Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Главная проблема российского капитализма Коммунизм эффективнее капитализма. Математически Как спасти от гибели Русскую цивилизацию Кто поверит Америке, тот будет уничтожен
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Лишат ли Савченко депутатской неприкосновенности

Уже в ближайшее время Героя Украины могут обвинить в подготовке мятежа и снять депутатскую неприкосновенность

Уже почти неделя прошла после того, как стало известно о задержании на Донбассе известного переговорщика Владимира Рубана, которого, напомним, обвинили ни много ни мало в подготовке теракта и убийства президента и других руководителей страны. 

Однако никаких подробностей и доказательной базы этих обвинений с тех пор не прозвучало. 

Во вторник этот "заговор молчания" нарушила "Страна". Мы опубликовали сенсационные подробности этих обвинений. Причем главной фигурой там выступает отнюдь не Рубан, а нардеп Надежда Савченко. Согласно фабуле дела, именно она якобы вела переговоры с военными о свержении Порошенко (при этом военные, судя по всему, были "подсадными утками", которые тщательно записывали все разговоры).

Однако и эта публикация не побудила правоохранительные органы хоть как-то прокомментировать резонансное дело.

И лишь только в среду генеральный прокурор Юрий Луценко допустил, что в парламент будет внесено представление на снятие с Савченко депутатской неприкосновенности. После этого стало понятно, что дело может закрутиться очень серьезно. В первую очередь для самой Надежды.

Готова ли она к такому повороту событий и стоит ли ожидать, что Рада таки лишит ее иммунитета, разбиралась "Страна".

Откройте, ГПУ!

Отметим, что публично Савченко еще ни в чем не обвиняют, СБУ только пригласила ее на допрос по делу Рубана. Но атмосфера вокруг нее явно накалилась. Ее отъезд за границу (пока в Раде пленарная неделя) сразу оброс слухами, что она-де сбежала то ли в Россию, то ли в Брюссель. Сама Савченко утверждает, что поехала в Европарламент по депутатской линии, пообещав вскоре вернуться в Украину.

Проблема в том, что генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности в среду заявил: если Савченко не явится в СБУ в четверг, он в этот же день принесет в Раду представление на снятие с нее иммунитета. Доказательств, чтобы убедить в том парламент, у прокуратуры якобы хватает. 

По словам Луценко, Генпрокуратура имеет многочисленные фото- и видеодоказательства причастности Савченко к преступным действиям, которые он хочет продемонстрировать в парламенте.

"Уверен, что это шокирует парламент и общество", – сказал Луценко.

Сестра Савченко Вера заверила "Страну", что Надежда в любом случае вернется в Украину. "Если представление поступит, Надя даст ответы на все возникшие в связи с этим вопросы", – прокомментировала она.

Важно: в парламенте анонс Луценко не стал сюрпризом. Вариант с документом на Савченко корреспонденту "Страны" озвучили на днях. "Еще на заседании Регламентного комитета по случаю Бакулина (ГПУ внесла представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест члена фракции "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина. – Прим. Ред.) Луценко и так, и эдак намекал, что у нас будет еще одно представление чуть ли не на этой пленарной неделе. Ясно, что имелась в виду Савченко", – сказал журналисту один из членов комитета.

Уже вечером на странице Савченко в "Фейсбуке" появилось объявление о ее брифинге в четверг возле главного управления СБУ в Киеве, рядом с которым находится, кстати, следственный изолятор. То есть в Киев она должна вернуться к завтрашнему утру.

Но если генпрокурор все равно выполнит обещание с представлением на имя Савченко, на текущей пленарной неделе в Раде его не будут рассматривать. Согласно процедуре, у фигуранта представления есть пять дней на то, чтобы предоставить профильному Регламентному комитету письменные пояснения насчет обвинений в свой адрес. Еще до 20 дней документ может изучаться в комитете. Там дают прогноз, что ранее начала апреля представление о Савченко вряд ли появится в сессионном зале. 

По образу Орлеанской девы

Источники издания, которые близко общаются с Савченко, уверяют: она готова защищаться, используя Раду как площадку, и угроза тюрьмы ее не пугает. "В своей правоте Надя уверена. Она видит себя украинской Жанной д’Арк, миссия которой – спасти Украину. Ради нее она готова пострадать вплоть до тюрьмы. В конце концов, она может пойти ва-банк и прямо сказать, что полностью поддерживает идею восстания для свержения этой власти, ведь украинский народ имеет право на восстание", – говорят люди, которые общались с Савченко в последние дни.

Впрочем, до жесткого варианта дело может и не дойти. Мировая общественность, которая помогала Украине вызволять Надежду из российских застенков, не поймет, если она окажется за решеткой на Родине.

Такой шаг украинской власти будет выглядеть странно, если вспомнить, что говорили и писали о Савченко в период переговоров об ее освобождении ведущие политики, в том числе нынешний генпрокурор Юрий Луценко.

"С первого дня в плену ее война стала образцом для каждого, кто любит Украину. Ее имя, ее слова, ее глаза стали символом непобедимости нашей страны", – написал на своей странице в "Фейсбуке" глава ГПУ, еще будучи председателем фракции президентского именного блока.

Именно этими соображениями, по данным "Страны", объясняется тот факт, что через неделю после задержания Рубана и громких заявлений о подготовке терактов в Киеве никто (кроме "Страны") никаких деталей этой истории не раскрыл.

По данным наших источников в силовых структурах, в политическом руководстве Украины идет борьба двух линий поведения в данном случае. По одной из них (на которой настаивает президент Петр Порошенко), нужно будет довести до конца только дело Рубана, а Савченко и тему о подготовке военного переворота в Киеве не трогать, используя лишь точечно для шантажа людей, которые засветились на записях вместе с Надеждой.

Вторую линию отстаивает Луценко. "Он рвется в бой и считает, что нужно обнародовать массив разговоров Савченко и военных (а их записано очень много), где те обсуждают переворот в Киеве, обвинить Надежду в подготовке мятежа по заданию ФСБ, снять неприкосновенность и посадить ее в тюрьму. Но Порошенко пока колеблется. Он понимает негативный международный резонанс этой новости. Тем более, что после публикаций "Страны" многим очевидно, что все это дело – подстава и провокация. Кроме того, вероятно, он просто не хочет, чтобы идея военного переворота и свержения президента широко обсуждалась в стране – а вдруг обществу она понравится", – говорит источник. 

Он, впрочем, не исключает, что Луценко свою линию додавит и против Савченко начнутся жесткие действия. Если же этого не произойдет, то дело заглохнет спустя какое-то время, как серия громких представлений на депутатов, которые ГПУ и антикоррупционные органы с помпой озвучили прошлым летом, но о которых уже и не помнят.

Рубана посадят в тюрьму, а по Савченко сделают вид, что уже никто никуда не бежит.

Денис Рафальский, Галина Студенникова
Просмотров: 291
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему люди стареют? Как в старину делали теплый пол Как научиться контролировать энергетические потоки Тайны русской косы Традиция смерти у славян Спасибо - слово паразит