Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп упорно лезет под обух Кремля Всадник финансового апокалипсиса: как МВФ уничтожал Россию МИД России подвел итоги 100 дней президентства Трампа Всемирные игры в демократию заканчиваются
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лучше быть атеистом, чем молиться стеклопакету

В интернете третий день смеются над жителями львовского села, которые увидели в разводах на старом пластиковом окне образ Богородицы. Этот смех понятен и логичен - судя по репортажу, люди ничего реально не видят, но пытаются доказать себе и остальным, что перед ними образ. Однако в смехе над ними помимо здравомыслия проскальзывает неуважение к религии вообще и к божественным знакам, которые действительно существуют и являются неотъемлемой частью истинной веры. Опасность как раз в том, что смеясь над этим случаем, существует большой риск воспринять пародию на веру (сектантство) за веру в Бога и высмеять последнее.

На Западной Украине чрезвычайно экзальтированные люди касаемо религии. Приехавшему сразу же бросается в глаза, что "присутствие бога" там высставлено людьми повсюду и буквально выпячивается. Многочисленные кресты, статуэтки Богоматери, "каплички" (часовни), в сёлах вместо "здравствуйте" говорят сто раз на день "слава Иисусу Христу" и тому подобное. Чуть ли не каждый год происходят "знамения и явления" Богородицы и Христа - и таких мест в тех областях уже десятки. И везде самые-самые уникальные явления, которые не чета другим. И везде на этом делают не просто деньги, а беззастеничвый местечковый пиар - мол, у нас побывал Бог. Столько же старцев, святых и полусвятых пророков, которые говорят прямо от имени Бога. И некоторые из них не гнушаются политических прогнозов, в которых Украина непременно расцветает, становится раем на земле, а "поганая Московия" разрушена и растоптана в грязи.

Подобная набожность при первом с ней столкновении умиляет и вдохновляет, но потом различаешь в ней какую-то чрезмерность и неправильность: будто Бога делают своим повседневным и повсеместным божком. В конце концов, понимаешь, что это чистейшей воды сектантство. Именно сектанство, а не Средневековье, по ошибке называемое "тёмным". Ибо в Средние века близкое восприятие Бога была абсолютно натуральным, естественным и гармоничным. Люди говорили и поступали так же, как думали и что чувствовали, даже если ошибались. В современном сектантстве же подобное отношение к Богу является лишь игрой, поверхностной экзальтацией, которая не касается глубин естества.

Западенцам набожность и знание Евангелия не мешают вести совершать паскуднейшие поступки и даже поддерживать массовые преступления - убийства гестаповцами евреев или сегодняшние бомёжки Донбасса - причём сообща, в согласии друг с другом, считая это угодным Богу. И - опять же - это несравнимо с религиозными войнами прошлых веков, когда люди в самом деле считали, что воюют за Бога. Нет, экзальтированные западенцы просто делают то, что выгодне себе, прикрываясь именем Бога. Они делают его своим соучастником, называя везде и повсюду его имя, ставя на дорогах статуэтки Богоматери и с неистовством выискивая новые знаки своей избранности.

Жители львовского села Береговое увидели в разводах на окне не Богоматерь, а собственное эго, божка самолюбия, который убеждает их в том, что их поступки благословенны Богом. Но осуждать надо не столько их, сколько местных священников, которые способствуют самообману, начав молиться на окно с разводами будто Христу. В сравнении с таким сектантством даже умеренный атеизм выглядит намного более христианским, поскольку хотя бы не поощряет спекулятивное использование веры.


Эдуард Биров

Просмотров: 628
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как людей разводят на работу? Чем полезен чай из ромашки перед сном? Что сделал Брежнев для советского народа Межконтинентальные подземные тоннели Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Славянский гороскоп (Часть вторая)