Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Пернатые»: Кто занимается эскалацией войны на Донбассе Москва играет по-крупному, Запад охреневает с русских Зеленский обдерёт украинцев до нитки: Афера с казино под Одессой Эксперт: В Кремле готов план масштабной дестабилизации Украины
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лавров раскрыл интересную деталь о главе района, где снесли памятник Коневу

Действия муниципальных властей района в Праге, по решению которых неделю назад был демонтирован памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, возмутительны и циничны. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе интервью в онлайн-формате для российских и зарубежных СМИ.

"Действия этого муниципалитета в Праге иначе как циничными и возмутительным назвать трудно, они противоречат Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года, - подчеркнул глава МИД России. - Были подорваны договоренности, которые лежат в основе наших отношений на протяжении последних почти 30 лет".

"Нас заверяют, что он являлся муниципальной собственностью, но мы твердо знаем, что это нет так. До сноса он состоял в республиканском реестре в качестве мемориального объекта, - указал Лавров. - Исходим из того, что вопрос может быть урегулирован исключительно в соответствии с выше упомянутым договором".

По словам министра, неравнодушные общественные деятели в Чехии "выражают свое несогласие и возмущение в связи со носом памятника. "Некоторые общественные организации подали иск в суд на действия властей муниципалитета Прага-6, - продолжил Лавров. - В посольство РФ в Праге приходят материалы, которые подчеркивают солидарность с нашей позицией о недопустимости такого отношения к итогам Второй мировой войны".

Вместе с тем глава МИД РФ обратил внимание на интересную деталь из биографии старосты района (Ондржей Коларж), отец которого в свое время являлся сотрудником МИД Чехии, а в разные года был послом и в США, и в РФ. "А сейчас подвизается советником американской консалтинговой компании, которая готовила для чешских муниципальных деятелей заключение на обоснование сноса монумента, - отметил Лавров. - И эта деталь небезынтересная".

"Мы будем добиваться полного выполнения обязательств чешских коллег по Договору 1993 года, - подчеркнул министр. - Надеемся, что чешская сторона осознает риски дальнейшего усугубления этой ситуации".

Реакция России

7 апреля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который позволяет привлекать к уголовной ответственности за уничтожение или повреждение мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенное публично).

Недовольство действиями чешских властей

Памятник Коневу был снесен 3 апреля по решению властей района Прага-6, на административной территории которого он был установлен. Администрация президента Чехии Милоша Земана резко осудила эти действия муниципалитета, а бывший глава государства Вацлав Клаус охарактеризовал их как "наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению". Посольство РФ в республике также выразило возмущение демонтажем монумента.

Председатель Комитета участников антигитлеровского Пражского восстания, заместитель главы Чешского союза борцов за свободу Эмил Шнеберг ранее заявил ТАСС, что снос памятника является "кощунством над памятью павших в боях с нацистами красноармейцев и чешских патриотов".

О памятнике Коневу

Памятник маршалу, как утверждают представители властей района Прага-6, в будущем планируется установить в Музее ХХ века. Средства на его создание готова выделить мэрия Праги. Однако пока нет ответа на вопрос, что это будет за музей и когда он возникнет.

Муниципальные власти планируют разобрать также и постамент, на котором на площади Интербригады был установлен указанный памятник. Решение о переносе монумента было принято муниципалитетом 12 сентября прошлого года. Его инициатором был староста района Ондржей Коларж.

Войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Конев, освободили Прагу от нацистов 9 мая 1945 года. Памятник был установлен в знак благодарности советскому военачальнику в 1980 году.

Просмотров: 4165
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Тайна происхождения и исторического пути русского народа Истинный смысл древних поговорок Кто мог создать хрустальные черепа? Крещение Руси — грандиозный политический обман! Руководство по выживанию и обороне города