Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Запад готовит новую Хатынь В Киеве выяснили, в чем основная причина «тупости» украинцев Порошенко и Ко готовят в воскресенье майдан Станет ли Россия экономической сверхдержавой?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Легальная наркоторговля - двигатель ВВП США

Америке все можно, потому что она самая сильная. А сильная она потому, что самая богатая. С динамично растущей экономикой. Из чего видно? Да хотя бы из размера внутреннего валового продукта. На конец 2018 года ВВП США превысил 20 трлн долларов или четверть от его совокупного мирового объема. Согласно прогнозам американского правительства в этом году рост валового продукта ожидается у отметки в 2,7%. Правда у ФРС позиция несколько сдержаннее, только 2,5%.

Но в любом случае цифры называются огромные. Экономическая мощь Соединенных Штатов в 12,75 раза превосходит российскую. А все почему? Потому что там свободный рынок, демократия, права человека и святость частной собственности. По крайней мере - если верить заявлениям американских политиков и отечественных либералов.

Вот только при внимательном рассмотрении оказывается, что ВВП, как инструмент, единообразен лишь только внешне. В отличие от метра, литра, килограмма и секунды, в методике его подсчета допускаются достаточно большие вольности. Например, Управление экономики и статистики, входящее в Департамент торговли США, включает в итоговые цифры объем торговли наркотиками в стране. Нет-нет, все абсолютно легально и законно. Учитываются только легальные наркотики, проходящие по графе разрешенных медикаментов, но факт опиоидной эпидемии в стране статистами игнорируется.

Если коротко и на пальцах, дело выглядит следующим образом. Медицина и здравоохранение официально составляют 7,8% общего размера американской экономики. В этом сегменте три четверти складываются из суммы двух направлений: химически синтезированных (фарма) и биологических (биотех) препаратов, чьи доли примерно равны по объему.

Таким образом, медицина всего - примерно 1,6 трлн долларов, в ней фармацевтика и биотехнологии - 1,158 трлн, а конкретно "фарма" - около 579 млрд.  Для справки совокупная экспортная выручка РФ 2018 по нефти и газу в сумме составила 129,05 млрд долларов. Так что полтриллиона долларов на таблетках – это много.

За американскую медицину можно бы было порадоваться, если бы The Washington Post не опубликовало ранее засекреченную базу DEA (Агентства по борьбе с наркотиками) с информацией о производстве, распространении и потреблению легальных опиатов на территории США. Когда-то нашумевший скандал с антидепрессантом Prozac по сравнению с нею выглядит детским лепетом. А ведь тогда отмечалось, что эти эффективные против депрессии таблетки с героином, при совокупной численности населения США в 317 млн человек, в 1994 году были выписаны в 270 млн рецептов.

Сегодня процесс достиг уровня опиоидной эпидемии, официально признанной властями страны. Трамп даже обещал объявить чрезвычайное положение, но пока дальше выступлений перед журналистами дело не дошло.

И понятно почему. 75% всех потребляемых в США таблеток продают всего шесть корпораций: «McKesson Corp.», «Walgreens», «Cardinal Health», «AmerisourceBergen», «CVS» и «Walmart». Обезболивающие (преимущественно оксикодон и гидрокодон), успокоительные, антидепрессанты и прочие группы лекарств, имеющих в своем составе наркотические вещества, в этом объеме составляют до четверти.

Причем с 2002 по 2012 (то есть за период, охваченный в опубликованном отчете) их продажи выросли в 1,5 раза (с 8,4 до 12,6 млрд доз), при этом объем расходования морфинов остается стабильны на уровне примерно 500 млн доз в год.  Это потому, что морфины применяются при реальной необходимости по мнению врача, тогда как все прочее назначается исходя из желания пациента.

Так вот, "до четверти" это примерно 140 млрд долларов или 1,08 всего российского нефтегазового экспорта. И эти деньги тоже посчитаны в составе американского ВВП. А что такого? Официально медицинские же препараты, разрешенные местными надзорными органами. Производство. Сбыт. Плюс зарплата медицинского персонала. Плюс мотивация идти работать в медицине.

Статистически все как бы формально абсолютно честно. Другим так делать нельзя, Америке - можно. Потому что самая большая экономика планеты. И потому что, как сказал один древний римлянин, - деньги не пахнут. Главное, чтобы их было много.

Александр Запольскис
Просмотров: 291
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Описание древних славян греком Древняя пирамида в центре Европы. Князь Олег Вещий Руководство по выживанию и обороне города Учите русский, он прекрасен! С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой»