Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Фальшивая Луна американцев Трагедия в Шарлотсвилле: Вирджиния была выбрана неслучайно Вруны во власти: Как «майданные» чиновники «незалежной» выполняют свои обещания Китай претендует на единоличное лидерство в Евразии
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ликбез: революция и государственный переворот

В наше время если случаются какие-то бунты, восстания в разных страна, то им сразу вешают ярлык революции. А правильно ли это будет на самом деле? Давайте узнаем.

Велиакая Октябрьская Социалистическая Революция (25 октября 1917)

В чем особенности революции? Революция — кардинальное изменение в социальном и политическом устройстве общества. Чаще всего, революции происходят снизу недовольными массами людей, которые довели до отчаяния. Последнее — это состояние человека, когда даже будучи самым аполитичным он становится пассионарным.

Отличными примерами революций можно считать те моменты в истории, когда происходят переходы от одного социального строя к другому. Таковыми являются Буржуазная революция в Англии 1642 года, когда произошел переход к капиталистическим отношениям, Великая Буржуазная революция во Франции 1789 года.

Так же революции могут быть национал-освободительными, целью которых является создания национального государства. Отличным примером является революция в США 1776 года, провозгласившая независимость США, южноамериканские революции от испанского ига и т.д.

Революция может быть инициирована «сверху» — когда революционные изменения происходят по инициативе властей, без их смены. Такое явление мы можем наблюдать в Японии 1867-1868 годах, когда произошли кардинальные изменения и переход от феодализма к капитализму, а так же, от части, реформы Александра II, но тут стоит сделать ремарку, что данная революция оказалась «незаконченной» в связи со смертью императора.

Государственный переворот — это момент в жизни государства, когда к власти приходят другие элиты и меняется только верхушка власти, кардинальных изменений в жизни общества не происходит.

Разгон Верховного Совета России в 1993 году — государственный переворот. Свержение Петра III и воцарение Екатерины II — тоже переворот. «Цветные революции» последних двух десятилетий тоже являются государственными переворотами.

На Украине тоже произошел государственный переворот. Люди не получили никаких кардинальных изменений в политической или социально-экономической сфере жизни. Просто вместо одной шайки элит пришли новые. Происходит передел собственности, а от этого простому человеку ни холодно, ни жарко.

Многие из вас подметили, что я не сказал ни слова о Февральской и Великой Октябрьской Социалистической революциях. В наше время многие антисоветчики называют эти два явления не более чем «переворотами». Даже сейчас я могу сказать, что в институтах бакалавриату I курса внушают, что Февральская — революция, но Октябрьский — переворот. Давайте смотреть объективно: после февральских событий произошел переход от монархии к республике. Кардинальное изменение? Кардинальное, которое может определять дальнейшие преобразования в обществе. Во время октябрьских событий что произошло? Произошел переход от республики к диктатуре пролетариата, отказа от капиталистических отношений, национализация экономики (О Боже, что даже и не снилось в то время буржуазным кругам Запада и Атлантики), началось построение социально-ориентированного государства. Революция? Революция.

Хотелось бы отметить еще такое понятие как «Контрреволюция». Это попытка возврата к тому политическому или социально-экономическому строю, который был утерян в результате революции. Контрреволюционными движениями можно назвать белогвардейцев, лоялистов, движение Гомидьяна.

Надеюсь, мы сможем увидеть на Украине русское национал-освободительное и панславистское движение и его дальнейшую победу в этом противостоянии.

Просмотров: 1673
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат По следам тайны - невероятные артефакты Великая Тартария и прозападная Московия Почему славянки самые красивые Кто такие славяне Часть ХVI Богиня Макошь (Мокошь)