Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма Период полураспада Америки Украина готовит в Донбассе «майдан» Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Луганск: Госпереворот в интересах Киева?

То, что происходит в ЛНР, - против нас, против всего, чем жила и живет республика. Такое мнение высказал Царьграду один из давно заслуживших доверие информаторов, внимательно наблюдающих за перипетиями политического развития этого непризнанного государства.

"Да", - не стал возражать в заочной дискуссии другой информированный наблюдатель, также с самого начала следящий за луганским политикумом. Так ведь и условия сейчас другие - не те, при которых республика начиналась и дралась. Сегодня речь идет о реализации Минских соглашений, а в них ясно записан пункт, по которому донбасские республики возвращаются в украинское государственное пространство, хоть и при определенных условиях. А к таким обычно принято подготавливать политическое поле...

Наводится порядок внутри, но непонятно, под кого, делает синтетический вывод третий аналитик, который не понаслышке знаком с ситуацией внутри политических элит ЛНР.

А что, собственно, происходит?

А происходит то, что по Луганску прокатился вал не очень внятных, непоследовательных, но тем не менее решительных политических заявлений, изменений и их последствий. В том числе в форме репрессивной.

Наиболее ярким событием в этом ряду стала смерть "на подвале" советника главы республики, бывшего премьер-министра ЛНР Геннадия Цыпкалова. Ранее он был задержан, по официальным пояснениям, за попытку осуществить государственный переворот, а в воскресенье объявили, что он был найден повешенным в тюремной камере.  

Геннадий Цыпкалов

При этом в официальном сообщении об этом событии было столько откровенных несуразностей, что общественность сразу отказалась верить в версию о самоубийстве. Достаточно привести только одну фразу из выступления по этому поводу начальника управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР Сергея Рахно: "В ходе расследования установлен предварительный круг лиц, которые в ходе неоднократных встреч в течение 2014-2016 годов договорились о реализации сценария по смещению, в том числе с физической ликвидацией, руководства республики в лице главы республики, первых руководителей Совета министров, Народного совета, силовых структур республики, с последующим занятием указанных постов определенным кругом лиц".

То есть кто? Премьер-министр Цыпкалов, один из лидеров первых акций протеста в апреле 2014 года в Луганске, неоднократно встречался с объявленным ныне в розыск главой Народного совета Алексеем Карякиным, чтобы договориться о смещении. Кого? Самих себя?.. А к заговору против самих себя притянули замкомандира корпуса Народной милиции Виталия Киселева, который в реальности осуществлял в армии больше представительско-пропагандистские функции, чем решал что-либо реальное?

Кстати, появились сообщения, что он, который тоже начинал весной 2014 года вместе с тем же главой республики Игорем Плотницким, который в феврале 2015 года лично водрузил знамя вооруженных сил Новороссии в центре освобожденного Дебальцево, - ныне тоже скончался "на подвале". Правда, потом, надо отдать должное луганским правоохранителям, Киселева предъявили общественности живым и отвечающим за свои слова.

Именно Киселев (позывной "Коммунист"), по версии Сергея Рахно, стал косвенным виновником самоубийства Геннадия Цыпкалова: "Дал признательные показания о механизме и круге лиц, причастных к попытке государственного переворота". Вследствие этого, дал понять Рахно, "задержанный Цыпкалов, вероятно, осознав глубину своих преступных действий и осознав, что предоставленная им оперативная информация о круге лиц, участвующих в заговоре с целью свержения законной власти в республике, является безусловно опасной для его жизни... совершил самоубийство путем повешения".

Бывший боец десантно-штурмовой бригады, начальник штаба повстанческой армии, который с гранатой с выдернутой чекой в руке проходил через строй украинских эсбэушников, совершает самоубийство? Самоубийство из... страха смерти?

Сергей Рахно

Сухой остаток пока не получается

Если собрать события в некое подобие логики, то сухого остатка все равно не получается. Возможно, пока. Но вот что выходит в первом приближении.

В конце прошлого года в Луганске, в собственном подъезде был убит советник Игоря Плотницкого Дмитрий Каргаев. Считалось, что он не мешал никому, реальными вопросами не владел, так что внятных причин для такой расправы вроде бы не было.

Через несколько дней после этого в отставку был отправлен председатель правительства ЛНР Геннадий Цыпкалов. С ним вместе убрали министра Совета министров (по сути - начальника аппарата правительства) Алену Гизай, близкую к Цыпкалову.

Это происходило на фоне очень острого конфликта между Министерством государственной безопасности ЛНР и рядом близких к главе республике структур, в том числе Генпрокуратурой - по поводу начатого чекистами расследования против министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина. Дело против чиновника было возбужденно по факту "совершения должностным лицом действий, выходящих за пределы предоставленных законом ЛНР прав и полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства". Конкретнее говоря, Лямина обвинили в реализации "серых схем" продажи луганского топлива на Украину. А остроту конфликта можно оценить по приводившемуся в прессе предложению главы республики Игоря Плотницкого депутатам и министрам - направиться в МГБ и потребовать скорейшего освобождения Дмитрия Лямина...

Потом было затишье. А в марте этого года внеочередная сессия парламента отправила в отставку главу Народного совета ЛНР Алексея Карякина. За "неудовлетворительную организацию работы Народного совета".

Алексей Карякин

Снова затишье. Затем, 6 августа происходит покушение на Игоря Плотницкого, сделанное, судя по исполнению, не для эффективности, а для эффекта. На столбе был укреплен взрывной заряд, который, однако, был размещен так, что при номинальной мощности, как сообщалось, в 10-15 килограмм в тротиловом эквиваленте глава республики пострадал настолько незначительно, что уже через два дня, 8 августа, заявлял, что готов выйти на работу.

Через некоторое время после этого была убрана со своей должности некогда близкая к Плотницкому министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян. Вроде бы за махинации, но по другим сообщениям - за то, что как-то неправильно отнеслась к покушению на главу государства.

Между делом, по сообщениям из Луганска, "была напряженка", из-за которой заходила даже речь об эвакуации из ЛНР некоторых лиц второго и даже третьего ранга. Этим "окном", вероятно, и воспользовался Алексей Карягин...

Наконец, 21 сентября Игорь Плотницкий сообщает о ликвидации попытки государственного переворота, который готовили бывшие руководители республики.

И какой можно сделать вывод?

Пока безупречного вывода не получается. Отсюда - вынужденно осторожные предположения политологов, что же реально скрывается за всеми этими извивами луганской политики.

"Это реакция на события последних двух месяцев, когда Киев и, соответственно, Луганск с Донбассом вынуждают выполнять "Минск-2", - считает, например, видный харьковский аналитик Михаил Онуфриенко. - Естественно, что элиты этих трех столиц не заинтересованы в изменении своих форматов. Порошенко не хочет появления на своем политическом поле ополченцев и миллионов избирателей, настроенных по отношению к нему резко негативно. Главы ДНР и ЛНР тоже не хотят терять свой статус глав пусть непризнанных, но государств и заменять его на статус чиновников областных администраций, пусть и с большими полномочиями".

В версию переворота политолог не слишком верит. Он обращает внимание на то, что "уже после того, как попытка предотвращена, в Луганск из ДНР прибывает отряд "Спарта". "Мне вчера сообщили, что сидит она на патронном заводе в Луганске, - информировал он Царьград. - Простите, а зачем? Сообщили, что переворот уже подавлен. Что делает "Спарта"? Сидит на заводе - то есть не обороняет министерства, не блокирует какие-то восставшие части, что вообще смешно, учитывая их подчиненность. Зачем это все?" - не находит внятного объяснения Онуфриенко.

Наконец, главное, подчеркнул аналитик: при переворотах нужны элиты, которые могу занять места свергнутого руководства. Где они в Луганске?

Поэтому прошедшим репрессиям Онуфриенко большого значения придавать не советует: "Мы можем их рассматривать как обычное сведение счетов в борьбе за власть внутри власти". Такого рода действия происходили и ранее. Но в то же время, подчеркнул он, происходящее в ЛНР укладывается в логику "Пост-Минска". Здесь, как и в ДНР, "убирают людей, которые могли бы заменить руководителей республик в процессе выполнения "Минска-2". "Мы же отлично понимаем, что Плотницкий и Захарченко являются целями для любого негатива и недовольства тем, что происходит в республиках, - просто потому, что они - законная власть, - отметил политолог. - И если придется проводить выборы, если удастся договориться с Киевом, то нужны "чистые", более приемлемые для всех, в том числе для Киева, фигуры. Ибо как можно представить себе, что в Верховном совете Украины будут заседать вместе Плотницкий, Захарченко и какие-нибудь Билецкий, Ярош и все остальные? А вот ввести туда такого, как Пушилин, который не был активным участником боевых действий, и найти такую же фигуру в Луганске..."

"Убирают героев, - перевел ситуацию на язык простых понятий один из информаторов Царьграда в Луганске. - Тех, кто может пойти на выборы и пройти там".

Или же одновременно - расчищение дороги к власти для кого-то из менее известных, но все же достаточно влиятельных персон, потому что они - ставленники олигархов, бывших фактических владельцев Луганской и Донецкой областей? Не под них ли и идет расчистка политического поля? Особенно в Луганске, где целый ряд обозревателей указывают на Ирину Тейцман, бывшую сотрудницу сети аптек, принадлежащей экс-губернатору Луганщины Владимиру Пристюку, якобы поставленную на должность руководителя администрации главы ЛНР "бывшими хозяевами Луганской области".

Ирина Тейцман

Как отмечают некоторые обозреватели, основываясь, по их словам, на информации, подтверждаемой луганчанами, Тейцман сегодня стала вторым "я" главы республики, навела свой режим допуска к главе заинтересованных лиц, оседлала финансовые потоки.

Примечательно, что Ирина Тейцман, по данным прессы, была связана с тем самым убитым советником главы Дмитрием Каргаевым. И на реальные процессы он, как доказывалось в публикациях, влиял. А именно, должен был обеспечивать монополию поставки лекарств на всей территории ЛНР, исходящих от сети "Фармация", принадлежащей Пристюку, где когда-то Тейцман и Каргаев были коллегами.

В тех же публикациях указывается, что Тейцман сегодня от имени Плотницкого "принялась выстраивать всю вертикаль власти, фактически отстранив его от внутренней политики".

А вот от чьего имени это делается, если данные наблюдения верны? Ведь новую главу администрации Плотницкого в республике прямо называют ставленницей бывшего губернатора Владимира Пристюка. А тот очень тесно связан с главным олигархом Луганской области Александром Ефремовым. Не только тем, что вместе с ним работал в горкоме, когда Ефремов возглавлял луганский комсомол, но и тем, что они вполне согласованно помогали революционным событиям в Луганске весной 2014 года и даже контролировали ход референдума 11 мая, когда и была конституирована Луганская Народная Республика...

Между прочим, интересную оговорку сделал Игорь Плотницкий, говоря о попытке переворота или же "переворота". Впервые из его уст прозвучало косвенное, но все же обвинение в адрес России: "Мы все прекрасно знаем. Знаем и тех внутренних врагов, и наверняка тех, у кого есть покровители, возможно, даже в Российской Федерации".

То есть некие "мы" - это, дает понять глава республики, не просто какая-то группа единомышленников. Это уже страта, которая может позволить себе грозить "внутренним врагам". И даже Москве, потому что в ЛНР всем ясно, кого не раз пытались сместить силы вокруг Плотницкого, но каждый раз упирались в "покровительство" Российской Федерации, - это главы МГБ Леонид Пасечник и МВД Игорь Корнет.

Политолог, экс-замминистра печати и информации ЛНР Юрий Першиков, впрочем, возражает по поводу того, что "местные власти пытаются сегодня построить в республике какие-то олигархические группы". "Об этом говорить преждевременно, - считает он, - потому что сами правила экономического взаимодействия и сам диалог еще не возникли, потому что не возникла конфигурация самой экономики".

Экономика сегодня находится в состоянии консервации, и здесь многое зависит опять-таки от Минска, убежден Першиков.

Да, но в таком случае олигархи и бывшие хозяева региона становятся прямо заинтересованы в развороте ЛНР на Киев, причем желательно - руками имеющихся властей, чтобы обойтись без волнений и восстаний, а главное - без повода для вмешательства Москвы? Предотвращенный переворот, который классически замещается "переворотом сверху" и зачисткой сложившихся за два года новых, "революционных" элит, не наилучший ли вариант при таком раскладе?

"Мне кажется, об этом говорить сегодня не серьезно, - отметает такой вариант Юрий Першиков. - Потому что все, что произошло за два года, зашло очень далеко. И вряд ли сегодня можно обвинять Плотницкого в попытках вернуть все на круги своя. Сегодня этого, думаю, не поймет ни луганское, ни украинское общество.

Не надо забывать, что существует и штаб Народной милиции. Для того чтобы впустить украинскую армию, надо распустить собственные войска, а это, на минуточку, несколько бригад. Плюс батальоны территориальной обороны, ополчение. Не думаю, что они весело и радостно будут встречать тех, кто уже несколько лет войной и блокадой терроризирует их землю, создает сложности им и их родным, а также истребляет население.

Поэтому я бы не стал говорить о том, что в этих условиях может как-то радикально поменяться внутренняя политика. И тем более - внешняя, с разворотом на Киев".

Просмотров: 2167
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Первый в мире алфавит появился в России Новый год в СССР Как русских превращали в украинцев