба помочь сирийским курдам. Причём в своё время Анкара отказалась помогать курдам в Кобани с формулировкой “Тогда оружие попадёт в руки РПК”. Иными словами, когда ты начинаешь помогать одним курдам, то в какой-то момент этой помощью начинают пользоваться и все их союзники. Т.е. если Демирташ такую просьбу и высказал, то это равносильно тому, что политик попросил РФ поддержать РПК в разгорающейся гражданской войне.

С одной стороны, разблокировка Россией курдского бизнеса уже равносильна такой помощи, т.к. курдский бизнес, в свою очередь участвует в финансировании РПК. С другой стороны, подобная помощь если и оказывается, то не так прямолинейно. Пока Демирташ ещё только собирался в Москву, Багдад посетила делегация РПК. Сообщается, что правительство Ирака рассматривает возможность оказания военной помощи курдам. Учитывая же, что одним из поставщиков оружия Ираку является РФ, ситуация становится довольно интересной. И винить, опять-таки, остаётся только себя: турецкое военное вторжение Ирак в начале декабря развязывает Багдаду руки.

Более чем 30-летнее противостояние показало, что воевать с властями курды готовы. Не то, чтобы очень хотелось, но и увиливать не станут. Если РПК всё же получит в достаточном количестве оружие, максимально соответствующее их тактике войны (крупнокалиберные пулемёты, средства для борьбы с бронетехникой и авиацией, минно-взрывные средства), то Эрдоган рискует заиметь вторую Сирию уже непосредственно у себя в стране.

При этом он сам отрезает себе иные пути развития ситуации ослиным упрямством, заявляя, что диалог с ЮВА будет возможен только с позиции силы, т.е. после окончательного подавления сопротивления в провинциях. Вот только совсем скоро на стороне РПК могут оказаться их союзники из YPG (сирийский аналог РПК) и иракское оружие.

***

Россиянам будет трудно без курортов Анталии, считает министр туризма Турции. В свете всего изложенного будет неплохо, если эти курорты в принципе уцелеют.

Иван Зацарин

 

Просмотров: 1758
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скрытые факты Славянской истории Флаг и герб Тартарии Часть 3 Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Русы в Узбекистане - люди второго сорта Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Дурак - идеал рыночной экономики