Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Америка откладывает дубинку жандарма Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

ЛДНР: Война настоящая и юридическая

На бумаге - мир (Минские соглашения), а на деле имеем позиционные бои

Факт участившихся обстрелов на Донбассе можно расценить как признак скорой эскалации конфликта.

Хотя Минские соглашения о прекращении огня подписаны уже давно, война продолжается - вяло текущая, позиционная, по принципу "взять на измор". А в ДНР (Авдеевка и окрестности) война вовсе не вяло текущая, хотя тоже позиционная, без масштабных наступлений и прорывов.

Война продолжается, потому что гибнут и ополченцы, и украинские оккупанты. Монотонные перестрелки и регулярные подрывы на минах и растяжках (своих или установленных противником, это без разницы) - все это называется войной.

Минная война тоже пожирает своих жертв. И если сейчас нет гулких сражений и сотен трупов, как под Счастьем, Иловайском или Дебальцево, это не значит, что война закончилась. Официальные потери ВСУ за первые два месяца 2016 г. составили 75 человек. Чаще всего гибли от взрывов собственных мин и растяжек.

Идеологическая пропасть между ЛДНР и Украиной углубляется с каждым днём.

До войны на Украине отсутствовало военно-патриотическое воспитание. Военно-патриотических клубов, где бы бывшие военнослужащие занимались с детьми, не было вовсе. Юноши и подростки были предоставлены сами себе. Служба в армии считалась крайне не престижной, а быть военнослужащим - не модно.

Сейчас ситуация меняется. Сейчас каратели, вернувшиеся из зоны т.н. АТО, приглашаются на встречу со школьниками и студентами, проводят военно-патриотические мероприятия, во время людных праздников демонстрируют желающим курс "ликбеза" по обращению со стрелковым оружием (сборка-разборка автомата, теоретические основы стрельбы из огнемёта или РПГ и т.п.).

Киевская хунта решила использовать на полную идеологический ресурс такого явления, как участник АТО. Постепенно выстраивается система военно-патриотического воспитания с национал-русофобским уклоном, появляются военные клубы для юношей, популяризируют военно-тактические игры, военизированные лагеря и турпоходы.

В России руководители военно-патриотических клубов - это, как правило, участники боевых действий в Чечне, Южной Осетии, Таджикистане и т.д. В ЛДНР подрастающее поколение воспитывают на примере ополченцев.

Украинских же детей воспитывают на примере вояк-участников АТО. В обществе воспитывают воинственность. Где-то это получается неуклюже, где-то достаточно эффективно. В структуре любого общества есть социальная прослойка людей, всегда готовых воевать. Есть такие и на Украине.

Многие ополченцы правильно говорят, что не надо сегодня смотреть на ВСУ с позиций 2014-2015 гг.

За прошедшие военные годы ВСУ набрались опыта, некоторые боевые соединения, постоянно находящиеся в зоне боев, заматерели, стали более профессиональными. Пушечного мяса хватает, но его уже не так много, как в 2014 г. Среди мяса попадаются мотивированные и опытные бойцы.

Отсутствие масштабных потерь в живой силе не должно вселять в российского обывателя впечатление, будто в Новороссии наступил шаткий, но мир.

Официально т.н. АТО началась 7 апреля 2014 г. В тот апрель потери ВСУ составили всего 7 чел., но официально этот месяц, все равно, считается месяцем войны. Официальные потери ВСУ за март 2016 г. - два человека, но этот месяц тоже считается месяцем войны.

Тема "война - не война" имеет, в том числе, юридические последствия для ополченцев. На бумаге - мир (Минские соглашения), а на деле имеем позиционную войну. В личных документах военнослужащих ЛНР указывается, что они служат в мирное время. Какое это мирное время, если периодически звучат пулеметные очереди и прилетают одинокие минометные мины?

Снизился накал боевых действий, но сами эти действия не прекратились, а лишь приобрели иной темп. Не вина солдат армии ЛНР, что в ДНР обстановка напряженней, и там войну кое-как ещё замечают, когда в ЛНР гораздо спокойней.

Историческая параллель: советские солдаты в 1941 г. успешно подавили сопротивление иранских войск и вошли в Иран, где оставались до 1946 г. Потери были минимальными, после 1941 г., когда сопротивление иранской армии было легко сломлено, боевых действий не велось. Но! Эти советские воины - все равно участники войны, потому что удерживали от возможного наступления гитлеровцев стратегически важный рубеж.

То же в ЛНР: ополченцы держат стратегически важный рубеж, хотя на фоне ДНР там тихо.

Из-за отсутствия договора между Россией и ЛДНР о взаимном признании документов военнослужащих бывшим ополченцам ЛДНР при оформлении военного билета российского образца (при принятии ими гражданства РФ) делается запись "не служил". Из-за этого они не имеют доступа к некоторым категориям профессий, где служба в армии является обязательным условием. Юридическая закавыка превращает воевавших людей в "не служивших".

Игорь Ульянов

Просмотров: 559
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Что такое Алатырь? Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках О космических кораблях древних Русов Птицы в славянской мифологии