Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина собиралась воевать еще при Ющенко Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Украина и заветы Геббельса Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Литвин: У Украины нет ресурсов для выживания, но ей есть что предложить РФ

Украина должна начать неприятный разговор с Россией и, возможно, взять на себя обязательство отказаться от вступления в НАТО, считает экс-спикер Верховной рады и бывший глава администрации президента Украины, депутат Владимир Литвин.

Украина радикализируется, пока ее судьбу решают другие

Литвин возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы, был спикером украинского парламента при трех президентах — Кучме, Викторе Ющенко и Викторе Януковиче, является членом Национальной академии наук Украины, членом депутатской группы «Воля народа». Оппоненты упрекают его в том, что он сперва отказался подписывать, но все же подписал закон о региональных языках Украины. Кроме того, его сын является совладельцем корпорации «Рошен»: Ивану Литвину принадлежит 5% акций в то время, как президент Петр Порошенко владеет 95% акций. 

По словам Литвина, «поле возможностей для власти реализовать Минские соглашения в части полномочий или обязательств Украины резко сузилось». Но больше всего его беспокоит то, что «увеличивается радикализация украинского общества».

«Я даже не исключаю, что если не будет позитивных подвижек в решении проблемы Востока Украины в феврале-марте, конфликт может обостриться, и даже могут быть попытки подтолкнуть украинское руководство к решению проблемы силовым путем», — спрогнозировал он в эфире украинского радио «Вести» .

«Сегодня проблемы Украины перекинули на украинское поле, и понятно, что одна Украина их уже не в состоянии решить, и начали заниматься решением этой проблемы за границами Украины. Обратите внимание: Керри и Лавров ведут переговоры, как урегулировать украинский кризис, я имею в виду — проблему Донбасса. Нуланд и Сурков также проводят встречу. Украина, похоже, не является субъектом этого процесса. Она — объект», — констатировал он, добавив, что в Киеве не знают, как подступиться к выполнению взятых на себя в Минске обязательств.

Яценюк и «партия войны» бросили вызов Порошенко

«Дело в том, что Украина поставила свою подпись под «Минском-2», не рассчитав, что выполнить их очень сложно, и даже невозможно из-за того, что, во-первых, этому сопротивляется значительная часть Верховной рады Украины, а во-вторых, сегодня тон украинской жизни задает так называемая «партия войны», которая стоит на том, что решать проблему Донбасса надо силовым способом. С таких правых позиций, по сути, выступил премьер-министр Украины, который заявил, что не может быть никаких изменений в Конституцию — только через референдум. Это незавуалированный вызов президенту Украины и свидетельство, об этом могут говорить люди, которые понимают эти политические тонкости — конфликт между институтами и ветвями власти нарастает и рано или поздно он должен выйти на поверхность»,  - подчеркнул Литвин.

«Когда ты вносишь предложение по референдуму, надо просчитать, каким будет следующий шаг, а именно — как распорядится результатами референдума и каковы последствия тех результатов, которые мы получим на референдуме. Дело в том, что далеко, думаю, ходить не надо к гадалкам, можно и так спрогнозировать, какими будут результаты голосования в Западной Украине и в других областях. Я должен сказать, что в тех областях, где меньше всего хотят, чтобы их дети воевали и часто они эмигрируют за границы Украины, они больше всего выступают за то, что надо силовым способом обеспечить территориальную целостность Украины. Мы, фактически, зафиксируем линии разделения Украины еще и по этой проблеме. Я должен сказать, что у меня на округе только в одном городе, где мы недавно открыли памятник погибшим в зоне АТО — почти 150 фамилий плюс десятки людей, который считаются до сих пор без вести пропавшими, и люди хотят любой ценой, чтобы их дети не умирали и чтобы родители получили хоть какой-нибудь покой», — поделился украинский парламентарий.

Киеву пора начать самостоятельный разговор с Кремлем

«По моему глубокому убеждению, надо в том числе, как это ни сложно, как это не «патриотично» выглядит по оценке некоторых, вести прямой, возможно — неприятный, сложный разговор с Россией. Потому что я убежден, что если будет временно улажена эта проблема Востока Украины, то Украина останется наедине с Россией, поскольку в Европе и США много своих проблем, и они хотят как можно быстрее закрыть тему Украины любой ценой», — предупредил бывший спикер.

«Быстрых решений тут нет, очень далеко все зашло. Надо принимать те решения, которые были задекларированы, но я думаю, есть один из вопросов, который можно было вынести на обсуждение: Россия делает все, чтобы Украина обеспечила контроль своей территории в обмен на то, что Будапештский меморандум получит статус международного, обязательного юридического документа, а надо апеллировать к международным структурам, к странам-гарантам, и что Украина получит статус нейтральной страны, который будет признан мировым сообществом. И тогда Россия должна успокоиться, что границы НАТО не будут возле ее территорий», — озвучил он свое предложение.

Пока Россия «похудеет», Украина — уже…

«Думаю, это могло быть темой для разговора, потому что и России надо искать выходы из этого положения, ведь проблемы собственно России также нарастают, хотя она имеет намного больший в сравнении с Украиной, я бы сказал — гигантский, запас выживания. У нас нет ресурсов выживания, и для того чтобы сохранить Украину как государство, надо понять, что следует избежать дальнейших вооруженных столкновений, потому что есть еще и опасность расползания оружия по Украине. И понимаете, вместе с теми призывами, которые звучат, что надо всех судей разогнать…», — эксперт, получивший звание «Героя Украины» за развитие государственности страны, полагает, что эту государственность Украина может потерять.

Он отметил, что нет поддержки не только у судов, но и у правительства, и «абсолютно» — у Верховной рады. «Тогда надо разогнать и эти структуры. Но вместе с тем эти призывы «А давайте мы сегодня всех разгоним!», на мой взгляд, это провоцирование самосудов, которые мы уже сейчас видим в разных формах, в том числе — насильственной», — добавил Литвин.

Марина Шостак

Просмотров: 3458
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Богиня Тара Вся правда о крещенской воде Велес - бог магии и творчества Свобода от денег Арийские традиции - 3 Ванга: после Сирии придет спасительная вера