Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Желто-голубизм — эпидемия Украина пугает ядерным оружием Россию и США Киев припер Европу к газовой стенке
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лонгин Цегельский – предок Тягныбока

Лидер неонацистской партии ВО «Свобода» Олег Тягныбок гордится своим происхождением по материнской линии из рода униатских священников, политиков и учёных Цегельских. Наиболее известный из них родной брат прадеда Тягныбока Лонгин был одним из лидеров Западноукраинской народной республики (ЗУНР) и зачитывал на Софиевской площади Киева акт о т. н. «злуке» 22 января 1919 года. Именно его взгляды, в более примитивном и агрессивном варианте, сегодня воспроизводит Тягныбок.

Борец за социальную справедливость, друг сионистов и русофоб…

Лонгин Цегельский родился в 1875 года в семье греко-католического священника, известного просветительской работой и основанием братства трезвости в родном селе.

Как и Тягныбок, его предок пришёл в политику в студенческие годы. Молодой активист даже стал делегатом студенческого конгресса в Великобритании. Там он организовал демарш против предложения отдельных делегатов передать Галичину России. За оскорбление российского царя был изгнан с конгресса и выслан из страны.



Окончив юридический факультет Львовского университета и получив степень доктора права, Цегельский прошел стажировку в австрийском МИДе и посольстве в Стокгольме. Кстати, диплом юриста имеется и у Тягныбока. Правда, получил он его уже в годы депутатской деятельности. По специальности Цегельский не работал, избрав стезю профессионального политика. Он часто публиковался в газетах и журналах, работал редактором. Среди редактируемых им газет была и газета «Свобода» (1907–1908). Возможно, новое название для Социал-националистической партии Украины Тягныбок придумал вовсе не в честь праворадикальной Австрийской партии свободы, как часто утверждают исследователи.

Острие своей публицистики Цегельский направлял против главного конкурента украинского национализма – «москвофильства» – идейно-политического течения, выступавшего за единство Западной Украины с Россией и пользовавшегося значительной поддержкой русинов. Лозунгом «московофилов» был: «если нам суждено утонуть, то лучше в русском море, чем в польской луже». А наиболее известная работа предка Тягныбока называлась «Русь-Украина и Московщина».

Вот такие газеты издавались во Львове в конце 19 в. партией москвофилов

 

Лонгин Цегельский – предок Тягныбока


Однако в полной мере националистом Цегельский не был. В частности, никогда не придавал особого значения языковому вопросу. В отличие от Тягныбока, он выступал за социальную справедливость, призывал крестьян и сельскую интеллигенцию к организации забастовок, формированию забастовочных комитетов.

Цегельский выступал за введение всеобщего избирательного права, а соратники его потомка мечтают лишить избирательного права «совков», «ватников», «сепаратистов», пенсионеров и всех, кто в их больном воображении кажется «врагами» и «пятой колонной».

Если Тягныбок был включен Центром Симона Визенталя в десятку мировых антисемитов, украинская Национально-демократическая партия, одним из лидеров которой был Цегельский, пользовалась поддержкой еврейских политических сил. В обмен на поддержку сионистами украинского кандидата в одном политическом округе, национал-демократы обязались способствовать победе трех кандидатов-сионистов. После смерти одного из них, М. Гибеля, согласно договоренности, Цегельский получил мандат посла (депутата) австрийского Рейхсрата (парламента).

Партия национал-демократов Цегельского в начале 20-ого века стала побеждать на выборах в Галичине Радикальную русько-украинскую партию, одним из членов которой был Иван Франко. На фото деятели западноукраинского национального движения.

Стоит крайний справа Лонгин Цегельский

Лонгин Цегельский – предок Тягныбока



Основатель добровольческих батальонов

Цегельский, как и Тягныбок, принимал участие в подготовке парамилитарных формирований, был одним из основателей патриотическо-гимнастического (а по сути, военизированного) общества «Сокол». С началом Первой мировой войны «Сокол» и другие подобные общества стали поставщиками добровольцев для Легиона сечевых стрельцов – украинского подразделения в австрийской армии. Цегельский – один из инициаторов создания добровольческого движения сечевых стрельцов.

Похороны убитых сечевыми стрельцами рабочих киевского завода «Арсенал». Отряды сечевых стрельцов, перешедшие на сторону Петлюры стали одними из самых верных его сторонников

Лонгин Цегельский – предок Тягныбока


Тягныбок как будто копирует действия своего предка. Возрожденное в 2006 году военно-спортивное общество «Сокол» не скрывает своих социал-националистических убеждений и находится под патронатом ВО «Свобода». Его воспитанником является Игорь Гуменюк, бросивший 31 августа гранату на митинге под Верховной Радой.

Созданный из членов «Свободы» батальон МВД получил наименование «Січ». Правда, многие полагают, что сечевые стрельцы здесь не при чем, а на самом деле батальон следует именовать «С14» (закодированный неонацистский лозунг из 14 английских слов – «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей» или «Чтобы красота белой арийской женщины никогда не исчезла с лика земли!»).

Молодёжное боевое крыло ВО «Свободы» называется «Сокол» — аналогично названию молодёжной военнизированной организации, из которого формировались Австро-Венгрией сечевые стрельцы для борьбы на фронтах Первой мировой против Российской империи

Лонгин Цегельский – предок Тягныбока

 

Лонгин Цегельский – предок Тягныбока



Сечевые стрельцы на смотре у австрияков. Крайний справа – Лонгин Цегельский

Лонгин Цегельский – предок Тягныбока


Империалистическую Первую мировую войну Цегельский горячо приветствовал. В брошюре «Из чего возникла война и что она нам может принести» он игнорирует тот факт, что начало кровавой бойне положила агрессия Австро-Венгрии против Сербии, а обвиняет во всем Россию.

И вообще, по его мнению, «… не за Сербов она [война] по правде ведется, а за нас Украинцев, за нашу украинскую землю и за наш украинский народ!» Так как это не австро-венгерский император хочет задушить Сербию, а русский царь захватить Галичину, «чтобы задушить тамошнее украинство».

По мнению Цегельского, «только с разгромом России, добьемся свободной Украины». А, кто не согласен воевать с Россией до конца, тот естественно, «зрадник». Эти же тезисы сегодня едва ли не дословно повторяет Тягныбок.

Лонгин Цегельский – предок Тягныбока


Идеологические потомки Сечевых стрельцов. Игорь Гуменюк – это он убил броском гранаты 4-х милиционеров 31 августа возле Верховной рады.



В годы войны Цегельский «гастролировал» в Болгарию и Турцию, где уверял признанных позже военными преступниками, организаторов армянского геноцида Энвер-пашу и Талаат-бея, что «новая украинская держава станет охранной стеной против российского нашествия на Балканы и Средиземное море», «забралом, которое сдержит поход российских орд на Европу». Турецкая пресса выражала надежду, что будущее украинское государство отделит Россию от побережья Черного моря.

Ездил Цегельский и в Румынию, и в Швецию, пытаясь убедить вступить в войну на стороне германского блока. География его поездок очерчивает контуры Балто-Черноморской дуги, пропагандой которой в роли «санитарного кордона» между Россией и Европой наиболее последовательно в наши дни занимается ВО «Свобода».

«Кемска волость? Да забирайте!»

В годы революции Цегельский фактически руководил государственным секретариатом (министерством) иностранных дел ЗУНР и в этом качестве вел переговоры объединении («злуке») с УНР, а также с дипломатами Антанты.

Тягнибок почти дословно повторяет столетние тезисы западноукраинского национал-демократа и русофоба, своего прадеда Лонгина Цегельского

Лонгин Цегельский – предок Тягныбока


За годы войны и революции произошло резкое «поправение» его взглядов. Теперь Цегельский критиковал социалистов, которые якобы «пережевывают давно уже застарелые Драгомановщину и Марксовщину» и «своей сумасшедше-анархической демагогией, безрассудным “интернационализмом” и “пустословной” социализацией разрушили Украину…».

Особо возмущался недопуском на организованный Директорией УНР Трудовой Конгресс представителей помещиков и буржуазии. В его лексиконе появились стенания об «империальной миссии» Украины и возрождении Киевской империи Святослава до Волги и Дона. Под этими словами предка Тягныбок, наверняка, подписался бы с радостью.

Но в отличие от Тягныбока, его предок всегда призывал покорно выполнять требования Запада. В начале 1919 года в Западную Украину прибыла миссия стран Антанты во главе с французским генералом Бартелеми. Ее целью было прекратить войну между Польшей и ЗУНР и направить объединенные силы этих стран против большевиков.

«План Бартелеми» требовал от украинских войск отступить за установленную Антантой демаркационную линию, оставив в руках поляков Львов и Бориславский нефтяной бассейн. Если Тягныбок и его «побратимы» в ответ на минские и парижские договоренности подняли всеукраинскую истерию о «зраде», что в итоге вылилось в теракт 31 августа под Радой, то его предок, наоборот, едва ли не единственным из руководства ЗУНР призывал согласиться на все требования Антанты. Отказ от «плана Бертелеми» он назвал «историческим преступлением». После того, как ЗУНР отвергла этот план, Цегельский покинул пост в государственном секретариате иностранных дел.

Лонгин Цегельский за сговорчивость с послами Антанты свой век доживал в США

Лонгин Цегельский – предок Тягныбока


Благодаря этому он сохранил образ респектабельного политика, поэтому остался рукопожатным для Запада и после захвата Галичины Польшей без проблем получил убежище в США. А вот куда планирует бежать пан Тягныбок?

Американские гастроли грантоеда

Вскоре Правительство ЗУНР было вынуждено бежать в Вену. Находясь в бедственном положении, «диктатор» Евгений Петрушевич возлагал большие надежды на финансовую помощь американской диаспоры. Но отношение к правительству ЗУНР за океаном было прохладным.

Чтобы получить поддержку США, была создана миссия в США и Канаду, которую возглавил Цегельский. Однако все финансовые дела были сосредоточены в руках «денежного венгерского русина» Березовского, который выделил для миссии 15 тысяч долларов в обмен на высокий пост в будущем государстве. Между членами миссии сразу возникло соперничество из-за денег.

Коллеги обвиняли Цегельского в финансовой нечистоплотности. В частности, он якобы получил от 10 до 40 тысяч долларов от канадского предпринимателя Боера, которого интересовали нефтяные и лесные концессии в Галичине. Правительство ЗУНР этих денег так и не получило.

Эмигрантская пресса писала, что Цегельский полностью «американизировался», ведет бизнес с евреями в личных интересах и тратит государственные деньги на проституток. Борьба между разными эмигрантскими организациями и членами миссии ЗУНР приобрела такой накал, что на ее главу даже было совершено покушение, которое свалили на большевиков.

Все эти факты стали объектом расследования специальной комиссии, которая обвинила Цегельского в превышении полномочий, финансовых махинациях, подрыве престижа правительства из-за аморального поведения и растраты государственных денег. Под предлогом несогласия с переориентацией Петрушевича на просоветские позиции Цегельский ушел в отставку. Сами руководители ЗУНР Евгений Петрушевич и Кость Левицкий были ничем не лучше. Полученную материальную помощь они «прогоняли» через личные счета, удерживая при этом комиссию.

О последних годах жизни Цегельского нам известно мало. Хотя он оставался влиятельной политической фигурой. В частности, в 1938 году посещал Европу, где встречался с министром иностранных дел нацистской Германии Риббентропом, президентом Чехословакии Масариком, министром иностранных дел Польши Беком, своим давним партнером по переговорам генералом Бартелеми. Тогда же в последний раз он посетил Западную Украину. К сожалению, современные авторы умалчивают о его политических взглядах того времени, в частности об отношении к украинским националистам, ОУН и УПА. Молчит об этом и Тягныбок. А ведь в случае каких-либо симпатий или публичных высказываний Цегельского на эту тему, можно только представить, какую волну подняли бы националистические СМИ.

Просмотров: 985
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Толерантность - духовный СПИД Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Этимология Руси Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Боги говорят по-русски!