Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Мат в Алеппо Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лихорадка «сильного доллара»: почему обесцениваются валюты

Обесценивание национальных валют постепенно становится главным трендом современных экономических реалий. Многие страны в условиях повышения инфляции и появления торгового дисбаланса в экономике сталкиваются с выбором: девальвировать валюту, тратить международные резервы или наращивать госдолг.

Среди этих вариантов нет правильного, однако затяжной характер нынешних экономических трудностей выбор облегчает: даже изначально сделав ставку на распродажу резервов, через наращивание госдолга страна непременно придет к девальвации.

Причины волны девальваций сегодня склонны искать в падении цен на нефть из-за ее перепроизводства, торможении экономики Китая, сокращении объемов глобальной торговли. Закономерным результатом всего перечисленного становится рост цен на товары и услуги и резкое увеличение импорта над экспортом, которые в случае каждой конкретной экономики проявляются по-разному, в разное время и из-за различных факторов. Но именно эти два пункта можно считать первопричиной принятия решения девальвации валюты. 

Однако, с другой стороны, такая оценка ситуации видится неполной по ряду причин.

Влияние политических факторов

Например, важная для экономики РФ черта в 40 рублей за доллар была пройдена в октябре 2014 года, а резкое падение цен на нефть началось лишь в январе 2015 года.

Многими специалистами в последнем квартале позапрошлого года отмечалось, что падение рубля носило искусственный, не соотносящийся с реальной стоимостью российской валюты и ценами на сырье характер.

И хотя все оценки ситуации в тот момент были похожи на гадание на кофейной гуще, уже тогда было очевидно, что на рубль влияли не только экономические факторы. Исключать того, что девальвация стала политическим решением, нельзя. Особенно если учесть, что первые «антикрымские» санкции легли на плечи России в марте 2014 года и предсказать торговый дисбаланс можно было заранее.

Повсеместная девальвация из-за «сильного» доллара

Алексей Кудрин еще в декабре 2014 года отмечал: 

«Около 5-10-процентных пунктов в обесценении рубля - это фактор укрепления доллара к остальным валютам на мировом рынке, остальные факторы связаны с рисками, ожиданиями и страхами».

Кудрин Алексей Леонидович

Сегодня, оценивая размеры девальвации национальных валют, можно констатировать, что фактор укрепления доллара оказал более значительное, чем десятипроцентное, влияние на национальные валюты государств по всему миру, вне зависимости от их развитости и экспортной направленности.

Справка: девальвация национальных валют за период с октября 2014 года по февраль 2016 года

Бразилия: седьмая экономика мира; главные экспортные товары: транспортное оборудование, железная руда, соя; главный экспортер – Китай (18,1%).

Бразильский реал за указанный период подешевел по отношению к американскому доллару на 67%.

Россия: 10-я экономика мира; главные экспортные товары: нефть и нефтепродукты, газ, металлы; главный экспортер – Нидерланды (14%).

Российский рубль за указанный период подешевел по отношению к американскому доллару на 92%.

Канада: 11-я экономика мира; главные экспортные товары: механические транспортные средства и запчасти к ним, промышленное оборудование, самолеты; главный экспортер – США (76,8%).

Канадский доллар за указанный период подешевел по отношению к американскому доллару на 23%.

Австралия: 12-я экономика мира; главные экспортные товары: каменный уголь, железная руда, золото; главный экспортер – Китай (33,7%).

Австралийский доллар за указанный период подешевел по отношению к американскому доллару на 22,3%.

Турция: 18-я экономика мира; главные экспортные товары: одежда, продукты питания, текстиль; главный экспортер – Германия (9,6%).

Турецкая лира за указанный период подешевела по отношению к американскому доллару на 29,6%.

Аргентина: 24-я экономика мира; главные экспортные товары: соя и производные, нефть и газ, транспортные средства; главный экспортер – Бразилия (20,5%).

Аргентинское песо за указанный период подешевело по отношению к американскому доллару на 77,8%.

Норвегия: 27-я экономика мира; главные экспортные товары: нефть и нефтепродукты, машины и оборудование, металлы: главный экспортер – Великобритания (22,9%).

Норвежская крона за указанный период подешевела по отношению к американскому доллару на 31,7%.

Настоящая волна девальвации прокатилась по постсоветскому пространству: в Белоруссии национальная валюта упала по отношению к американскому доллару на 102%, в Азербайджане – на 99%, на Украине – на 108%, в Казахстане – на 94,5%.

Стоит отметить, что трудности испытывают и валюты динамично развивающихся стран. Например, в Индии, экономика которой в 2016 году является лидером по темпам роста, существуют значительные проблемы с обесцениванием рупии: она состоит в группе «валют риска» и в 2015 году по темпам падения уступала лишь бразильскому реалу.

Причину появления таких разрывов нужно искать не только в ослаблении национальных валют, но и в значительном усилении американского доллара, на которое непосредственным образом влияет политика Резервной службы США. Нужно ли напоминать, что в число главных рисков на валютном рынке в прошлом году входило повышение ключевой ставки ФРС? Или о том, что падение многих валют и экономик началось осенью 2014 года – как раз тогда, когда ФРС отказалась от программ количественного смягчения?

Программы монетарного стимулирования, действовавшие в период с 2008 по 2014 гг., помогли миру остановить кризис и параллельно с этим надули новые пузыри.

Финансиализация мировых сырьевых рынков

Ограниченность оценки, которая винит в девальвационном буме только падение цен на нефть, проявляется и в том, что она затрагивает лишь один рынок. Хотя за последние два года сильно подешевели и другие виды сырья: алюминий, цинк, никель, медь, сталь, газ, зерновые и мн. др., цена на них на финансовых рынках летом 2015 года достигала минимума за последние 13 лет.

Во всем этом опять-таки можно винить перенасыщение рынков и замедление роста экономик развивающихся стран. Однако если отбросить эту шелуху, то и в падении цен на сырье можно будет разглядеть «долларовый след». Основа нынешних проблем кроется в финансиализации мировой экономики – подчинение реальных сырьевых рынков финансовым, когда цены на нем определяются не только и не столько фундаментальным соотношением спроса и предложения товара, сколько стоимостью и объемом предложения денежных средств. Можно говорить о том, что в современной экономике сырьевые активы являются финансовыми инструментами, а распределение денежных средств и капиталов обуславливаются поведением основной резервной валюты, долларом США, и американскими монетарными циклами. Поэтому  финансиализация сырьевых рынков означает постановку их в зависимость от действий ФРС:

«Повышением процентной ставки в декабре 2015 года американские монетарные власти дали понять, что эра дешевых денег и дорогого сырья закончилась и в мире начинается новый суперцикл, способный кардинальным образом изменить всю глобальную экономическую, а возможно, и политическую систему».

Сегодня с уверенностью можно говорить, что ФРС и в дальнейшем будет влиять на сырьевые рынки, а значит, на мировую экономику в целом и национальные экономики в частности. Это подтверждают как декларируемое ранее повышение ключевой ставки в 2016 году, которое планируется совершить аж четыре раза, так и спекуляции на данной теме.

Ряд экспертов уже поспешил заявить, что мир близок к рецессии, сравнимой с мировым экономическим кризисом 2008 года. Более того, пока миру не удастся снизить влияние американского доллара на мировую экономику, он рискует вечно находиться на грани между годами выживания и минутами просветления.  Поэтому сегодня логичнее ожидать дальнейших девальваций. 

Что в данной ситуации ожидает Россию?

К концу февраля курс рубля по отношению к доллару продолжает оставаться нестабильным и находиться в промежутке между 75 и 80 руб./долл. Не поспособствовало устойчивости российской валюты даже улучшение макроэкономической ситуации и укрепление цен на нефть по сравнению с январем 2016 года - пиком новой волны (или продолжающейся рецессии) мирового экономического кризиса.

Несомненный плюс ситуации в России заключается в том, что падение курса рубля не угрожает стране социальной нестабильностью, а значит, дает руководству страны некий карт-бланш на дальнейшие действия. Чтобы пополнить казну, правительству придется выбрать меньшее из зол — девальвировать рубль, потратить резервы или нарастить госдолг.

Судя по тому, что международные резервы России растут, а госдолг сокращается, правительство выбрало для спасения экономики третий вариант. При этом предполагается, что инфляцию по итогам 2016 года все равно удастся удержать в пределах 10%.

Параллельно с этим нашей стране удалось достичь важной победы в борьбе с долларовым влиянием: в конце января 2016 года в силу вступили изменения в МВФ, которые позволили России войти в топ-10 членов фонда по количеству голосов. Это стало возможно благодаря реформе Валютного фонда, в продвижение которой большой вклад внесли совместные усилия РФ и КНР.

Стоит отметить, что на протяжении пяти лет утверждение реформы блокировали в США: Конгресс отказывался принять необходимые поправки, предполагающие незначительное сокращение квот страны в МВФ. Однако в декабре 2015 года она все же была одобрена.

Повышение ключевой ставки ФРС повлекло за собой снижение производства товаров и услуг. В этом и стоит искать причину того, почему Конгресс все-таки решил сдаться.

Одновременно с этим, стремясь компенсировать отток капитала, вызванный действиями Федрезерва, Китай и ряд стран-партнеров США ответили новой девальвацией. Их больше заботит сохранение собственных денег, а не поиск инвестиционных идей. Это ограничивает движение капитала, что в итоге идет экономике Штатов во вред.

Поэтому согласие Конгресса США на реформу МВФ может означать лишь то, что сами Штаты заляпались брызгами от одного из лопнувших пузырей, заблаговременно ими надутых. Ожидать, что это заставит их пойти на попятную, не стоит. Но и время, которое будет использовано Штатами на поиск нового пути развития, можно и нужно использовать по максимуму.

 Иван Рощепий
Просмотров: 1585
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние истоки Руси Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Современные рабы Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Строительство русской избы и ее устройство Невыгодные изобретения, которых боится мир