Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Российская верхушка взрастила из чиновников касту неприкосновенных Украина как полигон электронно-банковского концлагеря Иерусалим: как Трамп России козыри наиграл Война в Сирии продолжится, пока не завершится американская оккупация
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лукашенко примирит Донбасс с Украиной

Вопрос о введении в зону вооружённого конфликта в Донбассе миротворческого контингента ООН продолжает оставаться на повестке дня. И, по всей видимости, оставаться будет ещё достаточно долго. Сделанное президентом России Владимиром Путиным 5 сентября 2017 года заявление о миротворцах с последующим внесением соответствующего проекта в Совет Безопасности ООН позволило перехватить инициативу у Украины в этом вопросе и обозначить определённые «красные линии», наличие которых очень взбесило киевский режим и де-факто похоронило все его надежды на проведение в Донбассе хорватского сценария. Естественно, под прикрытием «миротворцев» из НАТО.

Миротворцы в Донбассе: быть или не быть?

Степень продвижения в решении вопроса о присутствии неких вооружённых лиц третьей стороны в Донбассе отчётливо продемонстрировали состоявшиеся на днях переговоры в Белграде между помощником президента России Владиславом Сурковым и спецпредставителем президента США по Украине Куртом Волкером. Буквально накануне этой встречи во влиятельном американском издании The Wall Street Journal появилось сообщение о подготовке Соединёнными Штатами ввода в Донбасс 20-ти тысячного контингента своих военнослужащих. Однако этот проброс нисколько не повлиял на позицию России. Согласно сделанному после встречи с Волкером заявлению Суркова, из 29 предложенных американскими «партнёрами» поправок к российскому проекту резолюции Совбеза ООН Москва сочла целесообразными аж целых 3. Как говорится, а воз и ныне там.

Напомним, что основные разногласия в вопросе введения миротворческого контингента в Донбасс заключаются в следующем. Если Россия настаивает на усеченном формате миротворческой миссии, которая будет заключаться в охране сотрудников ОБСЕ на линии соприкосновения, то Украина и стоящие за ней Соединённые Штаты требуют ввода вооружённых «миротворцев» на всю территорию ДНР и ЛНР, включая границу народных республик с Россией, что, по сути, будет означать полную блокаду Донбасса. Также Киев однозначно даёт понять, что в составе этого «миротворческого контингента» должны будут находиться исключительно его союзники, но никак не российские военнослужащие, чего хотели бы в Донецке и Луганске. Также Украина категорически отвергает любое согласование мандата миротворцев ООН с ДНР и ЛНР. Иными словами, если российский план предусматривает содействие мирному урегулированию конфликта с учётом интересов жителей Донбасса, то Киеву миротворцы нужны исключительно как прикрытие для проведения тотальной зачистки неподконтрольных территорий.

«Она [Украина] хочет не обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ, выполняющих функции по контролю за соблюдением Минских договоренностей, а ввести оккупационные войска, перерезать все контакты Донбасса с внешним миром, а затем установить там свои порядки, полностью игнорируя Минские договоренности. Это, конечно, позиция, не имеющая никаких перспектив», - заявил глава МИД России Сергей Лавров на состоявшейся 15 ноября встрече с его белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Лавров

Глава МИД РФ С. Лавров. Фото: www.globallookpress.com

Лукашенко предлагал ввести миротворцев ещё три года назад

Собеседник Лаврова тут же озвучил свои соображения по размещению в Донбассе миротворческого контингента. Владимир Макей допустил введение в регион белорусских «голубых касок».

«Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - отметил Макей.

Заявление главы МИД Белоруссии выглядит в этом отношении вполне уместным, так как Минск ещё в 2014 году взял на себя посредничество в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе, предоставив площадку как для переговоров в формате «нормандской четвёрки», так и для переговоров в рамках контактной группы между представителями ДНР и ЛНР, с одной стороны, и Украины, с другой, при посредничестве России и ОБСЕ.

Инициативу Владимира Макея в беседе с корреспондентом Царьграда прокомментировал белорусский политический аналитик Михаил Малаш. По его мнению, министр иностранных дел Белоруссии озвучивает инициативу президента страны Александра Лукашенко, выдвинутую ещё в 2014 году.

«Лукашенко предлагал урегулировать донбасскую проблему ещё в 2014 году. Тогда его предложение осталось безответным, - отметил эксперт. - Вооружённые силы Республики Беларусь существенно превосходят украинские. Если элиты РФ не могут решить проблему силовым путём, боясь проблем с международным сообществом, то можно было сделать это руками белорусов. У белорусской власти с этим проблем нет, так как наша страна 20 лет существовала в условиях практически замороженных отношений с Западом. На дипломатическом языке это называется "введение миротворческого контингента". Лукашенко через министра Макея ещё раз предлагает свою помощь в решении проблемы». 

Андрей Пургин: Белоруссия занимает двойственную позицию

Порошенко и Лукашенко

Фото: www.globallookpress.com

Между тем в ДНР не исключили возможности ввода в регион миротворцев из Белоруссии. Так, один из основателей движения «Донецкая Республика», экс-председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин в беседе с Царьградом отметил, что Белоруссия по большому счету занимает двойственную позицию по отношению и к России, и к Украине. В то же время, по его мнению, плюсом станет отсутствие языкового барьера.

Пургин также акцентировал внимание на характере предполагаемой миротворческой миссии. Согласно предложению Владимира Путина и представленному на рассмотрение в Совбез ООН документу, речь идет о миротворческой миссии в очень усеченном смысле, подчеркнул политик.

«Их функции должны заключаться исключительно в охране миссии ОБСЕ при ее перемещениях и при нахождении на линии соприкосновения. То есть это будут не самостоятельные "голубые каски", а подчиненные миссии ОБСЕ и занимающиеся ее сопровождением и охраной», - пояснил Пургин.

В Киеве считают Белоруссию «сателлитом агрессора»

Вместе с тем радикальные украинские националисты уже забили тревогу. Так, уже очухавшийся после недавнего покушения нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук заявил, что белорусские миротворцы могут стать тем «троянским конём Путина», при помощи которого «на Донбасс зайдут российские оккупанты».

Мосийчук также потребовал от Порошенко выйти из Минских соглашений и перенести переговоры, ввиду того, что Белоруссия является «сателлитом страны-агрессора».

Отметим, что истерика одиозного нардепа, уже неоднократно угрожавшего России «открыть второй фронт» на Кавказе, была связана в первую очередь с принятой 14 ноября скандальной украинской резолюцией ООН по Крыму, против которой голосовала Белоруссия. Также Мосийчук припомнил недавние совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017», державшие в страхе Украину, и задержание в Гомеле украинского радикала Павла Гриба.

Против присутствия в Донбассе белорусских миротворцев высказался и нардеп от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник, заявивший, что Белоруссия «очень серьезно скомпрометировала себя как партнёр или союзник Украины». Его коллега по фракции и по совместительству вице-спикер в Верховной Раде Ирина Геращенко, комментируя позицию Минска по голосованию в ООН, охарактеризовала действия Белоруссии как «нож в спину Украине». А главарь запрещенного в России «Меджлиса крымскотатарского народа», также имеющий мандат депутата от «Блока Порошенко», Рефат Чубаров назвал политику Минска по отношению к Киеву «иезуитской» и посоветовал Лукашенко «заняться территорией своей страны, если у нее осталась хотя бы капелька суверенитета».

Очевидно, что жаждущий войны киевский режим не согласится ни на какой - даже самый компромиссный - вариант мирного урегулирования в Донбассе. Исходящая же от украинских политиков риторика не оставляет никаких сомнений в том, что в Киеве готовы разругаться с одним из немногих соседних государств, с которым Украина еще сохраняет нормальные партнерские отношения.

Дмитрий Павленко
Просмотров: 357
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Небесные корабли наших богов и предков Фальсификация «татаро-монгольского ига» Князь Олег Вещий Богиня Макошь (Мокошь) Снимая маски с монголо-татар… 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю