Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Они обезумели»: Клинцевич раскрыл главную выгоду для Порошенко от отмены поездов в РФ Кремль не простил: Белоруссия уходит от России — с Лукашенко или без США наносят удар по энергобезопасности Европы Косово бросило вызов НАТО
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Le Figaro: Трамп собрался сделать Америку "снова великой" за счёт остальных

С момента избрания Дональда Трампа президентом США в мире идёт «невиданное доселе и оттого ещё больше непонятное соперничество» между Америкой и остальными странами, констатирует обозреватель Le Figaro Жан-Пьер Робен. Как отмечает журналист, трампов слоган «Америка прежде всего» на первый взгляд кажется «банальным и верным» — всё-таки, какой глава государства не стал бы говорить своим соотечественникам, что его приоритет это их страна? — однако на деле этот вопрос осложняется «особыми экономическими и политическими полномочиями, которыми де юре и де факто наделены США». По мысли Робена, среди таких «привилегий» Вашингтона — «гегемония доллара» и сильное влияние американских транснациональных компаний на мировую торговлю, а также — как это показала ситуация с эмбарго против Ирана — «экстерриториальность американских законов».

Как напоминает читателям автор, «зелёная банкнота» с момента окончания Второй мировой войны остаётся «краеугольным камнем» мировой финансовой системы. «Она стала им официально, получив в 1944 году по условиям Бреттон-Вудского соглашения статус единственной валюты, конвертируемой в золото — и осталась им после того, как президент США Ричард Никсон 15 августа 1974 года отказался от такой конвертируемости, поскольку та стала непосильной из-за бюджетного дефицита в связи с Вьетнамской войной, — поясняет Робен. — Ну а когда валюты получили свободный курс без какой-либо привязки к жёлтому металлу, доллар по причине огромной мощи Уолл-Стрит и её банков стал настоящим якорем для остальных валют».

Между тем, продолжает обозреватель Le Figaro, Вашингтон так и не соизволил признать «присущие своей роли лидера обязанности». Ещё в семидесятые годы прошлого века министр финансов США Джон Коннали, обращаясь к европейским коллегам, заявил: «Доллар — это наша валюта, но ваша проблема», и эта «циничная» фраза сегодня как никогда актуальна, считает Робен. «Сейчас, в начале осени, когда Турция, Аргентина и Бразилия погибают, учтёт ли Федеральная резервная система США развивающиеся страны, масштабно закредитованные в долларах? Если помнить о недавнем повышении ставок в Америке, в этом как-то сомневаешься», — иронизирует автор.

Что до торговли, американские предприятия также находятся в чувствительном положении, пишет журналист. На каждом iPod и iPad можно увидеть своего рода «слоган»: «Спроектировано в Калифорнии компанией Apple, собрано в Китае», и с этим «девизом» теперь развёрнута борьба на высшем уровне, подчёркивает автор. «Впрочем, палка здесь о двух концах, и в последнее время стала привычной ситуация, когда главы предприятий Кремниевой долины еженедельно отправляются «целыми процессиями» в Белый дом, дабы выразить своё беспокойство. Римские патриции понимали, что чтобы спать спокойно нужно хорошо обращаться со своими рабами. Предприятие-заказчик ощущает необходимость уважать своих субподрядчиков, будь они даже китайцами», — говорится в материале.

Просьбы предпринимателей оказались напрасными: в итоге Вашингтон всё же ввёл пошлины на китайские товары, отмечается в статье. По мнению автора, Дональд Трамп сделал ставку на то, что последствия такого решения «будут ощущать на себе сильнее не потребители в Огайо (которым придётся больше платить за свои смартфоны — так же, как и за стиральные машины, которые уже подорожали на 20%), а рабочие из Шэньчжэня». Как пишет журналист, администрация Трампа продолжает переговоры с Си Цзиньпином, ожидая, что когда экономическая конъюнктура в Китае ухудшится, председатель пойдёт на уступки; а меж тем, «твиттер-президент», по всей видимости, «наконец понял, что огневую мощь лучше сосредоточить на Китае, а вот с Мексикой, Канадой и Европой обороты стоит всё же сбавить».

Тем не менее, в нестабильном положении оказались все партнёры США: по Европе бьёт эмбарго против Ирана, а по развивающимся странам — ослабление Китая, в который они продают сырьё, предупреждает Робен. Единственной страной, кого обошла такая участь, стала сама Америка: её экономику стимулируют снижение налогов, перезапуск инфраструктурных проектов и возвращение капиталов транснациональных компаний на родину, подчёркивает он.

«На фундаментальном уровне Трамп убеждён в том, что экономическая жизнь отнюдь не строится на взаимовыгодных отношениях без проигравших, а является игрой с нулевой суммой, — подытоживает автор. — Ещё один слоган-фетиш президента, «Сделаем Америку снова великой», подразумевает, что величие Америки достигается принижением остальных. Эта странная доктрина, по сути, разрушает классические принципы рыночной экономики».

Просмотров: 200
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Как живут на Западе (подборка видео) Негативное влияние телевизора на человека Чем полезен чай из ромашки перед сном? Влияние кукол Барби на детей