Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Косово бросило вызов НАТО Пороховая бочка Европы: Косово идет войной на Сербию Кремль не простил: Белоруссия уходит от России — с Лукашенко или без Мазепа Второй: Чем Порошенко похож на украинского гетмана - кроме предательства
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Либеральная «матрица»: Как скоро нас обяжут получать электронные паспорта

Правительство России обещает начать перевод граждан на электронные паспорта с 2021 года. В кабмине уже начали проработку соответствующего документа. Проект курируют зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов и лично Дмитрий Медведев

СМИ сообщают, что скорее всего это будет пластиковая карта со встроенным в нее микрочипом. На него будет записана не только та информация, которая сейчас указывается в паспорте гражданина России, но также данные СНИЛС, водительских прав и «прочие личные данные». Вероятно, речь идет о так называемых биометрических данных, в которые будут входить отпечатки пальцев и снимок сетчатки глаза.

Реформа по переводу жителей России на электронные паспорта может обойтись в 114,4 млрд руб. до 2024 года. Возместить эту сумму для бюджета страны власти планируют за счет граждан – из денег, уплаченных в качестве госпошлины.

Это уже не первая попытка команды Дмитрия Медведева внедрить проект по электронному учету граждан. Ранее несколько раз проваливался проект «Универсальной электронной карты», за которой стоит гуру цифрового либерализма – президент Сбербанка Герман Греф.

ГрефГ. Греф. Фото: www.globallookpress.com

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что с помощью данного проекта правительство пытается решить сразу несколько задач:

Одна задача – та, которая есть у правительства, - фискальная. То есть максимального контроля. Вторая – это задача удобства для людей. Потому что вместо десятка каких-то документов у вас будет один, причем электронный, которым можно будет пользоваться в ситуации удаленного доступа.

Однако проблемы, с которыми страна может столкнуться в случае внедрения проекта, возможно, приведут к очень большим проблемам. По мнению эксперта, ответственные органы могут с ними столкнуться еще на стадии реализации.

ЖуравалевД. Журавлев. Фото: Телеканал «Царьград»

В первую очередь Журавлев отмечает рост влияния государства, поскольку это приведет к усилению контроля над людьми. По его мнению, это вопрос во многом решенный, так как технология «больших данных» во многом способствует именно тому, что информация концентрируется в руках тех, кто этими данными оперирует. Также Журавлев отмечает, что для значительного числа граждан переход на новый вид документов станет испытанием с точки зрения их взаимоотношений с новыми технологиями: старшему поколению может быть нелегко.

Наконец, директор Института региональных проблем указывает на ключевую проблему с точки зрения реализации такого проекта – создание необходимой инфраструктуры:

Польза для государства наступит сразу. Польза для людей наступит только в том случае, если к этому электронному паспорту вам еще дадут место, куда его прикладывать. Представьте себе, вам выдали электронный паспорт – и вы едете в деревню Гадюкино. И что вы с ним будете там делать? Это как телевизор в доме, где нет света. Он, конечно, великолепная вещь, но вот непонятно, зачем он нужен. Причем в данном случае это еще хуже. Потому что телевизор вы можете не использовать - это ваше решение, смотреть его или нет. А паспорт-то вам нужен каждый день. Его потребуют при покупке билета, при заключении любой сделки и так далее. То есть, если нет инфраструктуры, то в действительности это очень усложнит жизнь людей.

Управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов уверен, что такого рода проекты по сути своей не направлены на облегчение жизни граждан:

«Это нас приближает к тоталитаризму, когда человек управляется из одного места. Там и до социального рейтинга недалеко, который определяет всю жизнь, до тотальной слежки. Комплекс этих вопросов какой-то депрессивный, о таком мире думать не хочется. Централизация всегда приводит к большим рискам».

АшмановИ. Ашманов. Фото: Телеканал «Царьград»

Иными словами, вполне возможно, что нынешний проект – это не только очередная «цифровая игрушка» финансово-экономического блока правительства, но и попытка установить более плотный контроль над населением, далеко не всегда разделяющим идеологические установки элит. Остается лишь надеяться на то, что эту инициативу постигнет та же судьба, что и провальную «Универсальную электронную карту» (УЭК). Напомним, что Сбербанк создал этот проект еще в 2010 году, планировалось, что с 2014-го получение карты станет обязательным, однако сроки начала его реализации сдвигались уже несколько раз.

В итоге в конце 2016 года УЭК как «инструмент предоставления государственных и муниципальных услуг населению» был упразднен – законодатели исключили соответствующую главу из закона о предоставлении муниципальных услуг. Есть шанс, что нечто похожее произойдет и на этот раз. Жалко лишь потраченных денег.

Афанасьев Андрей
Просмотров: 380
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Что такое ведизм? Школьные годы... чудесные? Чего не любят демократы и либералы? Победа над Древним Китаем - 22 сентября Память о прошлых воплощениях Великий камень Алатырь - сакральный центр мира