Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве наконец-то нашли виноватых 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Период полураспада Америки
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Литовский майдан

Все новое - это хорошо забытое старое. Так получилось и с майданом. События начала 2014 года в Киеве кому-то могли показаться чем-то новым, особенным, необычным, но в действительности все это уже было. И "уже было" не в 2004 году в том же Киеве, а в Вильнюсе, в 1991 году.

В ночь с 12 на 13 января 1991 года в Вильнюсе случился первый майдан, тогда еще на советском пространстве.

Правда еще раньше, 9 апреля 1989 года были события в Тбилиси, когда в ходе столкновения митингующих с войсками погибли 16 человек, но правильно ли будет называть те события майданом - вопрос непростой. Будем считать, что в Тбилиси был "предмайдан", репетиция, проба сил.

А в Вильнюсе в январе 1991 года состоялся уже настоящий, полноценный майдан, со всеми атрибутами и характерными чертами.

События в Вильнюсе, в отличие от Киева, развивались стремительно. Никто не сидел два месяца в палатках и не пил чай со стимуляторами. 11 января советские войска взяли под контроль Дом Печати, телецентр и ряд других зданий в городе. 12 января народ вышел на "защиту свободы и демократии" против "кровавого режима". Во время штурма телебашни погибли 13 человек - литовская "небесная дюжина".



Потом выяснилось, что погибшим стреляли в спины, огонь велся со стороны митингующих, а не со стороны военных. Среди военных тоже были потери и тоже "выстрелом в спину". Стрелявших, разумеется, не нашли, но виноватых определили быстро - виноватыми были назначены войска и "кровавый режим". Правда главой СССР тогда был Горбачев, которого называть "кровавым" - это не просто натяжка, а полный отрыв от реальности.

Горбачев был настолько прозападным, настолько либеральным и настолько демократичным, что мог бы дать фору многим западным руководителям. Именно Горбачев распустил Варшавский договор (советский аналог НАТО) и если бы Михаил Сергеевич каким-то образом остался у руля России после распада СССР - готов спорить, он бы сам попросился в НАТО.

Но дело было, конечно, не в Горбачеве. Никто Горбачева не боялся и не стеснялся, тем более в 91-м году.

Кое-кто, не будем лишний раз показывать пальцем на уши, торчащие из-за океана, поставил перед самим собой и своими агентами влияния задачу по развалу СССР. Значит Союз надо было делить. Горбачев там или не Горбачев - решено было делить и все тут. Поэтому несмотря на все перестройки, гласности и демократические преобразования, которые уже не первый год шли в СССР, режим был объявлен кровавым и в республиках запустили тему, что дальше в составе СССР оставаться нельзя.

Почему нельзя? Потому что кровавый, потому что режим.

Про экономику, общее хозяйство, производственные связи, конечно же, никто тогда не думал. Во всяком случае в руководстве республик. Какая экономика? Какие связи? Про них и сегодня не думают - ни в руководстве Украины, ни в руководстве прибалтийских республик, ни в руководстве Молдавии. А тогда про это и речи не заходило.

Задача стояла просто - независимость любой ценой.

И чтобы решить эту задачу, нужно было наглядно показать, что режим не просто кровавый, а "ого, какой кровавый, антинародный в полный рост".

В общем, те же самые задачи, что стояли перед майданом в Киеве начала 2014 года, только в Киеве стояла задача продемонстрировать кровавый и антинародный характер режима Януковича, а в Вильнюсе 1991 стояла задача продемонстрировать "кровавый и антинародный советский режим". Чтобы отделение прошло "на ура".

И они это сделали.

Даже сотню человек "валить" не потребовалось, дюжины хватило.

И дальше все пошло, как по маслу. Народ убедился в "кровавом и антинародном режиме" на наглядном примере, после чего дружно поддержал отделение.

Мировое сообщество, естественно, дружно осудило действия советских войск, открывших огонь по мирным демонстрантам. Да, демонстранты там действительно были мирные, в отличие от боевиков киевского майдана, вот только советские войска огонь по толпе не вели. Как уже было сказано выше, демонстрантам стреляли в спины. Но кого же на западе это интересовало? Виновный был объявлен, назначен, показан, на западе это объявление всех удовлетворило.

Естественно, что после этого все "прогрессивное человечество" дружно признало независимость Литвы и способов сохранить республику в составе СССР после этого не осталось. Силовые методы после "расстрела 13 мирных протестующих", который осудило "мировое сообщество", уже не могли применяться. Экономические аргументы не воспринимались, да и нечем в 1991 году было привлекать, экономика СССР "лежала". Идеология вызывала скорее отторжение, чем объединяющий эффект.

И в других республиках после событий в Вильнюсе 1991 года советское правительство применять войска уже не решилось.

Таким образом, литовский майдан стал больше, чем майданом одной республики. Литовский майдан отделил от СССР всю Прибалтику, помог отделить Грузию и в какой-то степени даже определил события августа 1991 года в Москве.

Может быть именно история с применением войск в Вильнюсе, когда 13 человек, расстрелянных провокаторами, "повесили" на советские войска (советский режим) и использовали для осуждения советской власти - может быть повторения этого сценария, только уже в большем масштабе, побоялось советское руководство в августе 1991 года.

Как бы то ни было, но руководство СССР в 1991 году не решилось зачистить "московский майдан" так же, как это сделало руководство КНР на площади Тяньаньмэнь.

Таким образом, литовский майдан стал первым советским майданом, после которого возник "эффект домино" и советские республики одна за другой начали покидать СССР, пока движение за независимость не докатилось в августе до Москвы, где и была пройдена "точка невозврата". И в декабре зафиксировали свершившееся уже официально.

Так что киевский майдан начала 2014 года это в определенном смысле сильно задержавшийся майдан за отделение от России, задержавшийся на двадцать с лишним лет.

Просто в 1991 году Украина еще не была готова стрелять сама себе в спину (или в ногу, если хотите), не была готова воевать сама с собой за отделение от России. Только к 2014-му году созрела для этого. А Литва "отмайданилась" в 91-м, быстро, практически за одну ночь. И в силу ряда причин обошлась без войны.

А вот Молдавия без войны не обошлась. И Грузия не обошлась. И Россия...

Но вернемся к Литве. Про нее сегодня вспоминаем не случайно. И не потому, что две недели назад исполнилось 25 лет со дня литовского майдана.

Вспоминаем сегодня о Литве потому, что там начался суд по делу о событиях ночи с 12 на 13 января 1991 года.

Да-да, не прошло года, прошло целых 25 лет, а в Литве все занимаются делом о тех событиях и пытаются осудить бывших советских военных, которые якобы стреляли по толпе.

За прошедшие 25 лет из 65 обвиняемых по делу в Литве остались толко двое. Не смогли уехать или не думали, что дело дойдет до суда - не знаю.

Как литовские обвинители собираются доказывать вину подсудимых спустя столько времени - тоже не могу себе предстваить.

Но дело за прошедшие годы собрали объемное - более 700 томов.

И ведь что самое интересное - независимость получили, в Европу вступили, времени прошла туева хуча, прямых доказательств нет, обвиняемых осталось - двое из 65. Ну закройте дело за истеченим срока давности или амнистию объявите или просто оставьте открытым - нет, не могут, все равно хотят засудить.

Даже через 25 лет после выхода из состава СССР, после ликвидации советской власти, хотят доказать, что в ночь с 12 на 13 января в Вильнюсе стрелял "кровавый советский режим".

Наверное сами себе хотят что-то доказать.

Пытаются сами себе доказать, что все сделано правильно, что из СССР действительно надо было выходить, что режим был кровавым, антинародным, хотят доказать, что сбежали от советской тирании...

Тяжело наверное им живется, если целых 25 лет пытаются сами себе все это доказать.

И что-то мне подсказывает, что такая же история будет с Украиной. В Киеве тоже будут долго и упорно пытаться засудить бойцов беркута, чтобы доказать, что режим Януковича был кровавым, что прогнать его было необходимо, что все сделано верно.

Вот только я думаю, что в Украине дело о стрельбе на майдане не будет продолжаться так же долго, как в Литве. По той простой причине, что Украина - не Литва. Не продержится антироссийская власть в Украине 25 лет.

Alex Rusin

Просмотров: 1541
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Богиня Тара Что такое кон? Пётр I и его двойник Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Переезд в деревню Скрытые факты Русской истории