Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовится к летней кампании — на границе с Крымом Трамп за сто дней президентства построил изолятор для России Путин и Меркель обсудят вопрос ввода миротворцев в Донбасс Нежелательная Россия Ходорковского
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лапта - древняя русская игра

 В древности на Руси ни один праздник наряду с традиционными кулачными боями не обходился без игры в русскую лапту. Как подтверждение, при раскопках Великого Древнего Новгорода археологи обнаружили принадлежности для игры в лапу: войлочные мячи и деревянные биты. Находку датировали XVI в.

В лапту играли крестьяне, солдаты и офицеры и даже сами императоры. А после революции 1917 г. в красной армии эта игра была одним из элементов физической подготовки. С 30-х гг. про лапту почти забыли, но в 1957 г. она была включена в программу народной Спартакиады России.

Для игры вам потребуется обыкновенный теннисный мяч, деревянная бита весом до 1.5 кг. и длинной 70-110 см., а также площадка, желательно травяная или земляная. Ну, и, безусловно, не забудьте прихватить с собой внимательность, реакцию, меткость. Очень пригодится внимательность, находчивость и командное мышление.

По своей зрелищности русская лапта нисколько не уступает американскому бейсболу. Это всесезонная, очень динамичная игра с несложными правилами. От игроков требуется быстро бегать, метко бить по мячу, осаливать противника, ловить «свечу», ловко уворачиваться от бросков соперника, точно передавать мяч своему партнеру.
Сегодня в России существует Федерация русской лапты, которая проводит чемпионаты и товарищеские встречи.

На закуску видео от московских лаптовых «профессионалов»:

Просмотров: 2570
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык в современном мире Размышления о современной молодежи Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Аланы, готы-гунны и русы Кто такие д’Арийцы и откуда они?