Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 22 ноября 2017 (7526) Цена двоевластия в Луганске поднялась до отметки "смерть" Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот? До чего довела Украину "революция достоинства"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Либеральные СМИ снова поймали за работой на правительство США

Очередное независимое расследование выявило хоть уже и не удивительные, но новые и интересные факты легального и не совсем легального сотрудничества российских «независимых СМИ» с американским правительственным агентством BBG. Если кто-то пропустил, что это агентство - некий аналог «министерства СМИ», которое занимается «координацией работы американских и зарубежных медиа», естественно, во имя «борьбы за демократические ценности». О самом факте этого сотрудничества сообщалось и ранее.

На финансовом «подсосе» бравых американских «кураторов» в России сидят РБК, Дождь, «Эхо Москвы» и некоторые другие. При этом что это за «демократические ценности» - тоже понятно. Например, в конце марта этого года выяснилось, что журналист «Дождя» Тимур Олевский, в своей работе активно сотрудничал с украинскими силовиками и чиновниками администрации Петра Порошенко в рамках «правильного освещения» событий на Украине.

Но нынешнее расследование добавляет во все эти схемы одну немаловажную подробность. Тут, например, что работа «Дождя» с западными партнерами» может оказаться не совсем законной. Дело в том, что редакция телеканала «Дождь» согласно этому расследованию решила не заключать никаких официальных письменных договоренностей с американской стороной.

То есть, грубо говоря, провести эти деньги «леваком». То ли побоялись стать «иностранным агентом», то ли решили поэкономить на налогах, то ли всё вместе и сразу. В общем-то, схема могла бы даже пройти, но есть проблемка. Американская бюрократия в письменных отчетах учитывает и обозначает даже «неофициальные устные договоренности». Поскольку речь идет о солидных деньгах, тем более на такое важное дело, как «борьба за демократию в России». И, в общем, в отчетах BBG практически прямым текстом говорится, что подумали и решили договариваться с «Дождем» в устной форме. Поскольку риски, конечно, есть, но цели в данном случае важнее возможных издержек.

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13174069_1004642549572499_5399418503025547738_n.jpg?oh=a5548eb59a1da00ea64701cb939c1f5a&oe=57E40371

Отчеты BBG при этом выкладываются в открытый доступ. Видимо, в расчёте на то, что в этом ворохе бумаг н никто особо тщательно копаться не будет. Ну и нужно же дать право американскому избирателю знать, на что идут его налоги. В общем, понятно, что этот самый избиратель туда особо не смотрит.  Скучное чтиво на ведомственном сайте. В этом плане он, американский избиратель, еще более инертен, нежели наш отечественный.

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13138961_1004652966238124_8623262924863409711_n.jpg?oh=a830fcf934d3d767c0c72ff583f0ce4b&oe=57A4898F

А вот российские блогеры и журналисты уже несколько лет пристально интересуются, посредством чего США несут всему миру «демократию» и как именно воюют с «кремлёвской пропагандой». В итоге получается курьёзная ситуация. Отчетные документы ряда американских правительственных структур тщательно изучаются не американцами, а российскими активистами. Впрочем, это лирика.

На практике же автор расследования попросил считать его текст обращением в прокуратуру. И здесь, нужно понимать, дело уже не в том, является ли «Дождь» иностранным агентом или нет. Дело не в политике. Тут все очень просто и прозаично: уклоняется ли «Дождь» от налогов, и почему такой «демократичный и демократический телеканал» плевать хотел на механизмы финансовой прозрачности и отчетности?

https://scontent.xx.fbcdn.net/t31.0-8/p720x720/13116459_1004643296239091_2862088365960975882_o.jpg

Кстати, для «Дождя» это очень характерная позиция. Идет ли речь об иностранном финансировании, или о деньгах, предоставляемых российскими частными инвесторами. Ответ всегда один: «Это все наши подписчики оплачивают своей подпиской, а еще у нас есть частные благотворители». Что это за меценаты, зачем им жертвовать на «Дождь» представители телеканала не говорят. Это потом выясняют все те же журналисты и блогеры. И практически всегда оказывается, что финансовые схемы телеканала если и не незаконны совсем, то явно с некоторым душком «серого» финансирования.

Так получилось и в этот раз. Фактически, BBG выдал деньги без договоренностей, а «Дождь» не обозначил эти финансовые поступления вообще никак. Такие действия очень похожи на экономическое преступление. Ну, или на какую-то финансовую партизанщину. Но если «Дождь» - это такие подпольные борцы, то получается, что вся наша страна, всё наше государство для них - одна сплошная вражеская территория. Уже просто по этому признаку им нужно оформлять статус «иностранного агента». Ну, чтобы всё было честно и всё всем понятно.

Если же речь идет сугубо о деньгах, которые «не пахнут», то здесь запросы в налоговую и прокуратуру вполне логичны и уместны. Вообще федеральный кабельный телеканал, который укрывается от налогов - это нечто новое в истории нашей страны. Такое и в пресловутые девяностые встречалось совсем нечасто.

В общем, есть мнение, что «Дождь» неплохо бы проверить на соблюдение экономического законодательства. Демократия, либерализм и оппозиционность - это, конечно, понятно. И даже нормально. Но налоги платить обязаны все, да и финансовую отчётность вести, думается, тоже. Тем более СМИ, которые так ратуют за законность, демократию, честный суд и прочие атрибуты правового государства.

А то получается, что правовое государство совсем не для всех. Кому законность, суд и прочие надзорные проверки, а кто на волне «либерализма» решил, что может не соблюдать некоторые «не очень прибыльные» для себя законы. 

Просмотров: 1444
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Казачий сказ о чакрах Велес - бог магии и творчества Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Предсказания о будущем России Город Богов плывущий в космосе