Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Пленки Коновода Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Личное мнение: Поход Украины на Донбасс в 2016 году

Сегодня Россия да и весь мир обсуждают сообщение о выводе наших войск из Сирии. На этом фоне заинтересованность ситуацией на Украине сдвинулась не то что на второй, скорее - на десятый план. И, по-видимому, незаслуженно.

В последнее время все чаще звучат тревожные сообщения о положении на фронте на Юго-Востоке Украины. На днях поступило сообщение от Минобороны ДНР о попытке прорыва украинских военных к трассе Донецк – Горловка в районе Ясиноватой. Кроме того, говорится, что украинская сторона начала эвакуацию жителей Марьинки на донецком направлении. И, как обычно, украинские военные обвиняют в обстрелах ополченцев, ополченцы – украинских военных. По сообщениям заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, разведка самопровозглашенной Донецкой Народной Республики обнаружила вблизи линии соприкосновения новые позиции украинских танков, артиллерии и РСЗО "Град".

В понедельник группа журналистов (среди которых были представители ВГТРК, "Первого канала" и телеканала "Звезда", а также представители китайского агентства Синьхуа) попала в зону обстрела в районе Зайцево под Горловкой. МИД РФ обратился к международным правозащитным организациям, а также к ОБСЕ осудить эту провокацию украинской армии, однако нет оснований полагать, что хотя бы на этот раз призывы не будут проигнорированы. Складывается впечатление, что, утратив внимание общественности, Украина решила вернуть его любой ценой, демонстративно поигрывая мускулами.

За такими демонстрациями не нужно далеко ходить – 10 марта Петр Порошенко в интервью, отрывки из которого опубликованы в Twitter администрации президента Украины, заявил, что через год Украина вернет полный контроль над Донбассом. Причем мирно. Дальше, разумеется, как по нотам: мы выполняем Минские соглашения, Россия нет, мы не бомбим, Россия бомбит и т.д. Песня старая, но само высказывание достаточно интересное. На пресс-конференции в январе этого года Порошенко в очередной раз отметил, что возвращение Донбасса и Крыма остаются главными целями в 2016 году:

В первую очередь это обеспечение мира и, подчеркиваю, возвращение Донбасса... Борьба за возвращение Крыма тоже остается приоритетом повестки дня. И мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова.

Порошенко Пётр Алексеевич

Очередной ли это популизм или на этот раз президент всерьез намерен возобновить боевые действия (а про мирное возвращение после всего произошедшего верится, мягко сказать, с трудом)? Тем более что месяц назад он уже допускал такую возможность: «Перспектива возобновления полномасштабных боевых действий на востоке при систематическом нарушении агрессором обязательств, взятых Россией на себя в Минске, четко просматривается на наших радарах».

В «мирный» план также не верят некоторые украинские политики. Советник президента Украины Владимир Горбулин призвал использовать силу для урегулирования конфликта в Донбассе и возвращения Крыма под контроль Киева:

Постепенно исчерпывается потенциал дипломатических средств решения проблем донбасского конфликта и аннексированного Крыма. Собственно, этого потенциала осталось не более чем на два-три года. И в скором времени остро встанет вопрос активного и эффективного привлечения другого инструмента внешнеполитической деятельности — вооруженных сил.

Горбулин Владимир Павлович

Свое мнение по этому поводу высказал и жесткий критик России, американский сенатор Джон Маккейн. По его мнению, вывод российских войск из Сирии – это повод для эскалации ситуации на Украине:

Россия переориентирует свои ресурсы и внимание на другие регионы, и я боюсь, что в Украине снова приходит кровавая весна.

Маккейн Джон Сидней

Российский политолог, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин уверен, что украинская сторона возобновит активную фазу боевых действий на Донбассе:

«Стороны недовоевали, их просто вынудили прекратить войну, при том что ни те, ни другие этого не хотели. При том, что обе стороны хотят возобновить боевые действия и довоевать до того результата, который нужен каждой из сторон. Вполне можно ожидать, что военные действия возобновятся».

Известный российский журналист Александр Невзоров, однако, придерживается другой позиции:

Вот они (ополченцы. - Ред.) выдохлись, но если бы только они выдохлись, то ничего страшного в этом бы и не было. Вы (украинская армия. – Ред.) просто пришли бы и вернули себе Донбасс, но, как я понимаю, выдохлась и Украина по одной простой причине: это, скорее, выдыхание не техническое и не военное, это выдыхание идеологическое. Овладеть Донбассом Украина, вероятно, может, но та неминуемая кровь, которая просто не может не пролиться в такой ситуации, естественно будет в сотни раз максимизирована прессой, притом прессой со всех сторон.

А каково ваше мнение относительно шансов на возобновление активных боевых действий на Юго-Востоке Украины в 2016 году?

Просмотров: 2285
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто придумал украинский язык Мазепа - гетман-предатель 326 карт Великой Тартарии Скифы и Сарматы - предки славянского народа Князь Олег Вещий Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу?