Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Рада Украины готовит законное свержение Порошенко Закон пяти процентов или стадное чувство Ускользающий смысл исчезающей Украины Судьбу России решит битва за Евразийскую империю
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Леонид Ивашов о "плане Сороса": Следующим после России для США будет Китай

Китай и Америка решили сотрудничать в военной сфере. Это стало результатом встречи советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс и члена Госсовета КНР Яна Цзечи. Новость об этом появилась на фоне призыва Сороса пытаться договориться с Китаем, даже если придется "открыть двери для юаня" - лишь бы он не создал военный блок с Россией. По замыслу известного финансита, Америка должна противостоять "варварской, агрессивной России", поддерживая и подбадривая при этом Поднебесную, "пусть и не всегда соблюдающую законы, но с уважением относящуюся к своим договорным обязательствам". Что это за план? Возможно ли реальное военное сотрудничество США и Китая? Чем это грозит России и миру? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Вопрос: Как Вы оцените договоренности США и Китая по военному сотрудничеству? И что можно сказать о перспективах такого сотрудничества между Пекином и Москвой?

Леонид Ивашов: Что касается военного сотрудничества России и Китая, то, во-первых, оно имеет многолетний опыт, начиная с СССР. Когда у нас были доверительные отношения, мы не просто поставляли им оружие, но и давали некоторые технологии. В том числе, я полагаю, Китай свою атомную бомбу разработал не без нашей помощи. Давали мы не самые передовые технологии в обычных вооружениях, но, тем не менее, такое было.

После распада Советского Союза российско-китайское военно-техническое сотрудничество активизировалось. Оно развивалось по следующим ступенькам. Сначала мы им просто продавали технику и различные виды вооружений. Затем стали им давать лицензию производства наших образцов, в том числе, СУ-27. После этого мы стали ми продавать и некоторые технологии. Может быть, не самые передовые, но, тем не менее, в кораблестроении, крылатых ракет и так далее.

Сегодня это сотрудничество развивается. Правда, с некоторыми ограничениями. Если с Индией мы сотрудничаем более смело, более решительно, потому что Индия вряд ли нам когда-то будет угрожать и такие просчеты есть, то Китаю мы передаем технологии, продаем технику с определенными ограничениями.

Парад, 9 мая, Красная площадь, Путин, Си Цзиньпин|Фото:

Что касается перспектив сотрудничества Китая с Соединенными Штатами, то речь, прежде всего, идет о военном сотрудничестве, а не о военно-техническом. А военное сотрудничество – это встречи делегаций, военные туристы, возможные учения по поиску террористов или еще чего-то. Это совершенно другое.

Американцы не передают и не позволяют своим союзникам по НАТО передавать технологии – особенно передовые – Китаю. И даже когда конкурировал наш СУ-27 с французским "Миражом", то американцы давили на французов, чтобы те не поставляли эту более-менее современную авиационную технику.

Ну и в США есть жесткий закон о военно-техническом сотрудничестве. Не союзникам они новое вооружение и военную технику не поставляют и строго ограничивают передачу технологий. В Америке есть специальный закон, позволяющий карать свои фирмы, которые нарушают запрет на технологическое сотрудничество.

Так что я перспектив больших развития военно-технического сотрудничества между США и Китаем не вижу. Тем более, Америка рассматривает Китай не только как своего экономического и политического конкурента, но и как конкурента военного.

Вопрос: Уместен и логичен был бы военный союз Китая с Россией, в то время как НАТО все больше концентрирует сил вокруг России и вчера было принято решение об увеличении контингента сил реагирования НАТО до 40 тыс. человек?

Леонид Ивашов: На военный союз с Россией Китай не пойдет. Да и мы не готовы еще. Принимать отдельные совместные решения и действия – что мы делаем в ходе учений в Малаккском проливе, Средиземном или Черном морях – это будет продолжаться.

Путин, Си Цзиньпин|Фото: kremlin.ru

И, конечно, чтобы сдержать наращивание американцами своих вооружений в Европе и сбить вот этот агрессивный запал американцев на европейском театре военных действий, нам нужно наращивать вооружения, проводить зеркальную политику. Они разместили свои вооружения у наших границ в Европе, а мы размещать должны у их границ и наращивать группировки наши в Латинской Америке, например. В этом у нас есть общие интересы с Китаем.

Китайцы – главные инвесторы и инициаторы канала через Никарагуа. Россия с участием Китая обеспечит безопасность судоходств по этому каналу. У нас есть причины и повод наращивать там свои группировки. Будут стоять там несколько наших кораблей и пара китайских – это уже будет реальный и эффективный ответ на размещение вооружений и военной техники США в Европе.

Вопрос: А возможен ли такой военный блок без его официального объявления?

Леонид Ивашов: И мы, и Китай являемся противниками блоковой политики. Вот как Евразийский союз – под него есть ОДКБ, есть ШОС – здесь нужно делать что-то, проводить учения, мероприятия военного характера, какую-то группировку создавать для борьбы с тем же терроризмом. Но группировка мощной должна быть. БРИКС – то же самое, нужно сформировать систему коллективной безопасности, то есть коллективной защиты интересов безопасности БРИКС.

БРИКС|Фото:1tv.ru

Блок, как правило, агрессивно всегда воспринимается в общественном сознании, плохо, негативно. А система коллективной безопасности – это звучит более приемлемо, это более эффективно. У нас даже если б был Варшавский договор, революции цветные мы бы не удержали. А система коллективной безопасности – когда не только танки и ракеты работают, защищая страну, но и мощные системы политического, политико-дипломатического, контрразведывательного характера, милицейского, это другое дело. Такие системы надо создавать.

Вопрос: Джордж Сорос предложил Вашингтону сделать ставку на Китай с целью ослабить Россию. Нашей стране он предлагает противостоять, а Китай, наоборот, всячески поддерживать. Как Вы считаете, в чем смысл этого предложения Сороса, почему он с ним выступил?

Леонид Ивашов: Ничего нового господин Сорос не говорит. Это давняя империалистическая, англо-саксонская политика "разделяй и властвуй". Но она дополняется: "разделяй, властвуй и сталкивай". Вот так они столкнули Россию и Германию и в Первой, и во Второй мировой войне. И сейчас они поводят такую политику.

Вильгельм II, Николай II|Фото: samisdat.com

Другой политики у них не будет. Для них угроза, если Россия и Китай будут вместе. Поэтому они ни на шаг от этой политики не отойдут. Придут демократы ли, республиканцы. Просто демократы будут больше улыбаться, но проводить ту же самую политику. И похлопают по плечу.

Вопрос: Может ли Китай, оставаясь в стороне от конфронтации Америки и РФ, получать выгоды от обеих стран?

Леонид Ивашов: Китай по-прежнему действует по установкам Дэн Сяопина: какого бы цвета ни была кошка, лишь бы она ловила мышей.

Дэн Сяопин|Фото: china.com

Китайцы по интересам дружат. С нами они дружат по интересам, в том числе, безопасности. Они дружат с нами с тем, чтобы американцев – и вообще Запад – не пускать в Евразию. Это взаимный интерес. С американцами у них взаимный интерес в торговле, потому что основной рынок для китайских товаров – это не российский рынок или японский, это американский рынок. И они, конечно, действовать себе в ущерб не будут. У них 7 тысячелетий цивилизации. Они мудрости много накопили.

Вопрос: Возможно ли, в таком случае, влияние со стороны Китая на отношения США и РФ?

Леонид Ивашов: Китай активно участвует, разыгрывает эту карту нашего противостояния, российско-американского. И правильно делает. Он, где нужно, становится на сторону России, потому что он прекрасно понимает, что если раздолбают Россию наши либералы с помощью тех же спецслужб Запада, то следующим главным адептом будет Китай.

Китайцы это понимают и, где нужно – по вопросам Украины, по другим вопросам – они действуют вместе с нами заодно. В том числе и в Совете безопасности ООН. Когда им будет важнее поддержать в чем-то американцев – в том числе и против нас – они поддержат американцев. Это надо понимать.

Си Цзиньпин|Фото: m.ruvr.ru

Мы – разные цивилизации с Китаем. Братья на век, до конца, до гроба жизни – у них таких понятий нет, это надо понимать. С ними надо играть с позиции мудрого, тогда они будут уважать тебя.

Просмотров: 974
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Украденные праздники славян Суть Старой Веры Тисульская находка Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Японцы о русских Что такое кон?