Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Ахиллесова пята России Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Кому Госдеп даст денег
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лукашенко: страх последнего диктатора

По материалам польских СМИ

Гражданская война на Украине поразила Александра Лукашенко. Последний диктатор Европы не знает, чего больше бояться: или белорусского Майдана, или железной хватки Путина.

Во время недавней инаугурации президента Украины Петра Порошенко белорусский лидер удивил Киев: Лукашенко ехал по городу в кортеже из 11 лимузинов. И везде ходил с сыном, 8-летним Николаем, который, по слухам, будет преемником Александра Григорьевича на посту президента. Такого визита в Киеве никто не ожидал.

«Установите, кто террорист, а кто нет, т.к. настоящих террористов нужно ликвидировать», — советовал Лукашенко удивлённым украинцам.

Но по возвращению в Минск он сказал, что Украина рано или поздно и так войдёт в создаваемый Евразийский экономический союз, т.е. подпадет под влияние Москвы. В то же время, Лукашенко критиковал Россию за аннексию Крыма и обвинял Польшу в организации Майдана. Это не политическая шизофрения Лукашенко. Это способ управления страной. И весьма эффективный способ.

Лишь бы не было войны

23 июня 2014 года прошло ровно 20 лет с момента первого тура выборов Президента Беларуси, на которых Лукашенко победил, будучи малоизвестным директором колхоза в провинции. Он управляет Беларусью дольше, чем какой-нибудь другой политик в Европе. В стране, лежащей между Россией и ЕС, ему удается невозможное: маневрирование между двумя тяжеловесами. И это маневрирование является ключом к удержанию относительной независимости.

В последние месяцы белорусское телевидение осуждает войну на Украине, но, в отличие от России, не пугает своих граждан украинским фашизмом. Максимум – это поиск интриг «западных империалистов». Это проверенный метод, т.к. большинство белорусов убеждено, что угроза может прийти только снаружи. Так настроила их сперва советская, а потом и белорусская пропаганда.

Во время Второй Мировой войны Беларусь понесла огромные жертвы – погиб каждый третий житель республики. И память о войне священна в каждой белорусской семье без исключения.

Так же, как и страх перед этой войной.

Белорусский президент как мантру повторяет заклинание для своих соотечественников: «Лишь бы не было войны». Это относится не только к пожилым людям. Во время правления Лукашенко выросло поколение молодёжи. Много молодых людей свободно путешествует в западные страны, но, несмотря на это, в них также имеется страх перед миром.

В разогревании этого страха пропагандистский аппарат белорусского режима был всегда эффективен. Всё равно, что делается в мире – война в Ираке и Афганистане, либо кровавые революции в Ливии и Сирии – белорусское телевидение всегда переводила это как последствия вмешательства Запада и демократов.

«Пропаганда использовала события на Украине, чтобы показать, сколько зла делается в стране, управляемой безответственной властью, и что всё это тогда кончается гражданской войной», — говорит Андрей Почобут, живущий в Гродно журналист и автор книги «Система Беларусь».

«Конечно, у нас власть очень ответственная и заботится о своих гражданах», — добавляет он с иронией.

Лукашенко удалось успешно запугать белорусов. За последние месяцы его поддержка выросла до 80%, а симпатии к оппозиции заметно уменьшились. И это несмотря на рост цен и стагнацию в экономике.

«Белорусы в очередной раз дали себя убедить, что от зла можно отгородиться высоким забором и довериться своему Батьке», — говорит Павел Шеремет, публицист и глава портала «Белорусский партизан».

Но проведение такой политики в государстве, лежащим между Россией и ЕС с НАТО, является архитрудным.

Лукашенко долго молчал по поводу событий, происходящих у своего южного соседа. Делал вид, что ничего не происходит. Но в конце всё-таки должен был принять чью-то сторону.

Приберите этот балаган

Когда один из украинских журналистов спросил Лукашенко, посетит ли он Майдан в Киеве, тот ответил, что его туда никто не приглашал. А потом добавил: «К моему приезду уберите этот балаган, и Майдана не будет».

Белорусский диктатор не терпит Майдана. Он уже имел свой Майдан в Минске, на Октябрьской площади. Ну, почти Майдан. Во время так называемой «джинсовой» революции 2006 года оппозиции и белорусской молодёжи не удалось сделать того, что сделали их коллеги на Украине. Белорусская цветная революция провалилась. Она не имела широкой поддержки общественности, а силовики сработали жёстко и слаженно.

Восемь лет назад милиция выловила белорусских оппозиционеров, а разбитые на площади палатки раздавили бульдозеры. Когда после сфальсифицированных выборов в декабре 2010 года люди снова вышли на улицы, протесты были задавлены также брутально.

«Лукашенко сделал тогда то, что Янукович хотел сделать ещё в ноябре минувшего года, когда проевропейские протесты только начинались», — говорит Винцук Вячорка (Валентин Вечёрко), один из лидеров белорусской оппозиции. «Лукашенко воспользовался слабостью белорусской оппозиции, а вот Янукович переоценил свои шансы».

Белорусский диктатор с самого начала был скептически настроен к действиям украинского президента. Ещё тогда, когда Янукович решал, подписывать ли ему Ассоциацию с ЕС, Лукашенко смеялся с украинской дилеммы. Он критиковал Януковича за коррупцию и причастность его семьи к бизнесу.

«Как только дети президентов начинают заниматься бизнесом – жди беды», — говорил Батька, имея ввиду бизнес-империю сына Януковича.

Но Лукашенко действительно был напуган свержением Януковича.  Так же, как и свержением Каддафи и Хусейна. Белорусский президент хорошо знает, что может пойти такой же дорогой. Как узнал польский портал «Newsweek», в ночь, когда Янукович покинул Киев, в Минске срочно начали искать контакты с лидерами Майдана, чтобы заверить их в нейтралитете и даже симпатиях со стороны Беларуси. Вскоре Лукашенко подчеркнул, что у него остались добрые взаимоотношения с украинскими оппозиционерами ещё с прошлой оранжевой революции.

Но значительно бОльшее впечатление на Минск оказали российская акция присоединения Крыма и восстание на востоке Украины. Диктатор ещё больше оказался вовлечён в дела Украины: «Украина должна остаться единой».

Когда в Киеве украинский журналист спросил его, считает ли он, что Крым остаётся украинским, Лукашенко гневно ответил: «А вы так считаете? Если да, то что вы тут делаете, вместо того, чтобы находиться в Крыму и воевать за его украинскость?

«Смотря на украинские события, Лукашенко понял, что бОльшей угрозой для него будет не Майдан, а инспирированный снаружи бунт, белорусская версия сепаратизма на восточной Украине», — говорит Павел Шеремет. «Он понимает, что следующей целью Путина будет Беларусь».

Повелитель стоит у стены

Когда на восточной Украине шла гражданская война, Лукашенко вместе с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым подписывал договор о создании ЕАЭС. Он говорил тогда, что в будущем Украина также войдёт в состав Союза, т.к. у неё нет другой альтернативы. В действительности вхождение Беларуси в ЕАЭС сопровождалось годами переговоров между огромной Россией и маленькой республикой. Белорусы долго не хотели входить в этот Союз на неравных условиях. Официально Лукашенко никогда не выступал против Москвы, но на самом деле он торговался за каждый рубль.

«Не будет тайной тот факт, что в конце 90-х годов Лукашенко действительно мечтал о том, что он, соединив Беларусь и Россию, станет президентом нового СССР», — говорит Винцук Вячорка. «Путин перечеркнул эти планы, и вдобавок к этому начал указывать Беларуси сверху, как маленькой стране, будучи по размерам как средний российский регион. А Лукашенко воспринимался как пешка на шахматной доске».

Но этого властелин Беларуси не может допустить. Поэтому он время от времени показывает Москве, кто правит на белорусском дворе. К примеру, Лукашенко год назад арестовал генменеджера российской компании «Уралкалий», стремясь не допустить захвата российскими компаниями белорусских химических предприятий.

«Это всё идёт на короткую перспективу, поддержка президента строится на основе «суперопеки» с его стороны, а экономика целиком зависит от российского рынка», — говорит Роман Яковлевский, политолог из Минска. «У Лукашенко нет альтернативы, особенно с тех пор,  как он закончил флиртовать с ЕС».

Месяц назад Лукашенко привёз из Москвы очередной кредит – на два миллиарда долларов. Кредит был дан в обмен на поглощение россиянами белорусских предприятий, в том числе таких стратегических для Беларуси как завод по производству грузовиков МАЗ и заводы по производству электроники. Лукашенко «объединил» белорусскую армию с российской, позволив разместить на западе страны группировку войск России. Кроме того, страна безоружна и в культурном плане – в Беларуси доминируют российские медиа.

А ведь всё могло быть иначе, т.к. четыре года назад белорусскому президенту протянул ладонь глава польского МИД Радослав Сикорски, выступая от имени ЕС. Но, сфальсифицировав выборы и преследуя оппозицию, диктатор отклонил предложение ЕС. А после жёсткого разгона демонстраций ЕС принял ряд санкций, объявив Лукашенко персоной «нон грата».

«У Лукашенко нет козырей. Если бы россияне захотели убрать его, то сделали бы это без проблем. Но пока что такой необходимости нет. Да и к тому же пока что некем его заменить», — говорит Павел Шеремет.

С каждым разом всё более нарядный, в красивых мундирах с лампасами и в армейских фуражках, диктатор по сути не выезжает из страны. Сегодня его амбиции ограничиваются белорусским двориком, который с течением времени становится всё более проблемным. Он всё ещё находится в изоляции со стороны Европы. Его никто не пригласил в Нормандию на 70-летие открытия второго фронта, хотя там были и Путин, и Порошенко. Запад принимает его за пешку, а он по-прежнему считает, что может ещё маневрировать между Россией и Западом. В последнее время он заявил, что в интересах белорусов он будет готов вести диалог даже с европейскими политиками. Но вот будет ли у кого-нибудь желание с ним разговаривать?

Просмотров: 3197
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция носить нож на Руси Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Рысь - священное животное русов Татарско-русские названия русско-татарских монет Мы все живем в матрице Толерантность - духовный СПИД