Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Порошенко уйдут по схеме Кучмы Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лохи блокадной Украины. От кого Порошенко забаррикадировал страну

Лидер страны победившей гидности Петр Порошенко чисто по-украински отблагодарил своих европейских союзников за щедрую политическую и экономическую поддержку: организовал полную блокаду российских фур, которые везут грузы из Европы в Россию. И даже не удосужился посчитать, а по кому же он наносит столь болезненный удар. Вроде бы по России. По Путину. По стране-агрессору. А что на самом деле?

Миллиардеру Петру Алексеевичу недосуг знакомиться со статистикой. Надо держать свой народ в тонусе и громить врага даже на своей собственной территории. А ведь по этой самой статистике 90 процентов перевозимых на трейлерах грузов принадлежит странам ЕС и только 8 процентов - России.

Жизнь ничему не учит хозяина кабинета на Банковой. Совсем недавно он уже обжегся на «блокаде» Крыма. Но разорились почему-то свои, родные херсонские фермеры. А проблемы с электроснабжением до сих пор испытывают его избиратели в Николаевской и Херсонской областях.

Наступать на грабли стало второй профессией президента Украины. И наступает в охотку. Благо, что удары приходятся то по своим, то по союзникам. Правда, его министр иностранных дел Павел Климкин уже получил грозные звонки от своих европейских коллег и заявил, что Украина будет разбираться в ситуации в соотвествии с международными нормами. Ну а зачем так далеко ходить? Согласно статье 279 Уголовного кодекса Украины ("Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта"), Киеву грозят серьезные штрафные санкции. По его же собственному законодательству.

Кто же так ловко подставил Петра Алексеевича и его дворовую команду министров? Кто снова показал Брюсселю все скудоумие украинской власти?

Для начала кроткий экскурс в недавнюю историю. Российский Минтранс и Министерство инфраструктуры и строительства Польши не смогли договориться о продлении разрешений для транспортных компаний на 2016 год. С 1 февраля, когда истек срок действующих разрешений, российские фуры не смогли въехать на территорию Польши, а польские – в Россию. Об этом пишет РБК. На сегодня сторонам удалось договориться лишь о том, что все российские машины, находящиеся сейчас в Польше, смогут вернуться в Россию до 15 февраля по разрешениям 2015 года.

Обычно количество разрешений на въезд большегрузов страны согласовывают ежегодно. Порядок согласования установлен международными договорами. Из Польши в Россию и обратно автоперевозчики почти ничего не возят, и этот рынок несопоставим с объемом перевозок через Польшу из Западной Европы, поэтому российским компаниям нужно много двусторонних разрешений. Польским перевозчикам, напротив, нужно много трехсторонних разрешений, чтобы обслуживать трафик между Западной Европой и Россией. Польские перевозчики пытаются возить самостоятельно грузы из третьих стран и идут на всякие хитрости, чтобы возить в Россию европейские грузы сверх выданных разрешений.

Итак, Польша решила приостановить движение большегрузов в Европу из России, требуя повышения квот (количества грузовиков проезжающих по ее территории). То есть, ей нужно увеличить на 1000 грузовиков (2000 TEU примерно). Тупик в Польше мгновенно привел к резкому увеличению прохождения фуры через Украину - до 3700 TEU. Киеву бы потирать руки от радости, что из-за польской жадности перевели на себя грузопоток. Ну вы же не знаете гордых и свободолюбивых сынов майдана. Какое тут думать: трясти надо. Как же так: если Польше можно, то почему нам нельзя пинать Россию? - так, или примерно так, рассуждали у Петра Порошенко. В конце-концов, там же не шоколад с липецких фабрик Петра Порошенко в Европу везут, а грузы «клятым москалям».

Пока в кабинете бунчужного гетьмана, а по совместительству президента Украины размахивали булавой, эксперты подсчитывали, какие потери несут перевозчики из-за перекрытия польско-российского направления международных автомобильных перевозок. Так, по данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Польши, ранее в Россию из республики ежедневно въезжали около 600 грузовиков. Каждый из них в среднем зарабатывает на перевозке товара 2,5 тысячи евро в сутки. В итоге каждый день простоя обходится польскому транспортному сектору в 1,5 млн. евро (6,6 млн. злотых), а месяц простоя будет стоить полякам (и европейцам) 45 млн. евро (или 3,8 млрд рублей).

Собственно, через Украину поехали сейчас именно те, кто раньше возил товары через Польшу. С обеих сторон потери могут доходить до десятков миллионов евро в месяц. И если польские компании терпят миллионные убытки, то "отстегнув" несколько десятков тысяч Правому сектору на стимулирование «свидомого патриотизма» , можно снова вернуться к обсуждению вопроса с Россией. А пока пусть "патриоты" Украины блокируют российские грузовики, красят им колеса в цвета национального флага, кричат до посинения: Пэрэмога! Под эти вопли проще и легче снова с Россией договориться.

Правда, для украинского государства никакой "пэрэмоги" нет – российский Минтранс останавливает движение украинских грузовиков в Россию. И уже украинские грузоперевозчики терпят миллионные убытки. При этом российские производители и транспортники довольно потирают ладошки – конкурент устранен с рынка грузоперевозок, как говорится, "без шума и пыли". Так кто победил, а кто проиграл?

А дальше все становится еще интереснее: 31 января один из крупнейших мировых операторов контейнерных перевозок – компания CMA CGM начала регулярные судозаходы в Многофункциональный морской перегрузочный комплекс "Бронка"  который расположен в Большом порту Санкт-Петербурга. Более того – с 28 января 2016 года контейнерный терминал Многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) "Бронка" (Большой порт Санкт-Петербург) перешел на круглосуточный приём и выдачу контейнеров.

Сразу же после того, как Польша решила приостановить движение большегрузов в Европу из России, в порту Санкт-Петербурга пришвартовался контейнеровоз "Voronezh", который задействован на регулярном маршруте "Роттердам - Гамбург - Усть-Луга - Санкт-Петербург – Роттердам". Всего на данном маршруте задействованы два грузовых судна вместимостью 1730 TEU каждый (TEU - от англ. twenty-foot equivalent unit) — условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств - ред.). Но это – только начало, поскольку Многофункциональный морской перегрузочный комплекс (ММПК) "Бронка" еще строится и пропускная способность I очереди этого комплекса позволит обрабатывать 1,45 млн. TEU контейнерных и 260 тыс. ед. Ro-Ro (накатных - ред) грузов. В дальнейшем планируется увеличить мощность комплекса до 1,9 млн. TEUs контейнерных и 260 тыс. ед. Ro-Ro грузов в год.

Теперь сравните с жалкими 3700 TEU транспортного потока в Европу через Украину. Уже сейчас всего два грузовых судна вместимостью 1730 TEU практически за одну ходку перекроют все сухопутные рейсы транзитных перевозчиков. Что там говорить про миллионные TEUs…

И еще один факт – в конце 2015 года компания CMA CGM подписала с компанией "Феникс" (инвестором порта "Бронка") долгосрочный контракт на перевалку и хранение контейнерных грузов. Судозаходы линии CMA CGM будут осуществляться еженедельно на регулярной основе.

Все понятно? Просто бизнес, ничего личного. И никакой политики!

Выходит, Петр Алексеевич прищемил не только яйца Евросоюза, но и свои.

А Россия? Она получила меньшую цену за транзит своих грузов и загрузила дополнительным трафиком свой порт. Российским производителям и транспортникам помогли избавиться от конкурентов - и надолго. Польша уже дала понять ЕС, что Украина - не надежный транзитер европейских грузов. И, думаю, в ближайшее время снова вернется к обсуждению вопроса о транзите грузов через свою территорию в Россию.

Ну, а чтобы «свидомым» стало совсем тошно от того, каких «умников» они поддерживают на Банковой, немного той самой статистики, от которой так тошнит Порошенко.

После закрытия перевозок через Украину именно через Польшу идет подавляющая часть сухопутных грузовых перевозок в Россию из Западной Европы. Объем транзита значительно превышает объем торговли между двумя странами. По данным Центра международной торговли (ЦМТ), в 2015 году Польша заняла 11-е место среди внешнеторговых партнеров России.

Украина даже не упоминается в этом списке…

Пэрэмога?

Российский экспорт в Польшу за 11 месяцев 2015 года составил $9 млрд, из которых $7,1 млрд. пришлось на товары, которые не возят автотранспортом, – нефть, уголь и металлы. Импорт из Польши в Россию за то же время, по данным ЦМТ, составил $3,7 млрд. и в основном состоит из потребительских товаров – подгузников, деталей для цифровой техники, лекарств, бытовой техники и косметики. Больше всего грузов из Западной Европы в Россию поставляют Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Испания.

 Александр Воронцов
Просмотров: 2730
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Казаки-эсэсовцы Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Птицы в славянской мифологии Матрёшка - символ России и сакральный смысл Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Пришельцы - история военной тайны