Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ополченец ДНР «Варяг»: Украинские военные начинают осознавать, что их обманули и предали Днепропетровские против Винницких. Коломойский собирает мощный клан против Порошенко Спасти рядового Райнина. Почему заговорили об увольнении главы Администрации президента Пять лет "диктаторским законам" Януковича. Какие из них действуют при Порошенко
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лев Толстой развенчивает очередную ложь либералов о „природной лени” русского человека

Либералы, особенно российского происхождения, обожают вещать на всех демократических углах о так называемой русской лени, якобы свойственной русскому народу. В отличие от другого народа, способного „создать страну на месте пустыни”. Непонятно, имеют ли в виду либералы тот русский народ, который перепахал целину, построил БАМ, выиграл страшную войну с фашизмом и первым освоил космос, или же речь о русском народе, жившим до проклинаемой правозащитниками социалистической эпохи.

Л.Н.Толстой свидетельствует о трудолюбии (порою - вынужденном) русского крестьянина в период Российской империи. Учитывая, что в ту пору крестьяне составляли подавляющее большинство населения страны, то, оценив ситуацию с ними, можно сделать вывод обо всём населении России.

Разногласие о том, есть ли голод, или нет голода, и в каких размерах,— происходит оттого, что за основание для определения положения крестьянина берут его имущественный бюджет, тогда как главные статьи бюджета его определяются не имуществом, а его трудом.

Для определения степени нужды, которой бы можно было руководствоваться при раздаче пособий, во всех земствах составлены по волостям подробные подворные списки о количестве душ, едоков, работников, наделов; о количестве посеянных различных хлебов и урожая, о количестве скотины, о среднем урожае и еще многое другое. Списки составлены с необыкновенною роскошью граф и подробностей.

Но тот, кто знает обиход крестьянина, знает, что списки эти говорят очень мало. Думать то, что крестьянский двор наживает только то, что он получает с своей надельной земли, и проживает только то, что он проест, большая ошибка. В большинстве случаев то, что он получает с надельной земли, составляет только меньшую часть того, что он наживает.

Главное богатство крестьянина в том, что зарабатывают он и его домашние, зарабатывают ли они это на наемной земле, или работая на помещика, или живя у чужих людей, или промыслами. Мужик и его домашние ведь всегда все работают. Обычное нам состояние физической праздности есть бедствие для мужика.

Если у мужика нет работы всем членам его семьи, если он и его домашние едят, а не работают, то он считает, что совершается бедствие вроде того, как если бы из рассохшейся бочки уходило вино, и обыкновенно всеми средствами ищет и всегда находит средство предотвратить это бедствие — находит работу.

В мужицкой семье все члены ее с детства до старости работают и зарабатывают. Мальчик 12-ти лет уже в подпасках или в работниках при лошадях, девочка прядет или вяжет чулки, варежки. Мужик в заработках или вдали, или дома, или на поденной, или берет работу сдельно у помещиков, или сам нанимает землю. Старик плетет лапти; это обычные заработки. Но есть и исключительные: мальчик водит слепых, девочка в няньках у богатого мужика, мальчик в мастеровых, мужик бьет кирпич или делает севалки, баба — повитуха, лекарка, брат слепой — побирается, грамотный — читает псалтирь по мертвым, старик растирает табак, вдова тайно торгует водкой.

Кроме того: у того сын в кучерах, кондукторах, урядниках, у того дочь в горничных, няньках, у того дядя в монахах, приказчиках, и все эти родственники помогают и поддерживают двор. Из таких-то статей, не входящих в графы, составляется главный приход мужицкой семьи. Статьи расхода еще более разнообразны и далеко не ограничиваются пищей: подати казенные, земские, рекрута справить, орудия, кузнечная работа, сошники, шкворни, колеса, топоры, вилки, шорное, тележное, постройки, печь, одежа, обувка себе и ребятам, праздники, говеть себе и семейным, свадьба, крестины, похороны, лечение, гостинцы ребятам, табак, горшки, посуда, соль, деготь, керосин, богомолье.

У каждого человека, кроме того, есть еще свои свойства характера, слабости, добродетели, пороки, которые стоят денег. В самом бедном дворе в пять-шесть душ обернется в год от 50 до 70 рублей, в богатом от 70-ти до 300-т, в среднем 100-120 рублей. И каждый хозяин может при небольшом усилии энергии сделать из этих 100 рублей дохода 150, а при ослаблении ее сделать из 100-50, при бережливости и порядке сделать из 100 рублей расхода 60, а при небрежности и слабости из ста рублей расхода — двести.

Беда в нынешнем году в том, что вследствие дороговизны хлеба больше людей нуждаются в заработках, хозяева по этой же причине уменьшают количество рабочих, и потому приход меньше, а расход при дорогой покупке хлеба неизбежно значительно больше. Так что всякому хозяину труднее увеличить приход и уменьшить расход.

Просмотров: 1148
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Россия — родина чая Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Что делать если вы применили нож для самообороны? Свастика на советских деньгах и не только