Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Порошенко уйдут по схеме Кучмы Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ловушка для Порошенко. Что на самом деле решили в Берлине

Украинский президент много смеялся и шутил в Берлине. Создавалось впечатление, что руководит он благополучной процветающей страной, граждане которой всем довольны, и единственный вопрос, который их беспокоит, – игра киевского «Динамо». Других проблем нет.

Роль шута горохового Петру Порошенко удалась, но актёрского таланта не оценила ни оставшаяся без него обсуждать сирийскую ситуацию «нормандская тройка», ни пресса, которой выставленный за двери президент Украины кинулся рассказывать о содержании встречи с лидерами России, Германии и Франции. Как всегда, по-своему интерпретируя договорённости. 

О дорожной карте

«На сегодняшний день «минские договоренности» – это целостный документ. И когда мы говорим о «дорожной карте», то она и предусматривает последовательность и гарантии», – заявил Порошенко, соединив в одно целое два противоречащих друг другу утверждения о целостности минских соглашений и дорожной карте, которая будет определять последовательность их исполнения. Впрочем, украинский туман чуть позднее развеял президент Франции Франсуа Олланд. «Необходимо последовательно соблюдать этапы договорённостей, а не передвигать их», – уточнил он общее мнение «нормандской тройки».

Иными словами, никакая дорожная карта не предполагает украинского прочтения минских договорённостей от конца к началу: известно, что ранее Киев требовал сначала возвращения под свой контроль участка границы между Донецкой и Луганской народными республиками и Российской Федерацией и только после этого собирался приступить к политическому урегулированию с Донбассом. Однако «нормандская тройка» не позволила украинской «единице» отступать от последовательности действий, изложенной в тексте принятого в Минске меморандума. А там чёрным по белому написано: возвращение границы состоится после ряда политических решений, определяющих статус ДНР и ЛНР, и выборов. 

И сколько бы теперь Порошенко ни носился с дорожной картой как с писаной торбой, на Украине он может одурачить только обывателей и то не всех. Всякий имеющий уши услышал то, что сказал Олланд от лица «нормандской тройки». Первым об этом подал ясный сигнал представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе в Минске, бывший украинский президент Леонид Кучма через пресс-секретаря своего фонда «Украина» Дарку Олифер. «Судя по комментариям участников встречи, есть сомнение, удастся ли в дорожной карте предусмотреть все то, что нужно для реального обеспечения мира в Донбассе», – написала она на своей странице в Facebook, заметив, что разработку дорожной карты «очень правильно поручили министрам иностранных дел, которые на это имеют и право, и обязанности, в отличие от Трехсторонней контактной группы, которая только может давать предложения и рекомендации». Так и слышится при этом вздох облегчения Кучмы, с которого теперь минимальный спрос: ответственность за выполнение Киевом минских договорённостей, гирей лежавшая на его плечах, теперь переместилась на плечи главы МИД Украины Павла Климкина. Ему-то и предстоит в конце ноября подписать с Сергеем Лавровым, Франком-Вальтером Штайнмайером и Жан-Марком Эйро дорожную карту. Ясно, что она должна детализировать минские договорённости, не меняя при этом меморандума.

Пространство для манёвра у Киева невелико: до конца ноября, когда дорожная карта должна быть утверждена, и соврать-то как следует не получится, слишком мало времени. Кроме того, сам Порошенко признался, что «нормандским форматом» были утверждены «немецкие и французские предложения по «основе дорожной карты. А это значит, что Климкин поставлен перед необходимостью соглашаться на скорейшее проведение полноценных выборов в Донбассе, за что ратуют Германия и Франция.

О выборах в ДНР и ЛНР

Ещё одно важнейшее достижение берлинской встречи – «нормандская тройка» вынудила Порошенко согласиться на так называемую формулу Штайнмайера, принятую в Париже 2 октября 2015 года: ДНР и ЛНР получают временный особый статус в день проведения местных выборов, а постоянный – в день публикации отчёта миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам выборов. Соответствующие изменения в Конституцию Украины должен принять украинский парламент. 

Для украинского президента это крайне неудобно: у политического блока его имени нет конституционного большинства, а его личного политического влияния недостаёт, чтобы в чём-то убедить остальных депутатов. Со всех сторон окружённый политическими силами, желающими скорейшей смены власти в свою пользу, Порошенко загнан «нормандской тройкой» в ловушку: «особого статуса» мятежных республик подельники по евромайдану украинскому президенту не простят. 

«Формула Штайнмайера» – совсем не то, что нужно Киеву. Действующую украинскую власть больше бы устроила какая-нибудь формула, позволяющая не приступать к политической части минских договорённостей вовсе, а просто продолжать во всём обвинять Россию. Не случайно на официальном сайте президента Украины про «формулу Штайнмайера» нет ни слова – только пустые общие фразы насчёт каких-то «экспертов, рабочих групп по подготовке концепции избирательного процесса» на территории ДНР и ЛНР. Но и здесь каждый имеющий уши услышал то, что есть на самом деле, а не то, что опубликовала пресс-служба Порошенко, тщась обойти острые углы.

О вооружённой полицейской миссии ОБСЕ

Прозвучала из уст украинского президента и сенсация о полицейской миссии в Донбассе. «Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. Для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы. Мы сейчас сделаем попытку для того, чтобы ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходный период», – заявил Петр Порошенко во время встречи с представителями СМИ по завершении переговоров. 

При этом он особо подчеркнул, что «российская сторона также поддержала необходимость внедрения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ». Президент России Владимир Путин в отношении миссии ОБСЕ в Берлине сказал следующее: «Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжёлой техники». Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал возможность размещения вооружённой полицейской миссии ОБСЕ в зоне конфликта Киева с Донбассом следующим образом: Германии, председательствующей в Организации, необходимо активизировать работу в этом направлении. «Вооруженная, полицейская миссия ОБСЕ... Её можно называть как угодно. В целом на размещение такой миссии Путин в ходе переговоров согласился. И есть общее понимание. В данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса», – отметил Дмитрий Песков.

То есть опять «формула Штайнмайера»: ведь именно глава МИД Германии является действующим председателем ОБСЕ. При этом речь идёт исключительно о выборах и последующем доступе к границе, а не о каких-то заявленных украинским президентом периодах, существующих только в его воображении. Более того, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вопрос вооружённой миссии ОБСЕ не является срочным, по её словам, он может быть поднят только после того, как будет принят закон о выборах на неподконтрольных украинскому правительству территориях Донбасса и избирательный процесс получит развитие. «Мы говорили о том, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили доступ ко всем регионам вплоть до границы, российский президент также указывал на это, в некоторых случаях этот доступ затруднен. Кроме того, как уже было сказано, если начнётся подготовка к выборам, если будет существовать закон о выборах, то можно говорить и о миссии ОБСЕ, в том числе о вооруженных частях. Но сейчас это не является насущным вопросом», – отметила Меркель.

Однако Порошенко вынужден ставить телегу впереди лошади: поскольку парламент не соглашается на выборы в ДНР и ЛНР, приходится утешаться пустыми разговорами о вооружённой миссии ОБСЕ, которая, если верить президенту Украины, вот-вот на танках и боевых машинах десанта ворвётся в мятежные республики. Ряд украинских СМИ, подпевающих Порошенко, силятся выдать желаемое за действительное, живописуя армию вооружённых до зубов наблюдателей ОБСЕ, под звуки военных шагающих на восток (особенно пикантно в этой роли смотрелись бы немецкие наблюдатели). Однако если слова Меркель не долетели до сайта президента Украины, то это не означает, что их не услышали в Донецке, Луганске и в Киеве.

О Дебальцево

Не удалось Порошенко в Берлине зацепиться и за строку минских договорённостей, определяющих линию разграничения по состоянию на 19 сентября 2014 года. «Нормандский формат» определил, что ранее заявленное в Минске разведение войск и вооружений на трёх участках линии разграничения должно завершиться, а вслед за этим следует определить ещё четыре участка для создания аналогичных «зон безопасности». 

Президент Украины, едва покинув переговоры, тут же заявил в Берлине прессе: «Украинская сторона настаивала, что среди этих четырех пунктов должно присутствовать Дебальцево, как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района, поскольку по меморандуму от 19 сентября эта территория была под контролем украинских военных, и мы считаем, что это будет в значительной мере содействовать деэскалации». 

Лукавит Порошенко. Дебальцево украинской стороне необходимо не для деэскалации, а для эскалации как военный плацдарм, предоставляющий возможность отделить ДНР и ЛНР. После возвращения города под контроль Донецкой народной республики в феврале 2015 года там наступил мир, военными действиями если кто и может угрожать жителям Дебальцево, то только ВСУ. Россия как участник «нормандской четвёрки» незамедлительно ответила Порошенко: «Что касается Дебальцево, то здесь как раз ситуация, когда ранее достигнутые договоренности трактуются абсолютно по-иному. Российская сторона абсолютно не согласна, и этот вопрос абсолютно остался за скобками как несогласованный». 

Итого

Порошенко не привёз из Берлина ничего, что могло бы его утешить: в сухом остатке – «формула Штайнмайера» и необходимость договариваться с самим Штайнмайером о том, чтобы на выборах в ДНР и ЛНР присутствовали бы вооружённые чем-нибудь наблюдатели ОБСЕ. Ещё неизвестно, как председатель этой организации отнесётся к перспективе «выборов под дулами автоматов», особенно если снаряжают автоматчиков немцы под дудку украинских властей, готовых со своей стороны направить в Донбасс вооружённых немцами полицаев. Аналогии, понимаешь, сами напрашиваются.

Ещё одна неприятная для президента Украины ситуация, сложившаяся в Берлине, – «нормандская тройка» просто выставила его за двери после переговоров по Украине. Это уже обсудили украинские политики. «Порошенко в полночь выпроводили и потом расселись втроем, с Путиным, обсуждать Сирию. Одна из ключевых проблем мировой безопасности демонстративно обсуждается без Украины! Напомню, Украина является государством-основателем Организации Объединенных Наций. Также, напомню, Украина сейчас является членом Совета Безопасности ООН и уполномочена принимать участие во всех ключевых голосованиях СБ, в том числе и по Сирии. Поэтому выставить Порошенко (Украину) за дверь? Считаю это, как минимум, дипломатической бестактностью, недальновидностью и оскорбительным в отношении Украины поведением Меркель и Олланда», – обиженно заявил бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко. По-пустому обижается господин бывший министр: одним из государств-основателей ООН была совсем другая, советская Украина; нынешняя же, калёным железом выжигающая память о том прошлом, никакого отношения к основанию ООН не имеет.

Ну а что касается Порошенко, в Берлине ему просто показали его место.

Арина Цуканова

Просмотров: 2219
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Дьявольский переворот в России Учите русский язык, он прекрасен! Колесу 300 000 000 лет?