Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Блокада Украины. Киев очень долго ее добивался, а теперь получил Политическое Обозрение: Новости политики от 24 мая 2019 (7527) Американский облом Польша грустит о Порошенко и надеется на Зеленского
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Квартал-75: выборы Зеленского стали победой технологий

«Страна 404» которой пророчили скорый конец, после выборов превратилась в «Квартал-75» - именно так назвал Украину ее новый лидер – Владимир Зеленский. На наших глазах происходит не только трансформация государства в центре Европы, но и снос старых элит, и замена политиков шоуменами.

Украина, двинувшаяся в сторону Европы, попала в западный предвыборный мейнстрим, и выбрала вместо профессионального политика откровенного популиста – это уже зафиксировал ЦИК, всю ночь обрабатывавший протоколы. Согласно предварительным данным, Зеленский получил 73,03% голосов избирателей, а действующий глава государства Петр Порошенко набрал 24,63% голосов. 

Симптоматично, что первыми Зеленского с победой поздравили президент Франции Эммануэль Макрон и лидер США Дональд Трамп. Напомним, что ЗЕ называют «украинским Макроном», а Трамп стал президентом с помощью тех же технологий, что вчера привели к власти комика из «95 квартала». 

Шоумен победил Главкома с разгромным счетом не только потому, что являлся воплощением народной ненависти и отвращения к «свиноферме». Да, три четверти населения отказались быть политическими украинцами, но сделали это вовсе не в силу интеллектуального развития или твердых идеологических убеждений – им помогли определиться с выбором современные технологии. 

Старые элиты, сделавшие ставку на классические методы общения с электоратом – палатки, рекламно-сувенирная продукция, борды, печатные издания-однодневки, регулярные встречи с избирателями и их подкуп – ошиблись. И потому, проиграли. Это как обещать гиперлуп, а подкатить к воротам замызганный ЛАЗ… И даже, если на треснутом лобовом стекле у него приклеен портрет Путина (как это было у кандидата Юрия Бойко, приезжавшего на смотрины в Москву), такой метод уже не работает. То есть, б\у технологии породили и б\у политиков - ими стали представители допотопных элит: Тимошенко, Бойко, Порошенко, Тягнибок. Все они выбрали материально-вещественное и более привычное: сетки, подкуп, прямую агитацию, «пирамиды», ни к чему не обязывающие лозунги. Хотя тот же Порошенко взрастил целую армию ботов, а Юлия Тимошенко попыталась заигрывать с офисным планктоном и сетевыми «хомячками», используя риторику майданных айтишников. Однако, оба метода оказались не слишком действенными: Порошенко, рассказывающий про четырехполосный интернет в сельских медпунктах и Тимошенко, «втиравшая» на общенациональных форумах про «открытый код власти», LUnix и блокчейн, так и остались невостребованными у подросшего поколения онижедетей. Так, невооруженным глазом было видно, что половины слов Юлия Владимировна не понимает – причем, видно это было тем самым продвинутым слоям населения, соблазнить которые пыталась экс-премьер. В итоге, все попытки штаба Тимошенко использовать новаторские пиар-технологии закончились следованием в кильватере Петра Порошенко. Да и штабисты Петра Алексеевича (многократно переходящее из рук в руки «полковое знамя» солидного возраста 50+) эксплуатировали возможности интернета и социальных сетей как поле для выброса компромата или рекламную доску объявлений. 

А что сделала команда Зеленского? Она максимально «удалила» комика от политики и политических игроков. Он три месяца активной фазы компании оставался смешной, но «темной лошадкой», тerra incognita, что делало ЗЕ неуязвимым для мастодонтов. Даже в ток-шоу лицедей участвовал по скайпу, о своих предвыборных планах сообщал через фейсбук: там же он представил свою команду и программу действий. Соцсети штабисты Зеленского использовали по полной, как и сам кандидат, который записывал селфи-обращения по телефону и агитация сразу шла в массы.

«Это в разы дешевле, в десятки раз, чем это делать старыми методами, как это делают наши оппоненты – выставляя палатки, раздавая флаги, оплачивая работу агитаторов. Все старые технологии, которые раньше были – они малоэффективны сегодня, как по мне. Телевизор остается ключевым донесением информации. А потом – Интернет, соцсети», - признавался политтехнолог Зеленского Дмитрий Розумков. 

По сути, Зеленский совершил переворот, только этот майдан - виртуальный, он случился в головах большинства жителей Украины, которые выразили свой протест не с шинами и «коктейлями Молотова» на площади, а возле избирательных урн и с помощью бюллетеней. Максимальная интерактивность стала главным оружием ЗЕ – как когда-то у Обамы. Тот стал первым чернокожим президентом в США, а Зеленский - самым молодым и самым рейтинговым президентом в независимой Украине. До него самый высокий уровень поддержки (65%) получил лишь Леонид Кравчук, а комик, играючи, обскакал второго секретаря Компартии по идеологическим вопросам, сходу взяв планку в 75%. К Зеленскому перетек весь протестный электорат, который за две недели между первым и вторым туром решил, что сериал «Слуга народа» интересней, чем сага о «революции гидности». Веселая комедия победила националистическую драму с элементами хоррора. 

И все же украинцы проголосовали не за Зеленского, а за его экранный образ, за несуществующего в реале политика Голобородько. В борьбе образов и смыслов победил образ – для Украины это прецедент, ибо до этого выборы выигрывали партийцы, хозяйственники, управленцы, бизнесмены. Но теперь и до нее добрался глобальный тренд бунта против истеблишмента и усталость от старых элит. Сыграл свою роль и возрастной фактор: верных пенсионеров и бюджетников заменило мобильное молодое поколение, которое «сидит» в Фейсбуке и Твиттере, а не возле телевизора, откуда вещают унылые ЛОМы типа Ганопольского.

Владимир Зеленский стал лидером среди избирателей почти всех возрастных групп, кроме тех, кому за 60. Наибольшую поддержку он получил среди молодежи в возрасте от 18-29 лет (57%). За Порошенко из этой возрастной категории проголосовало 14%, за Тимошенко - 7%. Но, несмотря на кажущуюся новизну нынешних президентских выборов, не оставляет ощущение дежавю. Наверное, потому, что до Зеленского этот фокус уже проделывали Обама и Трамп, Макрон и Грилло, Моралес. Мы уже несколько лет по всему миру наблюдаем «феномен» вытеснения профессиональных политиков актерами и шоуменами. Причина, как объясняют политологи, кризис представительства демократии. Проще говоря, люди не чувствуют защиты со стороны тех, кому они делегировали власть: после выборов до депутатов нельзя достучаться, а «народный президент», выбранный на майдане мгновенно превращается в антинародного - Порошенко доказал это убедительней всех, построив за 5 лет параллельную вселенную, где хорошо жили его друзья, кумовья, соратники. Как там в фильме «Кин-дза-дза»? Правительство на другой планете живет, родной… В итоге, граждане разуверились в том, что люди с мандатами могут и хотят решать проблемы населения: гарантировать справедливость в судах, социальную защиту, доступную медицину, рабочую занятость и тп. Поэтому и возник запрос на популистские движения, построенные по схеме «народ против политиков и номенклатуры». В Украине же это вылилось в предвыборное «хоть поржем». 

Кстати, евроинтеграция Украины сыграла злую шутку с ее «отцом» Петром Порошенко, прорубившим окно безвиза и подписавшем соглашение об Ассоциации с ЕС. Потому что на пути в Европу Украина как раз «заразилась» модными политическими тенденциями на поиск новых лиц. А расплывшееся лицо «кондитера» уж никак не отражало стремления к прекрасному. Тем более, что перед этим им показали и премьера Словении Марьяна Шареца, и итальянского парламентария Беппе Грилло, и министра-актрису Гленду Джексон из Великобритании. Все эти новые лица были выращены в одном инкубаторе и по одному технологическому рецепту. По нему и приготовили оригинальное блюдо с «зеленью» – вместо шоколада «Рошен». Который так опостылел большинству граждан, что они готовы были «съесть» что угодно, лишь бы избавиться от привкуса «армовира» и майдана, которыми их закармливали последние пять лет. Поэтому запрос на очистку и обновление власти лишь усилился, особенно после того, как скакуны поняли – их обманули, подсунув вместо «европейских фейсов» прожженные отечественные физиономии, примелькавшиеся за 20 лет. Собственно говоря, технологи проекта ЗЕ поняли это еще в 2016-м году, тогда и стартовал сериал «Слуга народа», который раскрутил руководителя «95 квартала», превратив его из КВН-щика в президента. Сериал стал идеалистическим отражением идеи, закрепленной в американской конституции(!) правительство – в интересах народа. Так что американцы, сообразив, что напортачили в Украине в 2014-м с майданом, решили изменить тактику и вырастить в колонии местного «Рейгана» - с помощью апробированных приемов. А и правда, зачем захватывать почту, телеграф и телефон, если можно просто захватить Интернет? 

Команда ЗЕ, ведомая опытной рукой, именно это и сделала. Ее «электоральное чудо» вовсе не в том, что Владимир Зеленский на ровном месте получил поддержку трех четвертей населения страны, а в том, что заставил людей поверить, что они сделали этот выбор рационально и самостоятельно. На самом же деле, это просто коктейль из ненависти к «панде-2» и современных политтехнологий. 

Судите сами. На выборах в США Дональд Трамп «слепил» полтысячи тематических Facebook-сообществ в свою поддержку – «Байкеры за Трампа», «Сицилийцы за Трампа», «Евреи за Трампа» и прочие «за». Кандидат Зеленский пошел таким же путем – его ЗЕ-команда мультиплицировалась в Facebook, открыв официальные сообщества в каждом регионе. Кстати, тем же путем год назад пошел и Евгений Мураев. Но не дошел, потому что по дороге встретил олигарха с толстым кошельком и продал ему партию, канал и бренд. Зеленскому было проще: у него изначально был собственный олигарх, который первым почуял смену парадигм и выставил молодого и задиристого комика Зеленского против забронзовевшей украинской элиты. Ну, а дальше все было делом техники: интернет, соцсети, и прочие «штуки», роднящие шоумена с европейскими выдвиженцами антиэлитарных протестов: отказ от прямого общения с избирателями на площадках, написанная на колене виртуальная программа, электронная рассылка вместо личных звонков Петра Алексеевича в стиле «услышу каждого», трансляция своих призывов и действий в медиа и соцсетях. Даже свое обращение к народу победитель выборов-2019 записал по скайпу.

А вот Москва не оценила «новинку». Там существуют две полярные точки зрения на президентские выборы-2019, и обе они далеки от реальности. Например, Мария Захарова сравнила избирательный процесс с цирком, российская же оппозиция, напротив, кричит о свободном выборе и зависти к украинской демократии. Но и презрение, и экзальтированный восторг которые демонстрируются  по отношению к очередным выборам в соседней Украине (а их, по любому, придется признавать) говорит о несовершенстве, если даже не о провале, российской политики в Украине. Потому что Россия в очередной раз сделала ставку на «схему глубинного государства» и кулуарные договоренности с бывшими «князьками»- и проиграла. По той же причине, что и Порошенко: Москва опять выбрала отжившие технологии и их носителей, упорно отказываясь изучать американские современные уроки «работы» с местными элитами. В итоге, вместо реальной оценки ситуации звучат насмешки и оскорбления в стиле «цирк», «балаган», «шапито». Или – невнятные рассуждения о какой-то перезагрузке. «Украина может осуществить перезагрузку. Не в смысле перераспределения денежных потоков из одних карманов в другие. А настоящую, основанную на осознании необходимости консолидации народа не на основе силы, а на основе выработки общенациональной повестки», - написала представитель МИД Мария Захарова в Facebook. 

О чем это? А ни о чем. Вернее, об отсутствии стратегии Москвы в отношении Киева. Причем, в тот момент, когда там начинается новый политический цикл. А США уже переходят от прямого силового и санкционного давления на РФ к более тонким методам прессинга России, но уже руками новых, выращенных ими элит по собственной методике.

Ольга Талова
Просмотров: 265
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Словарь устаревших слов средневековой Руси Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Тайна происхождения и исторического пути русского народа Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна