Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пропаганда не сработала. Внешняя политика и конфликт на востоке разделили Украину Двойной эффект. Как "Укробронпром" вооружает Украину за счет России Что на деле означает компромисс по Курилам Как Сбербанк решил подменить собой государство
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Линии обороны хунты

Поступают многочисленные известия о том, что каратели собирают огромные силы у Донецка и Мариуполя для нанесения удара по ополчению. В то же время приходит информация, что в глубине территории хунта активно строит хорошо укреплённые линии обороны.

В какой-то мере эти сведения противоречат друг другу: любой военный скажет, что нельзя одновременно наступать и обороняться. В то же время, эти планы вполне вписываются в концепцию задержания контрнаступления ополченцев всеми доступными способами.

Например, сообщается, что против Донецка в общей сложности стянуто до 15 тыс. карателей. На первый взгляд, это много, однако, это — не наступательный перевес. Во-первых, ополчение здесь может выставить примерно такие же силы. А во-вторых, вести оборону против численно превосходящего противника — нормальная практика на войне: потери наступающих всегда больше, чем у обороняющихся.

Кроме того, в городском бою всё решает пехота, но у украинских войск нет ни опыта его ведения, ни необходимого человеческого ресурса: для взятия Донецка необходимо не менее 40-45 тыс. солдат, минимум 2/3 из которых составят безвозвратные и санитарные потери. Про технику даже не говорю: гореть будет запросто.

15 тыс. карателей — это примерно половина от их количества на фронте и четверть — от всего контингента в зоне так называемой АТО. Как сказал один из великих в древности, «этого слишком мало, чтобы победить, но вполне достаточно, чтобы умереть»: бросить такую группировку на заведомо провальный штурм города — оголить фронт.

Если учесть, что бандеровцы действуют по принципу «Если не съем, то надкушу!» и не столько воюют с ополчением, сколько занимаются причинением ущерба непокорному Донбассу, то такая авантюра вполне возможна. И ничего, что большинство карателей поляжет: главное — побольше разрушить, а заодно — оттянуть момент ответного удара армии Новороссии и успеть подготовиться к его отражению.

Как раз с этой целью и создаются линии обороны в глубине территории.

Начнём с севера ЛНР, где всё просто и ясно. Междуречье Деркула и Оскола на левобережье Северского Донца — огромная оперативная пустота, где даже невозможно создать сколько-нибудь серьёзные опорные пункты. Она с юга защищена полноводной рекой, а левобережный плацдарм ополчения невелик и находится возле райцентра Станично-Луганское.

Пока здесь серьёзных событий ждать не стоит, но, в случае расширения плацдарма или нехватки войск на других направлениях, каратели сдают эту территорию практически без боя и отводятся на рубеж обороны за Оскол по линии Изюм—Купянск. Это — достаточное прикрытие харьковского направления, особенно с наличием в тылу Северского Донца между Змиёвом и Чугуевом, а также Печенегского водохранилища выше по течению: никто «в лоб» тут атаковать не станет.

Теперь переместимся на юг. Там от Мариуполя на Доброполье через Волноваху, Курахово, Украинск, Селидово Димитров и Белицкое проходит ещё одна линия обороны. Кроме того, по периметру Мариуполя возводится укрепрайон. Это первый эшелон, его задача — не дать ополчению быстро взять главный город Приазовья, а также — задержать продвижение к западным границам ДНР.

Цель первого эшелона обороны — принять на себя основной удар до развёртывания второго и последующих эшелонов. Иными словами, ополченцы линию Мариуполь—Доброполье рано или поздно прорвут.

Вот для этого в долинах рек Берда, Гайчур, Самара и Маячка создаётся главная линия обороны Бердянск—Куйбышево—Покровское—Першотравенск—Краматорск. Её цель — не дать пройти ополчению в направлении Запорожья, Мелитополя и далее в сторону Крыма.

Потеря Бердянска для хунты равнозначна катастрофе: оттуда до берегов Днепра — 120 км по прямой, и выход ополчения к Васильевке (южнее Запорожья) отсекает всё Нижнее Поднепровье от остальной Украины. А там — Запорожская АЭС, Каховская ГЭС и створы Северо-Крымского канала. И ещё — железная дорога Волноваха—Камыш-Заря—Мелитополь вкупе с автотрассой Ростов—Одесса: то есть, Перекоп и Чонгар окажутся в надёжных руках. В Киеве это прекрасно понимают и всеми силами стараются не допустить такого сценария.

Однако, остаётся Харьков. Сдача ополченцам столицы Слобожанщины — для бандеровского режима смерти подобна. Тем более, что это автоматически означает падение Днепропетровска. Чтобы не допустить всего этого, вокруг Славянска и Дружковки с центром в Краматорске создаётся главный узел обороны.

Северск, Артёмовск, Соледар, Дзержинск, Константиновку, Попасную, Лисичанск и Дебальцево каратели, скорее всего, сдадут. Может быть, после тяжёлых боёв, а может быть, и без боя: в зависимости от ситуации на других участках фронта. А вот за краматорско-славянский узел будут драться до последнего.

Они прекрасно осознают его ценность: не зря сюда весной этого года пришёл Стрелков с добровольцами. Прежде всего, тут — транспортный центр: аэродром позволяет принимать любые типы самолётов, а значит, снабжать войска. Здесь же сходятся железная и автомобильная дороги Ростов—Харьков. И, главное, тут расположен водозабор канала Северский Донец—Донбасс, снабжающий ДНР питьевой и промышленной водой. + Пока краматорский узел не будет взят, говорить о слобожанском наступлении ополчения рано. Но даже на случай его падения готовятся запасные варианты: строятся оборонительные сооружения у Харькова и Лозовой. Ибо слишком многое поставлено на карту.

Киев понимает, что окончательная потеря Донбасса для него — вопрос времени, но намерен сохранить за собой максимальное количество стратегически важных территорий. Поэтому уже сейчас готовит их оборону.

Просмотров: 9012
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гиперборея и смена полюсов Земли Чем совесть Русов отличается от совести других народов? 326 карт Великой Тартарии Символика цвета в русской традиционной культуре Атланты - Черноморский след Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка