Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Америка откладывает дубинку жандарма Ахиллесова пята России Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Летнее солнцестояние

Вот и началось долгожданное лето. Идёт месяц июнь, взрослеет в летних трудах молодой Ярило. Трудов у летнего бога прибавилось: едва закончилась посевная, начались первые прополки, сенокосы, выгоны скота, первые сборы трав и заготовки – сложно в одиночку за всем углядеть. Теперь уже ему и людям будут помогать все вместе и боги Небесные, и служебные духи Природы. А соберёт нас всех вместе – и людей, и богов, и обитателей миров Нави – молодой и весёлый бог Купало на праздник летнего солнцестояния. В этом году солнцестояние приходится на 21 июня, 9 часов утра по московскому времени (12-й лунный день). Празднества начинаются с 19 июня (10-й лунный день) и заканчиваются в ночь с 24 на 25 июня. Однако подготовка к этим важным празднествам начинается гораздо раньше – Русичи в старину начинали готовиться к Купале за 9-10 дней (древнерусская неделя, лунная фаза). В эти дни очищались дома от ненужных вещей, меняли травяные постели, сжигали (или очищали) вещи после зимних болезней, всё мыли, проветривали, стирали.

В благоприятный день разводили за деревнями костры, в которых можно было сжечь всё ненужно – однако проводили этот обряд либо старики, либо ведуны. Этот день был посвещён очищению домов и людей с помощью стихии Огня, выставляли домашнюю посуду и вещи на солнце, очищали домашние очаги. В другой день обращались за очищением и помощью к Стрибогу и Стрибожьим внукам-ветрам – всё проветривали, выхлапывали, настежь открывали окна, двери, хлев, сараи, выметали амбары и овины (готовили их к принятию нового урожая). Следующий день был посвещён очищению людей и домов с помощью стихии Воды – всё мыли в домах, омывали скотину и сами люди принимали омовения (часто – на свежем воздухе), чтобы пойти на праздник чистыми и душой, и телом. Мыли и прибирали в банях, ставили угощение Баннику, да и водяным духам в этот день приносили угощение, приглашая их поучаствовать в общих Купальских празднествах. В день стихии Земли выходили с утра босиком на росы, многие купались в росе, слушали землю («припадали к земле»), прибирали во дворах, ставили угощение дворовым и домовым духам. Однако все обрядовые действа по подготовке к празднику начинались с молитв, славлений, помина предков и общего поста – стихия Эфира (Акаша) считалась и считается главнейшей. Это совершали в самый первый день начала подготовки к Купале и новому полугодью. В этом году начало такой подготовки к Купале падает на 10 июня (1-й лунный день).

Только после такой основательной подготовки считалось, что человек, его семья и родичи, да и всё селение готовы соединиться воедино с ритмами Космоса и Природы в Купальские дни. Только чистое тело человека (как чаша) с чистыми помыслами может вобрать в себя новые живительные силы Природы. Даже сейчас горожане могут ещё задолго до праздника провести посильную приборку в своих домах, очистить своё тело (хотя бы посетить баню и попоститься – в эти дни приветствуется сыроедение, но продукты должны быть со своей земли, своего края, чтобы настроиться на родственные энергии и своих служебных духов Природы).

Далее, в каждый из дней наступившего праздника, чествовали определённую стихию Природы и её богов (ныне – с 20-го по 24-е июня). В каждый из дней проводились свои обряды, на каждый день в каждом крае были свои обычаи. Однако повсеместно праздники начинались и заканчивались памятованием и славлением Предков, рода человеческого (рода семьи) и бога Рода. Связано это с тем, что на зимнее и летнее солнцестояние наши миры – наш мир Яви и миры Нави, Слави, Прави – сближаются, Вселенная пульсирует, дышит. Поэтому в народе говорят, что на Купалу и на Коляду предки и нави ходят среди людей.
Сейчас все столь большие Купальские праздники сводятся к 1-2 дням, вряд ли это правильно – смешивать в кучу все обряды сподряд. Пусть их будет меньше, но пусть они соответствуют обстоятельствам.

Горожанам, связанным «рабочей неделей», можно посоветовать выбраться всей семьёй на природу в ближайшие к солнцестоянию выходные дни (22-23 июня в этом году): посидеть у живого огня, походить босиком по земле, искупаться в природном водоёме или хотя бы облиться, умыться чистой водой, пообщаться с ветрами, принести угощение природным духам, переночевать (по возможности) с детьми под открытым небом (или в палатке) и т.д. То есть очистить свои помыслы, подумать о светлом, настроится на здоровую и одухотворённую жизнь в единение с Природой… Бывает, что один такой семейный выезд и сонастрой с Природой, позволяет сохранить здоровье детям и родителям на ближайшие полгода, до зимнего солнцестояния, до Коляды.

Часто спрашивают про поиски Цвета папоротника, поэтому отвечу заранее. Относится это к щитовнику мужскому (кочедыжнику) – наиболее распространённому в наших лесах. У него нет точного времени «цветения» - ищут с солнцестояния до Перуновых дней (начало августа). Поиск ради развлечения приносит множество малоприятных приключений. Те из людей, кто готов его увидеть по уровню своего развития, вряд ли будут этим пользоваться, так как у них уже иное отношение к жизни. Все предания о поиске Цвета папоротника в народе воспринимали как толчок к саморазвитию, а там – «как Бог даст». Никто так лесов не вытаптывал в погоне за этим Цветом, как в наши дни. Однако, именно с купальских дней начинали сбор лекарственных и ведовских трав – выходили на поиски травознаи.
Народный крестьянский православный календарь по-своему сохранил приметы этих дней, в которых мало что осталось от официального христианства. Может и современным земледельцам что-то из этого пригодится.

20 июня – Федот. С этого дня начиналось повсеместное купание на реках и озёрах. «На Федота дожди – урожая не жди». «Федот тепло даёт – в рожь золото ведёт».
21 июня – Фёдор Летний, навозница. Летнее солнцестояние. Если утром появлялись большие росы, хотя лето и сухое, то это сулило хороший урожай, особенно льна и конопли. «Гром поутру – не к добру, сено не убрать», «Коли дождь – пойдут грибы». «Фёдор Летний грозами богат». Гром и молния в этот день и далее, предвещают худую уборку сена. «Если во время грозы слышатся громкие раскаты грома, то жди долгого ненастья». На Федоров день назначалась «навозница» - вывозили навоз на паровой клин.

22 июня – Кириллин день, Марфа-рассадница. В этих сутках самый длинный день, самая короткая ночь. В этот день сажают позднюю рассаду. К этому дню обычно поспевает земляника – собирали и славили эту вкусную и целебную ягоду, вобравшую энергию солнца. «На Кирилла – конец весны, почин лету», «У Кирилла – от земли сила», «На Кирилла отдаёт земля солнышку силу».
23 июня – Тимофея знамения. В этот день бывали важные знамения: «По земле ходят призраки, блазнящие глаз человеческий», «Коли на Тимофея знамения – будет голод».
24 июня – день Варнавы. «На Варнаву — не рви травы, ибо в этот день по травам, по лугам и полям, по лесам и долам в полдень сила неведомая катается».
25 июня – Пётр Солнцеворот, Пётр Запоздалый Капустник. «В этот день выпадают большие росы». Производили последний посев огурцов и расса¬живали на постоянное место последнюю рассаду. «Солнце укорачивает свой ход, а месяц на прибыль идёт», «Солнце поворачивается на зиму, а лето – на жару».

Просмотров: 596
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Радость от созидания Тохары, или история белой расы в Китае Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Описание древних славян греком Волхвы-воины - предки казаков