Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Решили «пометить территорию»? Почему враждует с нами Запад Период полураспада Америки Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Личное мнение: Когда завершится российская военная операция в Сирии?

Сирия. Наши дни. Государство, воздух над которым давно пропитан гарью, разрезан вдоль и поперек снарядами, земля омыта реками крови и слез мирного населения. Конфликт, начало которого уходит глубоко в историю и религиозные противоречия, продолжается до сих пор. По состоянию на 3 марта, получены сведения о семикратном нарушении перемирия: российские журналисты попадают под обстрел, проносятся слухи о нападении на курдское ополчение, боевики ДАИШ устраивают побоище на дороге между Алеппо и Хамой. И это несмотря на заявления Министерства обороны о достижении перемирия в четырех провинциях Сирии.

Выходит, начало положено? О войне в Афганистане тоже ходили слухи, что бесконечные побоища продолжатся без определенного окончательного их срока. Так, может, и о перемирии на территории Сирии уже можно порассуждать?

Как обычно, общественность разделилась в прогнозах. Однако тонкость вопроса не дает комментаторам воли рассуждать в конкретных цифрах и датах.

Наиболее «туманный» прогноз дает президент центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. Он, в частности, не дает вообще никаких прогнозов относительно сроков достижения окончательного перемирия, но утверждает, что сирийский конфликт – событие, которое повлечет за собой очень серьезные последствия:

Нельзя было говорить 22 июня 1941 года, чем закончится Великая Отечественная война. Точно так же никто сейчас не возьмется прогнозировать дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Но в любом случае все последующие события в этой стране повлияют на изменения мирового порядка. Вернее, они уже давно происходят. И Россия во всей этой истории – на верном пути.

Сатановский Евгений Янович

Куда конкретнее рассуждает Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований. Он считает, что конфликт не удастся решить вооруженным путем, и настаивает на том, что только время и дробление Сирии на независимые территории может урегулировать сложившуюся ситуацию.

«Самый реалистичный сценарий — несмотря на вовлечение России, конфликт будет тянуться еще долгие годы. Все будут бомбить ИГИЛ, но уничтожить организацию все равно не получится, ведь никто из мировых лидеров не готов терять людей в наземной операции. Россия и США будут вести бесконечные переговоры о переустройстве Сирии. Через 5–10 лет на территории Сирии появятся новые государства. Весь регион переживет переформатирование».

Озвучить хотя бы какие-то четкие цифры рискнул один из военных обозревателей ТАСС, подполковник в отставке, Виктор Литовкин. Озвучивая среди причин отсутствия перемирия разобщенность сирийской оппозиции, отсутствие у них четкое программы и требований к Правительству и террористическую деятельность, подполковник всё же упоминает максимальный срок решения «проблемы» - полгода, поспешно оговариваясь, что сроки все-таки умозрительны. Но так ли много надо человеку для надежды?

«О конкретных сроках прекращения войны говорить пока не приходится. Во-первых, потому, что разные кланы даже умеренной сирийской оппозиции между собой, мягко говоря, не дружат. Они до сих пор не выдвинули национального лидера в противовес Башару Асаду. И у них нет никакой программы, кроме общих слов. Кроме того, до сих пор непонятно, что это такое — "переходное правительство"? Альянс кого с кем? Если — законного правительства с оппозицией, тогда надо понять, что имеется в виду под словом "оппозиция". И пока вопрос этот не решен, говорить не о чем. Потому что есть оппозиция, которая сидит, скажем, в Париже, Стамбуле, Вашингтоне, Нью-Йорке, и та, что воюет в Сирии. Кто будет представлять единую оппозицию? Мы же этого не знаем. И четверка вместе с дюжиной переговорщиков, заседавших в Вене, тоже этого не знают. Так что это, на мой взгляд, очень сложная задача — помирить для начала оппозицию саму с собой, а потом уже принимать какие-то решения. Есть еще одна проблема: пока сирийская земля не будет очищена от ДАИШ и их приспешников, не может идти и речи ни о каком формировании переходного правительства — оно может быть только в мирной стране. А когда страна воюет, его существование просто невозможно. Поэтому сроки, которые назначают для прекращения войны — три ли это месяца, четыре или шесть, — они умозрительны».

Веселья ради предлагаем Вам четвертое мнение, необычайное по масштабам смелости. Экс-глава ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) в своих «Сводках...» опубликовал запись о том, что сирийская кампания закончится для России военным провалом, а также абсолютной потерей авторитета на международном поле. Из песни слов не выкинешь, так что позволим себе опубликовать полный опус озорника – Гиркина в жанре «Всё очень плохо».

«Минусы сирийской кампании очевидны: 1) в ней невозможно одержать окончательную победу вообще, а поражение - весьма вероятно; 2) при данной невозможности вложенные ресурсы "уйдут в никуда", как материальные, так и людские; 3) моральный эффект от поражения в "распиаренной" войне отразится на ситуации внутри страны; 4) самое главное - сирийская кампания - это неуклюжая попытка "пиар-прикрытия" сдачи Донбасса и начала "диалога" по Крыму (по моим данным, возня вокруг статуса Крыма уже началась).

За сдачей Крыма последует сдача РФ. С предсказуемыми (негативными) результатами. Остановиться уже не получится - начав сдаваться, наша "элитка" доведет процесс до конца. Последствия будут ужасающими. Крым будут пытаться разменять на санкции с каким-нибудь "профитом" (их терминологией выражаюсь). В результате, когда и этого не получится, вернут всё с "большим дисконтом" и будут платить, платить и платить дальше - пока не снимут исподнее. А потом - дворцовый переворот под прикрытием московского майдана, ядерное разоружение и распад РФ. По крайней мере, так запланировали в Вашингтоне и Лондоне. И пока у них всё получается».

По уже сложившейся традиции мы спросим вас, уважаемые читатели! Как вы думаете, когда долгожданный голубь принесет оливковую ветвь на сирийскую землю?

Просмотров: 1090
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык будит генетику Арийские традиции - 4 Русь изначальная или зачем европейцы врут? Что великие люди говорили о России Радость от созидания Почему русские мало улыбаются?