Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Яценюк метит в «фюреры» ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Луганск просит Россию о помощи

Накануне президентских выборов Киев пытается взять под контроль территорию ЛНР

22 мая резко обострилась ситуация в Луганской народной республике. В 4 утра начались боестолкновения в северных районах, а также в окрестностях Луганска. По данным штаба Объединенной Армии Юго-востока, в настоящее время бои идут в городах Рубежное и Лисичанск.

Также сообщается о боях у села Новодружковка. По предварительным данным, там, в ходе перестрелки между украинскими военными и сторонниками самопровозглашенной Луганской народной республики, ранены четыре человека. По информации «Интерфакса», взорван мост через реку Северский Донец, обстреляны автобусы и мирное население.

В результате, в 12 часов дня народный губернатор ЛНР Валерий Болотов объявил о введении военного положения на территории республики, а также о мобилизации всех военнообязанных граждан с 18 до 45 лет.

Болотов в своём заявлении также призвал Россию ввести миротворческие войска, признав тот факт, что собственных вооружённых сил республики недостаточно, чтобы выдворить со своей территории подчиняющиеся киевской хунте войска.

Премьер-министр ЛНР Василий Никитин в разговоре был краток.

- Бои на территории ЛНР идут достаточно серьёзные. Информация о потерях постоянно поступает к нам, но пока она не проверена, чтоб не быть голословными, мы её не озвучиваем.

Корреспондент Луганского информационного агентства «Восточный корреспондент» Анастасия Школьник более подробно рассказала о ситуации в ЛНР.

- Как заявил Болотов на сегодняшней пресс-конференции, военное положение практически не коснётся обычных жителей. Все желающие могут записаться в ополчение по месту жительства. Видимо, по городу, в том числе в военкоматах будут открыты пункты записи.

Лидеры ДНР также заявляют о готовности ополченцев перейти от обороны к наступлению, поскольку украинские военные начали свои действия в одностороннем порядке. Что касается потерь, есть непроверенная информация о раненных со стороны ополченцев и об одном убитом со стороны киевской «нацгвардии».

 - Насколько верна информация, что на севере республики население не поддерживает ЛНР и именно поэтому оттуда началось наступление украинских войск?

- Там сельскохозяйственные районы, населённые преимущественно этническими украинцами. Им не нужны никакие республики, они занимаются своим хозяйством. Я бы сказала, что они просто не хотят выступать ни на чьей стороне и не выражают открытой неприязни к украинским военным.

- Сейчас в Луганске решается вопрос о том, чтобы отменить занятия в школах, - говорит секретарь Луганской областной организации ЦК КПУ, секретарь постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта Максим Чаленко - В городе пока всё спокойно. Вокруг блокпосты, охраняющие въезды. Ночью имел место инцидент в станице Луганской (недалеко от самого Луганска). Есть информация, что там действовали представители «Правого сектора». Во время перестрелки в станице они бросили своих двоих раненых. Я общался с врачом «Скорой помощи», который признался, что он едва пересилил желание нарушить клятву Гиппократа и всё же оказал помощь раненному боевику. То, что «правосеки» бросили своих, очень хорошо их характеризует – отношение к людям, как к мясу.

- Какие настроения городе? Как идёт мобилизация?

- Люди уже не первый день записываются в ополченцы. Но у нас сложность в том, чтобы нормально вооружить и экипировать добровольцев. У людей большее желание защищать республику, не пускать оккупантов в наши города и сёла. Кто-то готов бороться с оружием в руках, некоторые старики говорят, что будут булыжники бросать с балконов, если войдёт бронетехника.

- Вы можете подтвердить, что на севере ЛНР есть районы, где больше поддерживают Киев, чем Луганск?

- Это не так. Буквально вчера к нам приезжал член партии из Беловодска. Да, есть случаи, что местное население подкармливает украинских солдат, которые стоят там на блокпостах. Но это, чтобы попытаться убедить их перейти на нашу сторону. Такого, чтобы киевских военных встречали хлебом-солью, нет. У ЛНР, к сожалению, нет возможности защищать маленькие населённые пункты от военных и «нацгвардии», которые катаются там из села в село, устраивая этакую махновщину.

- Будут ли проводиться выборы президента Украины в ЛНР?

- Думаю, те, у кого возникнет желание, смогут прийти проголосовать. Но таких у нас – единицы. В любом случае, выборы в стране, в которой идёт война – абсурд.

- И раньше было ясно, что Киев не смирился с потерей электорального пространства Донецкой и Луганской областей и сделает всё, чтобы вернуть их под своё контроль, – говорит политолог, декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Ясно, что президентские выборы в стране, где не голосовали целые области, вызывают большие вопросы с точки зрения их легитимности. Не говоря уже о том, что срыв голосования в Донецке и Луганске будет означать их дальнейшее отдаление от Киева и фактическое обретение независимости.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Киев активизирует действия верных себе войск на территории ЛНР прямо накануне выборов. Их задача – захватить как можно больше территории республики, вытеснить ополченцев из крупных населённых пунктов. Таким образом, можно будет организовать видимость президентских выборов в ЛНР и ДНР. Соотношение сил, конечно, не в пользу ополченцев. Моральный дух украинских военных невысок, но есть среди них наёмники, идейно ориентированные элементы, готовые лить крови столько, сколько потребуется. Их в этом плане будут поддерживать и Киев, и Вашингтон.

В данной ситуации всё будет зависеть от того, насколько Россия решит поддержать ЛНР и ДНР. Если действительно происходящее достигнет масштабов гуманитарной катастрофы, я не исключаю, что будут введены российские войска. Как бы там ни было, Путину нужно будет оправдывать свою репутацию главы русского мира, защитника интересов русских и русскоязычных в СНГ.

- Насколько вероятно, что российские миротворческие войска будут введены?

- Всё зависит от того, пойдёт ли украинская армия ва-банк. Если военные начнут стрелять по мирному населению, по городским кварталам, будет много жертв. И тогда, как это было в 2008 году в Южной Осетии, у нас будет моральное право помочь соотечественникам. Пока мы видим, что этапы так называемой антитеррористической операции уже не раз проваливались. Верные Киеву военные не проявляли решимости всерьёз воевать с народом. Если в этот раз всё будет по-другому, вполне возможно, что Москва отреагирует на призыв Болотова.

Алексей Полубота

Просмотров: 1665
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние истоки Руси Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Кто такие славяне Часть I Арийские традиции - 4 Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Значение слова Урод