Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Поражение Pax Americana в войне смыслов Как Сталин предал мечту карпаторуссов «Частный сектор»: на Украине рассказали о неподконтрольном Киеву участке границы с Венгрией Китай помогает Ирану и Турции избавиться от доллара
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лавров рассказал об итогах встречи Путина и Трампа на G20

В самом начале рабочей части саммита Меркель выступила со вступительным словом и рассказала о символе G20 в 2017 году — это морской узел, который становится только крепче, когда веревки тянут в разные стороны.

Канцлер сформулировала три большие глобальные задачи домашнего саммита: усиление устойчивости мира к вызовам, обеспечение стабильности развития, а также повышение ответственности при принятии решений.

Каждая из этих трех задач дробится на более мелкие цели. Среди них — укрепление глобальной экономики и справедливости, противостояние климатическим изменениям, развитие технологий, расширение прав женщин, борьба с терроризмом и коррупцией.

Беспорядки

G20 был омрачен протестами антиглобалистов, которые начались еще за несколько дней до начала рабочей части саммита. Протестующие забрасывали полицейских «коктейлями Молотова», поджигали машины, в какой-то момент появилось сообщение о том, что активисты попали в полицейский вертолет сигнальной ракетой. По словам министра юстиции Германии Хайко Мааса, в результате столкновений пострадали около 160 полицейских, 40 активистов задержаны. Reuters сообщал также об 11 демонстрантах, которые получили тяжелые ранения в ходе беспорядков.

Газета Die Welt сообщала, что наиболее агрессивно себя вели левые активисты из Франции, Нидерландов и Швейцарии — именно из этих стран приехали самые воинственно настроенные протестующие.

Кроме того, по информации издания, накануне саммита множество иностранцев просто не пустили в Германию и Гамбург — в целях обеспечения порядка разворачивали прямо на границе страны или на подъездах к городу.

Для обеспечения безопасности лидеров стран «большой двадцатки» в Гамбург со всей Германии были переброшены около 20 тыс. полицейских.

Из-за беспорядков первая леди США Меланья Трамп даже не смогла присоединиться к программе мероприятий для супругов лидеров стран G20. Полиция Гамбурга так и не дала разрешение покинуть резиденцию, в которой остановилась Меланья Трамп.

Встречи Путина

Всего в программе мероприятий российского президента Владимира Путина на G20 запланировано около десятка встреч с лидерами разных стран: Германии, Франции, Японии, Южной Кореи, Австралии и ряда других. Главной среди них для наблюдателей была встреча с главой Белого дома Дональдом Трапмом.

В начале дня, выступая на встрече лидеров БРИКС на полях «двадцатки», Владимир Путин заявил, что Россия выступает против нелегитимных торговых и финансовых ограничений и намерена сосредоточить внимание «двадцатки» на вопросах обеспечения позитивной динамики в глобальной торговле.

«Мы выступаем против растущего в мире протекционизма. Нелегитимная торговля и финансовые ограничения с очевидным политическим подтекстом, по сути, направлены на устранение конкурентов, ведут к сворачиванию деловых связей, утрате доверия между участниками экономического сотрудничества, разрывая саму ткань мировой экономики», — заявил российский лидер.

После Путин встретился с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином. Последний пригласил российского президента посетить Южную Корею, чтобы «обсудить все вопросы между нашими странами».

Приоритетной темой во время переговоров была проблема Северной Кореи, которая регулярно испытывает баллистические ракеты и развивает военную ядерную программу. Мун Чжэ Ин подчеркнул, что Москва может сыграть ключевую роль в поисках выхода из этой опасной ситуации. Кроме того, политик пообещал прибыть во Владивосток на экономический форум.

Самый ожидаемый разговор

Одним из главных событий дня стала встреча Путина с Трампом. На переговорах также присутствовали глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Вопреки заявленным 30–40 минутам встреча продлилась более двух часов.

Как и предполагалось ранее, ни Путин, ни Трамп не сделали заявления для прессы. Российскому президенту даже пришлось извиниться за себя и своего американского коллегу перед японским премьером Синдзо Абэ, которому пришлось около часа ожидать запланированной встречи с Путиным.

Детали разговора российского и американского президентов раскрыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Он обозначил четыре ключевые договоренности глав двух государств — это Сирия, Украина, КНДР и борьба с терроризмом.

Лавров опроверг сведения о наличии у США якобы «другого плана» по урегулированию украинского кризиса и отметил, что урегулирование продолжится в рамках минского формата.

Главным же прорывом стало сирийское направление, где с 9 июля начнет действовать режим прекращения огня согласно договоренностям. По словам российского министра иностранных дел, Россия и США возьмут на себя гарантии соблюдения этого режима, который должны будут поддерживать все группировки, не считающиеся террористическими.

Обсуждая вопросы кибербезопасности, Лавров уверил собравшихся журналистов, что глава Белого дома услышал заявления Путина относительно влияния России на предвыборный процесс в США и американский лидер принял эту позицию.

Также затронута была и тема российской дипломатической собственности, которую изъял Вашингтон в рамках санкций, наложенных как раз за якобы вмешательство в американские выборы.

По словам Лаврова, обе стороны стремятся к решению этой проблемы, но работа в этом направлении до сих пор не завершена.

На вопрос о том, поднималась ли на саммите тема антироссийских санкций, еще ранее ответил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, напрямую участники G20 не касались этой проблематики.

«Ко всем результатам надо относиться с осторожностью»

Эксперты считают, что первое личное знакомство Путина и Трампа можно считать успешным. По мнению замдиректора Совета по внешней и оборонной политике Дмитрия Суслова, с этого дня можно отсчитывать запуск полноценного диалога между Россией и США.

По мнению Игоря Истомина, эксперта Российского совета по международным делам, встреча глав России и США стала кульминацией если не всего саммита, то по крайней мере первого его дня. При этом он также отметил, что ожидания российской стороны, о которых говорили в Кремле — установление прямого контакта и выстраивание отношений напрямую, — вполне оправдались.

«Прорывных решений фактически нет, но те темы, которые обсуждались, и те договоренности, которые достигнуты, стали результатом майских встреч Лаврова и Тиллерсона в Москве и Вашингтоне», — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».

Среди предварительных итогов, которые впоследствии могут оказать значительное влияние на регулирование сирийского конфликта, Истомин выделяет некоторую «формализацию» участия новой администрации США в мирном процессе на Ближнем Востоке.

«С точки зрения обеспечения российских интересов это даже хорошо, потому что США некоторым образом берут на себя ответственность хотя бы за часть договоренностей, которые раньше лежали в основном на России, Турции, Иране и Сирии»,

— комментирует эксперт, подразумевая астанинский процесс, в котором Вашингтон до этой встречи занимал лишь «наблюдательную позицию».

Важным является и назначение Вашингтоном спецпредставителя по Украине, считает политолог. С одной стороны, это говорит о том, что ожидания России, что украинская тематика уйдет с повестки дня в Вашингтоне, развеялись.

С другой, Трамп, который до этого демонстрировал свое стремление делегировать финансовые и политические обязательства перед Киевом своим европейским партнерам, создает дополнительную структуру, что в целом сделает процесс взаимодействия по украинской повестке более понятным.

Однако самым интересным, с точки зрения Истомина, результатом стали договоренности в области кибербезопасности.

«В США поняли, что они могут быть и объектом киберугроз, хотя традиционно эту проблему Вашингтон проблемой не считал. Именно поэтому США не шли на контакт при обсуждении проблем глобальной информационной безопасности. Последние выборы создали в США ощущение, что и они уязвимы», — отмечает политолог.

С его точки зрения, «ощущение взаимной уязвимости», которое испытывают и Россия, и США, «создает возможности для создания каких-то новых правил игры в этой сфере».

Вместе с тем эксперт предостерег от излишне позитивных выводов от этой встречи.

«Ко всем результатам здесь надо относиться осторожно, поскольку позиции Трампа внутри страны очень ненадежны», — подчеркнул он, добавляя, что любые договоренности с Россией могут вызвать противоречия в конгрессе и внутри политического истеблишмента США, что может снова заморозить «потепление отношений» между двумя странами.

Вместе с тем политолог считает принципиально важным тот факт, что, судя по имеющейся информации, лидеры двух стран не поднимали вопрос контроля над вооружениями.

«У нас фактически нет диалога по будущему сокращению или ограничению стратегических наступательных вооружений. И здесь очень много проблем. Дискуссия по этому поводу не ведется, потому что в публичных выступлениях Трамп утверждает, что данная проблематика не важна и не нужна.

Это очень опасно, если это реальная американская позиция, а не позерство в рамках торга», — резюмирует Истомин.

Просмотров: 538
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Шестиконечная звезда О чем лгут абсолютно все историки Сравнительная история зверств Запада и России Древние Славянские имена Что такое одолень-трава? Пётр "Великий" - неудобная правда