Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пленки Коновода Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Решили «пометить территорию»? Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Либералы мечтают устроить Майдан чужими руками. Народ - против

Оппозиция - при всем недовольстве думской кампанией, решениями власти, и т.п. - даже не пытается перенести протест в сферу уличных демонстраций. Хотя, если учитывать опыт массовых акций 2011-2012 годов, именно за ней исторически закреплено это право.

"Это очень плохо, что сейчас мы - и общество, и политики - не можем организовать протестов, как минимум сопоставимых с тем, что было пять лет назад, - рассказал руководитель столичного отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - К сожалению, общество не может даже повторить этого". По словам Митрохина, "Яблоко" приняло бы участие в любой акции, запланируй ее хоть кто-нибудь.

Отметим, что "Партия народной свободы" (ПАРНАС) на следующем федеральном политсовете намерена обсудить вопрос проведения поствыборной демонстрации. По словам зампреда политструктуры Константина Мерзликина, пройдет она "где-то через месяц".

Он подчеркнул, что основание для проведения протестных акций есть, однако общественная апатия и депрессия не позволяет собрать большое количество людей. "Сейчас требуется период осознания и рефлексии по поводу того, кем мы оказались: проводить акцию без понимания того, что есть готовность и спрос на это - бессмысленно. Мы можем собрать партактив, но зачем?", пояснил Мерзликин.

Комитет протестных действий (КПД) в лице члена КПД Михаила Шнейдера выразил мнение, что проведение послевыборной акции маловероятно. Политик также винит общественную апатию. Другой член КПД Александр Рыклин сообщил: "По выборам акции уже не будет - это совершенно никого не интересует. Возможность других политических акций мы будем обсуждать".

Так все-таки почему партии откладывают проведение акций? Если люди не пойдут сейчас, то они уж тем более не пойдут протестовать по поводу выборов через месяц-два.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что такой инструмент давления на власть, как митинг, еще жив. "Проблема в том, что людей не получится собрать. Партии с удовольствием провели бы протесты. А прийти и посмотреть друг другу в глаза - это несерьезно", - сказал эксперт.

Миронов добавил, что общество в апатии, а электорат демобилизован. "После провала маршей 2011-2012 годов люди разочаровались в лидерах протеста, перестали им доверять", - считает эксперт.

О чем говорить, когда даже парламентские структуры, которые гипотетически могли бы заявить о своих поствыборных обидах, делают это неохотно: 4 октября у КПРФ будет шествие в честь событий 1993 года там же будет заявлено и о прошедших выборах. По словам Николая Миронова, возрождение демонстраций скорее всего произойдет в социально-экономической плоскости: "Когда - трудно сказать, люди могут быть недовольны, но пассивность может тянуться годами". Чтобы переломить ситуацию, нужен сильный лидер.

"В этом как раз и заключается проблема: профсоюзы, скажем, людей разъединяют, а не собирают. Объединителем должен стать кто-то, кому люди будут доверять. Нынешним партийным лидерам и несистемщикам доверять перестали. Партии сжались до пределов своего ядерного электората", резюмировал аналитик.

До этого "Левада-центр", чьи данные чаще всего использует российская оппозиция и западные эксперты, россияне отказываются выходить на митинги и протестные акции - как того ожидает либеральная среда, украинские активисты и многие иностранные "мечтатели о падении режима".

Так в данных, опубликованых социологической службой, говорится о крайне низком протестном потенциале в России - несмотря на беспрецедентные санкции Запада и экономическую турбулентность. Например, целых 74 % россиян назвали маловероятными даже массовые выступления против падения уровня жизни (лишь 19% посчитали их возможными).

При этом в случае появления таких акций, 82% не планируют ни участвовать в них, ни поддерживать протестующих - принять в них участие теоретически могли бы лишь 11% опрошенных. При этом не стоит забывать, что от "мог бы принять" до "принял участие" - пропасть, которая наглядно была видна в 2008-2009 годах, когда "могли бы" отвечали и 25%, и даже 30% россиян.

Аналогичная история и с политическими протестными акциями - уже 78 процентов россиян "не считают их проведение возможным", иначе считают только 15%. Если же такие митинги состоятся, в них посчитали возможным свое участие лишь 8% опрошенных против 83% отказавшихся.

Кроме того, социологический центр выяснил, что подавляющее большинство россиян (95% населения) в течении прошедшего года не участвовали ни в протестах, ни в забастовках. Социологи сообщили, что опрос был проведен по общенациональной выборке в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Ранее о том, что вопреки всем прогнозам и экономической ситуации россияне продолжают поддерживать свое правительство , заявили участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги.

Тогда эксперт Валерий Пушня из инвестбанка Credit Suisse назвал реакцию россиян на кризис уникальной (по степени иррациональности), так как стремительное падение экономики и доходов населения сконвертировалось в почти безоговорочную поддержку политического лидера.

До этого эксперт Беатриса Бёзигер в статье «Телевизор побеждает холодильник» (Wirtschaftsblatt, 21.03) пишет, что в отличие от зимы 2011-2012 года, когда городской средний класс десятками тысяч выходил на улицы, сейчас политических протестов практически нет". Кроме того, Bloomberg провел опрос о вероятности протестные настроения в преддверии выборов в Госдуму (пройдут в сентябре 2016 года). Результат этого консенсус-прогноза: менее одного шанса из трех.

Из недавнего опроса ВЦИОМ также следует, что к самим митингам россияне стали относиться более негативно, чем года три назад. Сегодня считают, что такие мероприятия могут привести к развалу общества считают уже 30% опрошенных, тогда как в 2012 году из было 22%. Из тех, кто считает митинги деструктивными - 42% москвичи и петербуржцы, селян - 27%.

"Ситуация повторяется далеко не в первый раз: низовой социальный протест либо отторгает внесистемную оппозицию, навязывающую людям свою повестку, либо быстро сводится к «междусобойчику» на двести человек, который можно наблюдать на сугубо политических акциях наших ультралибералов",- уже писал Politonline.ru.

Просмотров: 933
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тохары, или история белой расы в Китае Крым. Руское море (все серии) Древняя пирамида в центре Европы. Хоровод - хождение за солнцем Небесные корабли наших богов и предков Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники