Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дутые инвестиции. Кто оплачивает «свободную» Украину? Киев грозит перенести Минск Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Американцы в панике, Алеппо взят: О чем поговорим, господин Керри?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Либеральные СМИ снова поймали за работой на правительство США

Очередное независимое расследование выявило хоть уже и не удивительные, но новые и интересные факты легального и не совсем легального сотрудничества российских «независимых СМИ» с американским правительственным агентством BBG. Если кто-то пропустил, что это агентство - некий аналог «министерства СМИ», которое занимается «координацией работы американских и зарубежных медиа», естественно, во имя «борьбы за демократические ценности». О самом факте этого сотрудничества сообщалось и ранее.

На финансовом «подсосе» бравых американских «кураторов» в России сидят РБК, Дождь, «Эхо Москвы» и некоторые другие. При этом что это за «демократические ценности» - тоже понятно. Например, в конце марта этого года выяснилось, что журналист «Дождя» Тимур Олевский, в своей работе активно сотрудничал с украинскими силовиками и чиновниками администрации Петра Порошенко в рамках «правильного освещения» событий на Украине.

Но нынешнее расследование добавляет во все эти схемы одну немаловажную подробность. Тут, например, что работа «Дождя» с западными партнерами» может оказаться не совсем законной. Дело в том, что редакция телеканала «Дождь» согласно этому расследованию решила не заключать никаких официальных письменных договоренностей с американской стороной.

То есть, грубо говоря, провести эти деньги «леваком». То ли побоялись стать «иностранным агентом», то ли решили поэкономить на налогах, то ли всё вместе и сразу. В общем-то, схема могла бы даже пройти, но есть проблемка. Американская бюрократия в письменных отчетах учитывает и обозначает даже «неофициальные устные договоренности». Поскольку речь идет о солидных деньгах, тем более на такое важное дело, как «борьба за демократию в России». И, в общем, в отчетах BBG практически прямым текстом говорится, что подумали и решили договариваться с «Дождем» в устной форме. Поскольку риски, конечно, есть, но цели в данном случае важнее возможных издержек.

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13174069_1004642549572499_5399418503025547738_n.jpg?oh=a5548eb59a1da00ea64701cb939c1f5a&oe=57E40371

Отчеты BBG при этом выкладываются в открытый доступ. Видимо, в расчёте на то, что в этом ворохе бумаг н никто особо тщательно копаться не будет. Ну и нужно же дать право американскому избирателю знать, на что идут его налоги. В общем, понятно, что этот самый избиратель туда особо не смотрит.  Скучное чтиво на ведомственном сайте. В этом плане он, американский избиратель, еще более инертен, нежели наш отечественный.

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13138961_1004652966238124_8623262924863409711_n.jpg?oh=a830fcf934d3d767c0c72ff583f0ce4b&oe=57A4898F

А вот российские блогеры и журналисты уже несколько лет пристально интересуются, посредством чего США несут всему миру «демократию» и как именно воюют с «кремлёвской пропагандой». В итоге получается курьёзная ситуация. Отчетные документы ряда американских правительственных структур тщательно изучаются не американцами, а российскими активистами. Впрочем, это лирика.

На практике же автор расследования попросил считать его текст обращением в прокуратуру. И здесь, нужно понимать, дело уже не в том, является ли «Дождь» иностранным агентом или нет. Дело не в политике. Тут все очень просто и прозаично: уклоняется ли «Дождь» от налогов, и почему такой «демократичный и демократический телеканал» плевать хотел на механизмы финансовой прозрачности и отчетности?

https://scontent.xx.fbcdn.net/t31.0-8/p720x720/13116459_1004643296239091_2862088365960975882_o.jpg

Кстати, для «Дождя» это очень характерная позиция. Идет ли речь об иностранном финансировании, или о деньгах, предоставляемых российскими частными инвесторами. Ответ всегда один: «Это все наши подписчики оплачивают своей подпиской, а еще у нас есть частные благотворители». Что это за меценаты, зачем им жертвовать на «Дождь» представители телеканала не говорят. Это потом выясняют все те же журналисты и блогеры. И практически всегда оказывается, что финансовые схемы телеканала если и не незаконны совсем, то явно с некоторым душком «серого» финансирования.

Так получилось и в этот раз. Фактически, BBG выдал деньги без договоренностей, а «Дождь» не обозначил эти финансовые поступления вообще никак. Такие действия очень похожи на экономическое преступление. Ну, или на какую-то финансовую партизанщину. Но если «Дождь» - это такие подпольные борцы, то получается, что вся наша страна, всё наше государство для них - одна сплошная вражеская территория. Уже просто по этому признаку им нужно оформлять статус «иностранного агента». Ну, чтобы всё было честно и всё всем понятно.

Если же речь идет сугубо о деньгах, которые «не пахнут», то здесь запросы в налоговую и прокуратуру вполне логичны и уместны. Вообще федеральный кабельный телеканал, который укрывается от налогов - это нечто новое в истории нашей страны. Такое и в пресловутые девяностые встречалось совсем нечасто.

В общем, есть мнение, что «Дождь» неплохо бы проверить на соблюдение экономического законодательства. Демократия, либерализм и оппозиционность - это, конечно, понятно. И даже нормально. Но налоги платить обязаны все, да и финансовую отчётность вести, думается, тоже. Тем более СМИ, которые так ратуют за законность, демократию, честный суд и прочие атрибуты правового государства.

А то получается, что правовое государство совсем не для всех. Кому законность, суд и прочие надзорные проверки, а кто на волне «либерализма» решил, что может не соблюдать некоторые «не очень прибыльные» для себя законы. 

Просмотров: 1346
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские народные сказки - запретили в РФ Флаг и герб Тартарии Часть 3 Переезд в деревню Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Кто придумал украинский язык Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы