Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Мат в Алеппо «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

ЛДНР: тройной обман

Итак, Донбасс в очередной раз слили. «Кремлёвские марионетки» опять предали своих граждан, заявив, что отведут орудия в одностороннем порядке и откроют беззащитное население жестоким обстрелам ВСУ. А в руководстве республик, где царят хаос, коррупция, бандитские разборки и даже – о ужас! – разврат, судя по всему, вообще наметился глубокий раскол…

Заметьте: такие утверждения появились и размножились одновременно со статьями, раскрывающими суть происходящего с логических, а не с истерических позиций.

Кому-то очень не понравилось, что после одностороннего отвода техники из Широкино и следующего этапа, когда ополченцы отодвинули орудия калибром менее 100 мм., у милитаристов и «путинвсёслилщиков» не последовало вспышки невроза. Это упущение на информационном фронте следовало немедленно наверстать.

Как всегда, самый опасный враг находится внутри. Его вбросы бурно обсуждаются, в результате чего они обрастают подробностями, которые никто не удосуживается проверить, и очередная ложь на несколько дней становится истиной.

Затем она забывается, уходя куда-то в подсознание, и долго сидит там в латентном состоянии. До тех пор, пока к ней не подберут ключ активации и не выпустят её наружу. Тогда она, в сочетании с такими же фейками, встраивается в цельную картину маслом, закрывающую настоящую Правду. Разрушить этот хитроумный натюрморт бывает очень сложно.

Разумеется, во время войны на поверхность всплывает всякая шваль, наживающаяся на чужом горе, и просто отморозки, которым некуда сбросить агрессию. Разумеется, и ополченцы далеко не ангелы, как всякие люди с оружием в руках.

Но в данном материале («Грустная повесть о кумовстве и разложении одного боевого подразделения ДНР») вопросы вызывает не только достоверность приведённых сплетен, но и контекст, в котором они подаются, а также точно рассчитанный момент появления каждого сообщения.

Эти три фактора заслуживают более подробного рассмотрения.

К предыстории рождения новой «липы» можно отнести слухи о ликвидации Минобороны ДНР и неизвестно какой по счёту отставки Захарченко. Сплетни были почти сразу опровергнуты, но эмоциональный фон был создан и внедрён в коллективное бессознательное населения.

Ситуацию здорово подогрело покушение на секретаря главы республики Елену Филиппову и сразу появившиеся в оппозиционных СМИ намёки о возможных репрессиях.

Первоначальный фейк был запущен на сайте, публикующем переводы с зарубежных СМИ (!). Гениальный автор нетленки, разумеется, остался за кадром и был промаркирован как «проверенный источник из Донецка» (!!). Если даже считать Донецк «заграницей», в любом случае остаётся неясным пункт о переводном статусе статьи – в Донецке вряд ли опубликуют такой материал на украинском.

Первый вопрос, возникающий у всякого, читающего подобные сведения: где автор взял информацию? Широкая публика не знакома с описанными персонажами, то есть о них можно сказать всё, что угодно.

Те, кто с ними непосредственно общаются на месте, могут иметь своё мнение, совершенно субъективное, которое сливают в комментариях и сопутствующих «пояснительных» статьях. Достоверности материалу это, понятно, не прибавляет, зато прибавит убедительности.

В качестве орудия подтверждения на сей раз была избрана фигура блогера (и ополченца?) Александра Жучковского из Санкт-Петербурга, последователя и единомышленника Игоря Ивановича Стрелкова.

Вроде бы складывается очень гладкий сценарий: доброволец, сражающийся за Новороссию из патриотических соображений, увидел (случайно!) в сети материал о творящихся в ДНР безобразиях и тут же дал дополнительные сведения «из первых рук».

Как убеждённый стрелковец и путинслилщик воюет вместе с Захарченко, «предавшем Новороссию», – это, в конечном счёте, его личное дело. Психологический настрой ополченца – это головная боль его командиров. Однако названия статей Жучковского говорят сами за себя: «Историческая Россия в кремлевской пропаганде», «Тяжело быть русским в РФ» и т.д.

Да и тональность высказываний та же, что у Стрелкова: жалобное мягко-интеллигентное нытьё, не соответствующее характеру не то что воюющего патриота-ополченца, а просто нормального мужика.

Сразу стоит оговориться, что в самом факте наличия публикаций и в качественном наполнении идейной платформы Александра Жучковского нет ничего одиозного. В роли кумира может быть кто угодно, в том числе и Игорь Гиркин, сдавший Украине хорошо вооружённый Славянск и едва не сдавший Донецк.

Конечно, можно искренне восхищаться экс-министром обороны, подпустившим врага к столице ДНР, следствием чего, собственно, и являются непрекращающиеся до сих пор обстрелы города. Наверное, кому-то интереснее обвинить в этих обстрелах Путина и власти республик. Но каждый, в том числе и Жучковский, имеет право на личное мнение и его адекватное выражение.

Вызывает сомнения только удивительная своевременность появления подтверждающего дополнения. Вам придёт в голову комментировать такой материал? Нет, потому что у вас недостаточно сведений по данной проблеме. Как тут рядом с интернетом оказался такой бьющийся на передовой Жучковский, с ярко выраженным антикремлёвским настроем, да ещё находящийся полностью, как говорится, «в курсах»? Прямо рояль в кустах.

К тому же, если учесть, что Стрелков, по сути, был засланным казачком (возможно, втёмную) ещё со времён Крыма, то его ярые последователи, поливающие грязью правительство ДНР, автоматом попадают под ту же категорию, какими бы белыми и пушистыми они не представлялись. Между прочим, этот эффект также относится к категории коллективного бессознательного.

Далее. По словам Бориса Рожина (Colonel Cassad), генерал Петровский подтвердил всё, написанное в статье. Пусть даже так. Вряд ли только Хмурый (позывной Петровского) будет выносить сор из избы, прекрасно понимая, что любые разногласия сейчас гораздо менее опасны, чем дискредитация власти ЛДНР.

Да и о стрелковских проделках рассказал, помнится, именно Петровский. Тогда он высказался очень подробно о весьма нелицеприятных вещах. Поэтому хотелось бы уточнить, что именно подтверждает Хмурый в скандальном материале. А пока сведение вместе мнений стрелковца-Жучковского и антигиркинца-Петровского больше похоже на искусственно созданный для вящей убедительности плюрализм мнений.

Ситуация, однако, меняется в более серьёзную сторону, если вспомнить, что корни фейков о разброде, криминальном переделе и отжимах в Новороссии растут из публикаций украинских СМИ. По сути, переживания и анонимного, и питерского патриотов являются всего лишь их перепевом.

Цель данной лжи – открытие ещё одного окна Овертона:

1) подорвать веру дончан и луганчан в своих вождей и в стоящий за ними Кремль,

2) посеять у жителей Донбасса страх за своё будущее, доверенное столь недостойному правительству,

3) страх вызывает сомнения в правильности избранного пути и сожаления о произошедшем отделении от Украины,

4) как следствие, рождается мысль «а, может, при Порошенко было бы лучше»?

Косвенным подтверждением источника дискредитирующего фейка является заметка «За взрывом Range Rover в Донецке стоят разборки с участием беглых зэков и мародеров», в которой уже без всяких намёков поясняется: «Такой вывод можно сделать из публикаций двух донецких блоггеров, которые посвящены в подробности организации вооруженных группировок террористов». Здесь, как мы видим, окно Овертона уже открывается.

И, наконец, оно распахнуто настежь в появившейся буквально недавно заметке «Александр Жучковский о текущем моменте», где авторы многоступенчатой информационной атаки открытым текстом высказали свои итоговые намерения:

— «»провоцировать дискуссию» о том, что с ополчением стало происходить после искусственного изменения смысла и целей этой войны».

— «показать, «как было», и «что стало». Что Новороссия Стрелкова, Хмурого, Мозгового – это одно, а Новороссия «Минска» – это совсем другое».

Вопросы есть? Вопросов нет.

Необходимо упомянуть и о другой цели бурного обсуждения вышеуказанных публикаций – отвлечь внимание от факта покушения на Филиппову, стоящего в одном ряду с убийствами Беднова, Ищенко и Мозгового.

Ранее уже было высказано предположение, что подобные действия могли совершаться только внедрёнными агентами. Для ВСУ организация преступлений слишком сложна, а момент выбран с точным знанием настоящей и, главное, будущей внешнеполитической конъюнктуры.

Кроме того, убийства, как и покушение на Филиппову, идеально вплетены в ткань информационной войны. Сразу были названы их причины – раскол в ЛДНР и откровенно патриотичная позиция жертв, не устраивавшая «марионеток Кремля, предавших идеи Новороссии».

Таким образом, вместо того чтобы сосредоточить внимание на совершённом преступлении, публику отвлекают базарными разбирательствами, да ещё с указанием на интимную подоплёку действий персонажей.

Что характерно, разработчиков очередной стадии фейка «Раскол в Новороссии» не волнует вопрос об истинности явно клеветнической информации. Им важно как можно скорее – за пару дней! – вывести из «утки» идейную проблему о якобы подменённых целях войны на Донбассе, а затем прямо-таки носом ткнуть в неё читателей.

Российским приверженцам партии войны, или, как назвал их Ростислав Ищенко, милитаристам, оказалось неинтересно сенсационное заявление Порошенко о создании 30-километровой демилитаризованноой зоны на Донбассе.

Пусть даже конфетник по свидомой манере нахально присвоил себе чужую идею. Тем не менее, такое высказывание – прямое следствие реализации минских соглашений, которые почему-то продолжают считаться предательскими в равной степени украинскими и российскими радикальными патриотами.

Более того, авторами идеи о «предателях в Кремле и в Новороссии» не берутся во внимание даже серьёзные опасения во вражеском стане по поводу того, что Путин по-тихому договорился с Обамой о разделе Незалежной по принципу «всем сестрам по серьгам». И, судя по всему, этот тот крайне редкий случай, когда свидомые окажутся правы…

Как видим, информация подаётся «милитаристами» (можно и без кавычек) крайне избирательно, что является первым свидетельством её ложности.

На кого работает фейк «Раскол в Новороссии», так же, как и «Раскол в Кремле»? На тех, кому это выгодно. Когда операция по выводу Украины из-под американской диктатуры подходит к своей завершающей стадии, тут уж, знаете, не до сантиментов.

Накануне решающего поворота в судьбе Незалежной (а в том, что он наступает, сомнений нет) лишний раз подорвать авторитет Захарченко, Плотницкого, а заодно и Путина, и тем самым затормозить едва наметившийся прогресс по Минску-2 – здесь все средства хороши.

Как сказал Владимир Владимирович, американцы – упорные ребята. Не получилось в одном месте – они будут делать то же самое в другом. Поняв, что либеральная оппозиция в России провалилась, они вырастили оппозицию милитаристскую, и теперь проблемы ЛДНР демонстрируются общественности через призму её менталитета. Ответ может быть лишь один. Фиг вам. Донбасс наш.

Юлия Бражникова

Просмотров: 1848
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арабские источники о Славянах и Русах Небесные корабли наших богов и предков Тайны Сибири - загадочное Окунёво Ленд-лиз: только факты "Кровавое воскресенье": история провокации Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца