Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Германия — США: Поставить Россию на колени не получится Политическое Обозрение - Новости за 21 августа 2017 (7525) Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ликвидация истории Украины: вехи ноября

Для киевской власти ноябрь выдался «урожайным» по части очередного этапа борьбы с историческим прошлым Украины. Как было отмечено пресс-службой украинского президента в День достоинства и свободы, чтобы подвести «черту и под российско-советским прошлым, и под постсоветским периодом развития украинского государства».

Поводом послужили очередные годовщины освобождения УССР от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1944 года и годовщина т.н. голодоморов.

Извращение сути

День освобождения Украины от фашистских захватчиков (28 октября) и День освобождения Киева (6 ноября) прошли тихо, без особых мероприятий.

Были стыдливо закрыты глаза на то, что гитлеровцы и их пособники убили или довели до смерти около 8 миллионов жителей УССР, уничтожили 714 городов и поселков, более 28 тысяч сел, 16 тысяч промышленных предприятий. В селе Корюковка Черниговской области эсэсовцами и их подмастерьями из местных националистических коллаборационистов уничтожили около 6700 женщин, детей и стариков. Причем часть из них немецкие и украинские нацисты сожгли заживо на кирпичном заводе. 28 октября ни слова не было сказано, как получили «безвиз» около 2,4 миллиона жителей Украины в виде рабов, вывезенных на принудительные работы в Германию.

Никто не вспомнил, что при форсировании Днепра в 1943 году 2 тысячи 438 человек, воевавших в рядах Красной армии, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Что же было сказано взамен этого?

Нынешний президент Украины отметил «подвиг освободителей украинской земли», высказал слова «благодарности людям, которые завоевали право на жизнь и свободу нашего народа, спасли от нацизма народы европейского континента». Назвал «битву за Украину» «решающим фактором разгрома войск гитлеровской Германии и её союзников» в годы Второй мировой войны. Конечно, признал Порошенко, «воевали не только украинцы», к тому же, подчеркнул он, украинцы воевали и на «других фронтах Второй мировой войны».

В поздравлении с 73-й годовщиной освобождения Киева украинский президент заявил, что «битва за столицу Украины» стала «одним из переломных этапов во Второй мировой войне и символом великого самопожертвования воинов».

Таким образом, сегодня на официальном государственном уровне являются безымянными и «освободители Киева от нацистских поработителей», и «освободители украинской земли».

У Порошенко и Великая Отечественная война стала безымянной, вычеркнута из крижалей мировой и отечественной истории. А «украинские земли» стали чуть ли не центром противостояния в годы всей Второй мировой войны. Другими словами, «битва за Украину» стала почти главным событием Второй мировой войны.

Премьер Украины Владимир Гройсман в поздравлении «по случаю 72-й годовщины освобождения Украины от нацистских захватчиков» обратился к «ветеранам и соотечественникам», отметив, что «освобождение Украины от нацистских захватчиков завершилось 72 года назад, 28 октября 1944 г. нашу землю покинуло последнее гитлеровское подразделение». У Гройсмана «нацистская оккупация» «на украинские земли пришла 1 сентября 1939 г. и продолжалась до октября 1944 г.».

Премьер полагает, что «украинское общество достойно чтит тех, кто отдал свою жизнь за нашу страну», а также тех, кто «принимал активное участие в послевоенном восстановлении – поднимал из пепелищ города, поселка, предприятия, возвращал страну к нормальной и полноценной жизни».

Гройсман, видимо, прав в том, что именно «украинское общество» чтит память об освободителях и тех, кто восстанавливал УССР после Великой Отечественной войны. Чего нельзя сказать о киевском режиме, Украинском институте национального беспамятства.

И если общество чтит память, то вопреки политике Киева в отношении исторического советского прошлого.

Отметим, что и у украинского премьера освободители – безымянные. Нет Великой Отечественной войны, нет УССР в составе Советского Союза, а есть «наша страна», есть «украинские земли», на которые «нацистская оккупация» пришла 1 сентября 1939 года.

У Гройсмана немецкие воинские части вроде как сами по себе ушли из Закарпатья осенью 1944 года: «28 октября 1944 г. нашу землю покинуло последнее гитлеровское подразделение». Надоело, видимо, им просто сидеть на карпатских перевалах, поэтому они снялись с позиций и выехали назад, в Фатерланд.

* * *

Геббельсы современности из Украинского института национального беспамятства и термин «освобождение Украины» записали в мифы. Один из таких последователей доктора Йозефа - Сергей Горобец. Этот «доктор» утверждает, что никакого освобождения не было, мол, вместо одного тоталитарного режима пришел другой тоталитарный режим, а освобождение пришло только 24 августа 1991 года. 

И не столько утверждает, сколько пересказывает то, что с конца 80-х годов прошлого века на Украину тихой сапой продвигалось в литературе украинской диаспоры, затем перекочевало в программы и учебники по истории Украины и было сформулировано УИНП при Ющенко.

Методичкам о «правильном» изложении событий 70-летней давности уже много лет, но на сайте УИНП они выдаются как новые. Напомним, что этот институт является центральным исполнительным органом киевской власти, его рекомендации обязательны для исполнения. Особенно в системе образования. И извращение сути Великой Отечественной войны направлено на уничтожение народной памяти о прошедшей войне, чтобы смотреть на историю «украинскими, а не советскими глазами».

Миф об освобождении Украины

В методичке УИНП в разряд мифов отнесено освобождение Украины советскими войсками 28 октября 1944 года. Объясняется это тем, что украинцы получили не волю, а гнет тоталитарного режима.

Обратимся к фактам.

18 ноября 1944 года лично к Иосифу Сталину обратился Православный съезд Подкарпатской Руси во главе с выдающимися деятелями русинского народа, просветителями архимандритом прп. Алексием Карпаторусским (Кабалюком) и профессором Петром Васильевичем Линтуром.

Съезд просил включить в состав СССР Карпато-Русскую Советскую Республику по примеру Карело-Финской ССР в 1940-м. 26 ноября в Мукачево прошел съезд Народных комитетов, на котором была выражена иная идея – о присоединении Карпатской Руси к УССР.

Одновременно с обращением о создании новой республики русинское священство обратилось к Синоду РПЦ с просьбой о переходе Мукачевско-Пряшевской епархии в состав Московской патриархии. Мукачевская епархия на землях, вошедших в состав УССР и СССР, перешла под омофор Московского патриарха 22 октября 1945 года.

«Освобождение Украины произошло не 28 октября, а на месяц позднее», - пишет пропагандист из УИНП. 

28 октября, как дата для дня освобождения Украины, была установлена в указе президента Кучмы в 1999 году. О том, что стратегический посёлок Чоп и соседнее с ним самое западное село Соломоново окончательно были освобождены 23 ноября 1944 года, решили не вспоминать. Очередной президент Виктор Ющенко 20 октября 2009 года подписал указ «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков». В тексте указа 28 октября было оставлено, а вот термин «Великая Отечественная война» была заменена на «Вторая мировая».

Не фашисты, а нацисты

УИНП пишет, что некорректно называть нацистов фашистами.

В принципе, сами немецкие нацисты не считали себя фашистами, оставив это название итальянцами. Новоукраинская щепетильность в этом вопросе проявилась лишь после госпереворота 2014 года. Комитет по телерадиовещанию Украины разослал на теле- и радиоканалы страны методичку с предписанием, что и как называть. «Фашистская Германия» должна стать «Нацистской Германией, Третьим Рейхом», «Фашистский блок, фашистские сателлиты» необходимо называть «Странами «оси», союзниками Германии», «Немецко-фашистские захватчики» превратились в «Нацистских оккупантов», «Фашистские пособники» в «Коллаборационистов».

«Освобождение Украины от фашистских захватчиков» велено было подавать слушателям и зрителям как «Изгнание с Украины нацистских оккупантов», а «Великую Победу над фашистской Германией» как «Победу над нацизмом в Европе».

«УПА-освободители»

В методичке УИНП утверждается: «В изгнании оккупантов участвовала вся Украина: регулярные советские войска и красные партизаны (вместе более 3 млн. солдат-украинцев), национальное подполье во главе с Украинской повстанческой армией и Украинские бойцы на всех фронтах мира, все они приближали общую победу над Гитлером».

Украине приписывается роль самостоятельного политического субъекта, правда, по сравнению с временами Ющенко её не наделяют статусом страны-участницы Антигитлеровской коалиции. При этом Украина остаётся территорией, по которой «топтались» разные тоталитарные государства. В «новой» методичке УПА не стали называть «воюющей стороной», поставив её лишь во главе «национального подполья», забыв о роли партизанского движения на территории УССР, которое никак нельзя обособлять от всего партизанского движения на оккупированных территориях СССР.

Методичка умалчивает о том, что формирования ОУН-УПА воевали на стороне фашистской Германии и использовались во время Второй мировой войны против СССР и государств антигитлеровской коалиции, а также совершали массовые убийства и ограбления местного населения, украинцев, евреев и поляков.

Ни УПА, ни «Нахтигаль», ни «Роланд», ни 201-й шуцманшафт батальон, ни дивизия СС «Галичина», ни прочие «добровольные помощники» вермахта не воевали за независимость Украины. Любые коллаборационисты и торговцы Родиной никогда не могут воевать за её независимость.

Как нельзя совместить память об узниках и надзирателях Освенцима, так нельзя совместить память об освободителях Украины и оуновских предателях. 

В 2010 году была издана книга И.К. Патриляка и Н.А. Боровика «Україна в роки Другої світової війни: спроба нового концептуального погляду», изданная в Нежине по заказу УИНП.

Тогда авторы вообще рассматривали территорию СССР, включая УССР, в качестве «восточного театра боевых действий Второй мировой войны». По заказу УИНП они писали, что «неимоверные геополитические изменения, которые породила Вторая мировая война, не принесли Украине полноценной независимости», были только «сформированы её современные западные и юго-западные границы», потому что «И.Сталин совсем не стремился обеспечить "украинскую соборность"».

Ныне Патриляк – декан исторического факультета Киевского национального университета. Ему задали вопрос: «Соседи Украины, поляки, упрекают украинских националистов в Волынской резне. Израиль упрекает украинских националистов за массовые убийства евреев в ходе войны. Что вы можете ответить на эти упреки?» Киевский историк отвечает: «Украинцы убивали евреев по традиции, а поляков – за колониализм».

И снова голодомор

В качестве последнего аргумента в развенчании «советских мифов» по освобождению Украины в методичке УИНП взята неизменная тема голода. На этот раз в 1945-1947 гг. Причем голод выдан за показатель тоталитарного угнетения. Мол, вот если бы Бандера нас всех освободил, то никакого голода, разумеется, не было бы. 

* * *

26 ноября во время мероприятий ко Дню памяти жертв голодоморов на Украине Петр Порошенко отметил, что «геноцид тридцатых годов прошлого века стал прямым следствием потери государственности», мол, «оккупация Украины советской Россией стала возможной в результате разъединения и внутренних распрей политических сил молодого украинского государства, которые входили и выходили из коалиций; раскачивали улицу; плели друг против друга интриги и даже поднимали восстания».

А дальше Порошенко озвучил то, что было «наработано» по теме «голодомора», начиная с 30-х годов XX века: «Коллективизация и подавление сопротивления селян, уничтожение украинской интеллигенции и ликвидация украинской Церкви не дали того результата, на который рассчитывали в Москве. И тогда тоталитарный режим спланировал Голодомор и воплотил его в жизнь в масштабах геноцида. Целью империи было уничтожение любых возможностей для национального самоопределения нашего государства Украины. Реализация этой цели предусматривала ликвидацию национально сознательной части тогдашнего общества, прежде всего селян и интеллигенции».

Хотите убедиться? Почитайте, написанную в 2008 году статью о том, как трагедия голода в СССР последовательно использовалась и фашистскими, и более поздними оппонентами против СССР, а сейчас против России как оружие в информационной войне.

* * *

Еще лет 5-10 такой массированной и агрессивной обработки сознания жителей Украины и уровень сопротивляемости украинского народа будет сломлен, а его память тотально переформатирована.

Есть только одна надежда: к пока еще существующей дате освобождения Украины добавится новая дата, не менее значимая.

 
Просмотров: 1331
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
А сына-то Грозный не убивал! Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Артания Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Эффект сотой обезьяны Дебилы - главный ресурс современного капитализма