Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россию после Сирии ввязывают в новую войну Умань: между хасидами и националистами Позиционная дипломатия Киева Где были власти России, когда США свергали правительство Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, 24 марта, во время рабочей поездки в Гродненскую область поделился новыми подробностями о таинственном «заговоре» и арестах «боевиков», о существовании чего он впервые рассказал 21 марта, посещая Могилевскую область. Сообщения пресс-службы президента Белоруссии в обоих случаях строятся по одинаковому шаблону. Вначале идет длинный кусок с объяснением целей поездки. В случае с Могилевом это было ознакомление с «социально-экономическим развитием региона и его готовностью к весенне-полевым работам», в случае с Гродно — ходом «весенне-полевых работ в Белоруссии и регионе», начавшейся «посевной кампании».

Потом в середине релиза начинается политическая часть. 21 марта Лукашенко «рассказал о резонансном факте — в Белоруссии задержали готовивших провокацию с оружием боевиков», назвал несколько стран, причастных к их подготовке — Украину, Литву и Польшу, после чего «отметил, что впоследствии общественности будет представлена более широкая информация о данном факте». 24 марта «более широкая информация» прозвучала. Лукашенко в Гродно еще раз перечислил страны, будто бы причастные к подготовке «боевиков», а затем расширил географию «заговорщиков». По его словам, «вот они обижаются — услышали мое заявление в Могилеве — Лукашенко про Украину, Литву и Польшу. Но если это так?! Американские, немецкие фонды давали деньги через поляков и литовцев — большинство там денег оставалось, но и наши жили и живут неплохо, все в особняках, на «Мерседесах» разъезжают». А далее он почему-то добавил, что «интернет является великим достижением, однако он порой используется для осуществления вбросов и искусственного раскручивания различных тем. «Мы уже сегодня говорим об информационных войнах как одной из составляющих гибридных войн», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, современные войны меняют свою сущность, не обязательно перерастая в горячую фазу. «Информационные войны через интернет — это основное поле боя. Кто умеет противостоять в этой войне, тот и выживает. Это очень важно. Должен сказать, что мы этому научились несколько лет тому назад», — заявил глава государства.

Такая связь «заговора», ареста «боевиков» и «информационных войн через интернет как основного поля боя», обнаруженная главой белорусского государства выглядит загадочно и вот почему. Дело в том, что развернувшаяся сейчас в медиа и социальных сетях широкая кампания по разоблачению «заговорщиков» изобилует подробностями и даже чересчур. Последовательно и параллельно вбрасываются новые данные, разворачиваются дополнительные сюжеты, смещаются места локаций, называются фамилии, сообщаются названия различных экстремистских организаций (заставляющее также задуматься о степени их контролируемости со стороны спецслужб), раскрываются явки и схроны, демонстрируется конфискованное оружие. Голова просто идет кругом — только выстраивается какая-то версия, как тут же на смену ей предлагают другую. В итоге складывается впечатление, что дело мы имеем не с реальным заговором, а его имитацией, операцией «информационной войны», о которой говорил в Гродно сам Лукашенко и которая, если опираться на его слова — «мы этому научились несколько лет тому назад» — была задумана и реализовывалась годами, а сейчас вступила в оперативную фазу.

Но, к сожалению, эта виртуальность не отменяет того, что кого-то используют в ней «в темную», а кого-то цинично берут в заложники для дальнейшего торга. Это первое. И отсюда второе. Такая «информационная война» может являться операцией прикрытия чего-то другого. Интерес вызывает то, что заявление Лукашенко о связи «заговорщиков» с американскими и немецкими фондами прозвучал, во-первых, за день, когда часть белорусского общества вспоминает учреждение 25 марта 1918 года Белорусской народной республики (БНР), от которой отсчитывает независимость страны, а, во-вторых, на фоне приглашения Лукашенко посетить Вашингтон. Как ранее сообщало ИА REGNUM, президента пригласили в США на церемонию по случаю 100-й годовщины вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну. Церемония пройдет 6 апреля в Канзас-Сити штата Миссури. «Наряду с лидерами других государств, которые были вовлечены в Первую мировую войну, президенту Лукашенко направлено приглашение принять участие в церемонии в ознаменование 100-й годовщины вступления США в эту войну», — сообщили в американском посольстве в Минске.

Подобный мостик, перекидываемый от событий 1917−1918 года в современность и связующий Белоруссию, США и Германию, вносит дополнительную интригу. Сегодня официальный Берлин сохраняет молчание в отношении происходящих в Белоруссии событий, дипломатическую инициативу на публичном уровне проявляет Вашингтон. Зарождаются вопросы, на которые еще нет ответов. Будем ждать очередной инспекции хода весенне-полевых работ в очередном регионе, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко выдаст новую порцию информации. Может быть, станет что-то понятно.
 
Станислав Стремидловский
Просмотров: 962
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Банный домовой Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Артания Путь воспитания будущего Воина Строительство русской избы и ее устройство