Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россияне зарабатывают на Трампе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Америка откладывает дубинку жандарма Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лавров забил новый гвоздь в голову Керри

США вокруг соглашения о перемирии в Сирии с самого начала устроили настоящую цирковую эквилибристику – долго и мучительно рожали своё согласие, выторговывали каждый пункт, затем стыдливо засекретили текст, а после инцидентов с налётом на сирийскую армию и бомбардировкой гумконвоя перешли к совсем уже невероятным изощрениям: они начали публиковать вырванные из общего текста засекреченных соглашений те отрывки, которые им было удобно озвучить.

После такого виртуозного лицемерия, когда американская сторона сначала просила держать текст соглашения в тайне, а потом сама же начала его публиковать, но избирательно, только выгодные ей отрывки, России оставался только один разумный выход для того, чтобы пресечь попытки американцев дезинформировать мировую общественность и спекулировать на полуправде. Российский МИД опубликовал полные тексты тех документов, отрывки из которых пытались распространять США. Это было сделано для того, чтобы мир точно знал, какие именно обязательства взял на себя Вашингтон, подписав известные документы в Женеве, и насколько хорошо он выполняет эти обязательства.

В связи с опубликованием этих документов российский МИД сделал соответствующее разъяснение, в котором были изложены причины такого шага, а также позиция российской стороны в отношении некоторых последних событий:

«Мы всякий раз предлагали незамедлительно предавать каждый документ огласке по мере его согласования. Однако американские партнеры этому неизменно противились, что вызывало немало вопросов относительно искренности США. Особенно обращало на себя внимание нежелание публично подтвердить взятое ими обязательство отделить здравомыслящих оппозиционеров от «Джабхат ан-Нусры», являющейся подразделением «Аль-Каиды», и совместно с Россией наносить удары по террористам и любым их пособникам, не прекращающим огонь. Лишь на днях – после информационных «утечек» в западных СМИ – Госдепартамент США разместил на своем сайте частичную подборку документов, не удосужившись согласовать с нами дату публикации. Со своей стороны публикуем тексты соответствующих договоренностей на русском языке». МИД РФ, заявление27 сентября 2016 года.

Проанализировав содержание опубликованных МИДом документов, а также сопоставив его с недавними действиями американской стороны, можно понять очень многое из того, что случилось за последние недели, предшествовавшие подписанию соглашения в Женеве и прошедшие после этого.

Первое, что обращает на себя внимание, это системный подход к решению проблемы борьбы с терроризмом, который был навязан российскими дипломатами Соединённым Штатам. Особенно хорошо это демонстрирует содержание «Подхода к практическим российско-американским усилиям в борьбе с ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусрой» и укреплению режима прекращения боевых действий».

Самое интересное там начинается с 4 пункта и сильно напоминает Минские соглашения, которые так не хочет выполнять Украина. Не захотели выполнять подписанные в Женеве соглашения и США, а всё по одной и той же общей причине: в тексте документа твёрдо прописан пункт о том, что действия по борьбе с терроризмом, которые там перечисляются, должны выполняться в строго определённой очередности.

Первый шаг: обмен разведывательной информацией и определение целей для военных действий против «Джебхат ан-Нусры» (ДАН) в особых районах. Такая информация должна включать списки лидеров ДАН, координаты расположения лагерей подготовки боевиков ДАН, складов вооружения, боеприпасов и материальных средств, органов управления, районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также маршруты снабжения и другие цели, относящиеся к ДАН.

Второй шаг: определение списка целей для авиационных ударов ВКС России и/или ВВС США, относящихся к деятельности ДАН.

Третий шаг: после одобрения первоначального списка целей, установление даты, когда ВКС России и/или ВВС США приступят к нанесению ударов по согласованным целям ДАН.

Таким образом, Женевские соглашения железным шлагбаумом перекрывают американцам все возможные лазейки и возможности для того, чтобы устроить в Сирии произвол, бомбить кого угодно, а потом всё это списать либо на «там были террористы», либо на «мы ошиблись, извините». Такие возможности исключает сама процедура.

Первым делом – обмен разведданными. Пока не произойдёт этого обмена, вообще все остальные действия не могут начинаться. После обмена разведданными – определение целей для нанесения ударов. Казалось бы, вот она, возможность посвоевольничать, но нет: третьим шагом должно идти непременное согласование этих целей. Проще говоря, Америка должна получить добро от России на ликвидацию выбранных целей, а без него действовать, опять же, не может – сама на это согласилась и подписалась под такими вот условиями.

То есть одна только эта небольшая часть документа – пункт 4, подпункты a, b, c – уже показывает, в какие железные тиски берёт действия американской стороны подписанное соглашение. Впрочем, никаких тисков не было бы и в помине, если бы американцы искренне хотели заниматься в Сирии тем, что декларируют – бороться с международным терроризмом в лице ИГ и ДАН, а не свергать законное правительство Асада. Потому что для этих целей прописанные в соглашении процедуры не только не помеха, а напротив, являются естественными и даже необходимыми условиями эффективной совместной работы.

Но как раз искренность США, заявляющих, что их цель – бороться с терроризмом, и вызывает большие сомнения. Об этом сказал и министр иностранных дел России Сергей Лавров в недавнем интервью, комментируя, что возник какой-то парадокс: США вроде бы и признали ДАН террористической организацией, но продолжают её защищать.

Напомню, я многократно уже об этом говорил, что Госсекретарь США Джон Керри публично заявил, что США берут на себя ведущую роль потому, чтобы отмежевать патриотическую оппозицию от террористов, включая «Джабхат ан-Нусру». Я помню, как он публично на заседаниях МГПС и СБ ООН в конце прошлого и начале этого года заявлял, что если они не террористы и если они хотят быть частью политического урегулирования в Сирии, то они должны уйти прочь с тех территорий, которые занимает «Джабхат ан-Нусра». Ничего с тех пор не произошло. Лавров Сергей Викторович.

Ещё один интересный момент, который можно заметить в опубликованном документе, – это частичный компромисс России в отношении голубой мечты США: установлении бесполётной зоны над Сирией.

Обратимся к самому тексту:

«…координаты расположения лагерей подготовки боевиков ДАН, складов вооружения, боеприпасов и материальных средств, органов управления, районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также маршруты снабжения и другие цели, относящиеся к ДАН (…) После одобрения первоначального списка целей, установление даты, когда ВКС России и/или ВВС США приступят к нанесению ударов по согласованным целям ДАН. Одновременно все военно-воздушные операции Сирии с применением как самолетов, так и вертолетов будут прекращены в указанных районах с соответствующими исключениями для согласованных небоевых задач, таких как медицинская эвакуация, реабилитация пострадавших, гуманитарные поставки и другие согласованные небоевые задачи (…) Сирийские военные могут проводить воздушные операции против ДАН за пределами особых районов». Женевские соглашения по Сирии.

И вновь всё упирается в вопрос искренности заявляемых США целей: они столько раз нам предлагали простой рецепт решения проблемы «жертв среди мирного населения и умеренной оппозиции», а именно – США и Россия совместно бомбят с воздуха террористические группировки, их склады, базы, колонны и лагеря, а сирийская авиация, которая якобы (по мнению США) не с террористами борется, а только оппозицию бомбит, в этих налётах не участвует, предоставляя Америке и России атаковать террористов с воздуха.

Ну что же, Россия ровно это пожелание США и выполнила: сирийская авиация не будет показываться в тех районах, которые определены как места нахождения террористов и расположение целей для ударов авиации России и Америки. Казалось бы, опять же, что ещё для счастья надо этим американцам? Если, конечно, их цель – это борьба с терроризмом. Они просили убрать оттуда сирийскую авиацию – мы убираем.

Но! Опять же всплывает небольшое, но непреодолимое российское «но», которое полностью закрывает для американцев возможность вести нечестную игру: сначала должен пройти обмен разведданными между военными России и США, потом обязательно согласование целей – и только после этого на карте появляются те самые «особые районы», где не может появляться сирийская авиация.

И опять у Штатов та же проблема: если хотите бороться с терроризмом – лучше и не придумаешь, даже сирийские самолёты не «путаются под ногами» – боритесь с ИГ и ДАН сколько душе угодно. А вот если хотите «случайно» наносить удары по позициям сирийской армии, «случайно» сбивать их самолёты и вообще способствовать свержению законного правительства, то приходится нарушать соглашения и срывать их, так как они совершенно не дают заниматься этим «благородным делом».

На что и указывает министр России Сергей Лавров 26 сентября, накануне публикации текстов:

По «Джабхат ан-Нусре» они не бьют вообще. Я напрямую спрашивал Государственного секретаря США Джона Керри, означает ли это, что не он лично, а кто-то в США или в возглавляемой ими коалиции хотят сберечь «Джабхат ан-Нусру», оградить от ударов, не позволить ее ослабить с тем, чтобы, когда разделаются с ИГИЛ, всех оппозиционеров вместе с «Джабхат ан-Нусрой» канализировать в направлении Дамаска, чтобы они взяли власть? Джон Керри «клялся и божился», что это не так. Повторю, он мне много что говорил, что потом опровергалось военными и разведкой США. Лавров Сергей Викторович.

Понятно, что Женевские соглашения США стараются использовать как оружие в гибридной войне, которую они последовательно и неуклонно ведут, достигая свои изначальные цели – свержение Асада и расчленение Сирии.

Доказательством и примером может служить последняя провокация с уничтожением гумконвоя под Алеппо. Небезызвестный сайт «Беллингкэт» опубликовал данные о том, что якобы там обнаружено воздействие авиационной бомбы российского производства. Но за полчаса до этого на другом сайте –американской политологической структуры «Конфликтс Форум» – появилась несколько иная информация: буквально на самых первых секундах кадров сообщений по телеканалу Эй-би-си были заметны следы алюминиевой пыли, характерные для боеприпасов, которыми обычно снаряжают беспилотники «Предэйтор» (Predator).

Американцы и не отрицали, что такой беспилотник находился над тем самым районом Алеппо, где в итоге разбомбили конвой. Впоследствии эти секунды первых видеокадров, где зафиксировано наличие алюминиевой пыли, вырезали из репортажа телеканалов, в том числе Би-би-си, там этих секунд не было. По словам министра Лаврова, Россия не спешит никого обвинять, но хорошо помнит по Ираку, Грузии и бывшей Югославии, как умеют ведущие мировые западные каналы – Си-эн-эн и Би-би-си – подтасовывать факты. То же самое сейчас происходит и в информации о Сирии.

Пользуясь информационными вбросами и подтасовками, представитель США Саманта Пауэр ведёт откровенную антироссийскую пропаганду в стенах ООН, бездоказательно обвиняя Россию в тех действиях, которые явно были совершены совсем другими силами. И американская казуистика с публикацией вырванных из текста кусков Женевских соглашений – тоже часть гибридной войны.

Россия ответила на это простым и эффективным оружием – правдой. Если американцы сами начали раскрывать то, что просили хранить в секрете, значит, больше нужды в таинственности нет. Так пускай мир хотя бы узнает точно и полностью то, под чем подписалась Америка и что она обещала выполнять и соблюдать. А заодно все смогут сделать выводы о том, насколько США способны держать данное слово.

Альберт Нарышкин

Просмотров: 2241
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такая Кикимора? Невыгодные изобретения, которых боится мир Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Этимология Руси Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Древние корни слов