Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Олимпийские игры – арена Холодной войны против России Atlantico: Путин не мстит Западу, а опирается на холодный расчёт Будут ли "Соединенные Штаты Европы" воевать с Россией Украина как полигон электронно-банковского концлагеря
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лукашенко вобьет «Майдан тунеядцев» в землю

Как анонсируют оппозиционные белорусские и западные пропагандистские СМИ, на конец марта в Белоруссии намечен «Майдан тунеядцев». Таким образом прозападная и пропольская оппозиция пытается использовать недовольство белорусов «законом против неработающих иждивенцев» для старта государственного переворота».

Как отмечают эксперты, представители оппозиции на страницах всевозможных «радио «свобода» и «открытых россий» заявляют, что «любые действия власти и Лукашенко уже не помогут, мы выводим народ и не остановимся». При этом оппозиционеры «случайно» приурочивают свои акции к так называемому «Дню воли»: любимому празднику прозападных «несогласных» — годовщине основания «БНР».

Не менее показательно и то, что на страницах американских СМИ представители оппозиции и «минские эксперты» откровенно переживают, что в день «Майдана тунеядцев» США и Европа «могут не помочь, потому что заняты своими бедами».

В свою очередь президент Белоруссии уже заявил: он оценил реакцию «нормальных, честных людей» и принял решение — декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор.

«Я, естественно, наблюдаю, насколько это возможно, и отслеживаю всякую писанину в СМИ — и оппозиционных, и провластных. И знаю заявления представителей пятой колонны и кое-что еще — то, чего общество не знает. Хотя намек в СМИ на это был», — пояснил Александр Лукашенко, имея в виду открытые намеки на Майдан.

«Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это — главное», — отметил Батька, добавив: нормальные граждане не должны страдать от получения извещений — только «умышленные тунеядцы».

«Теперь у оппозиции патовая ситуация — обещаны протесты, а поводов для них нет уже. И те, кто выйдет протестовать, однозначно спозиционируют себя как сторонники прозападной оппозиции, этой «БНР» и возмутители спокойствия», — уже пишут в соцсетях.

«Судя по реакции белорусов на это заявление в их оппозиционных Интернет-ресурсах, они не очень-то довольны этим решением. Скажем прямо, они злы и считают это «обманом», который отбирает у них повод выйти на улицы и смести власть», — заявляют в «Телеграме».

«Правда.Ру» решила узнать мнение главы департамента политических исследований института стран СНГ Алексея Бычкова.

— В Белоруссии прозападная и пропольская оппозиция пытается использовать недовольство белорусов «законом против тунеядцев» для старта Майдана. «Взлетит» ли Майдан в главных городах Белоруссии?

— Сегодня лидер Белоруссии Лукашенко продолжает такой ошибочный путь, который был у президента Януковича. Пока что он пытается усидеть на двух стульях, периодически заигрывая с ЕС и периодически ухудшая отношения с Москвой. Естественно, что в самой Белоруссии существуют оппозиционные силы, которые ждут любой возможности и прецедента для того, чтобы «поднять голову».

— Как отреагирует на протесты официальный Минск?

— Естественно, позиция лидера Белоруссии правильна — людям дать комфортно жить, а Майдана не допустить. Реакция Минска будет жесткой — мы увидим и аресты, и посадки. Для разгона протестов будут привлечены силовые структуры. И если к людям отношение будет более-менее, то к организаторам акций «Майдана тунеядцев» оно будет очень жесткое со стороны властей.

— Понимают ли белорусы, что украинцы тоже искренне шли на Майдан против «проклятых законов, нищеты», а другие — на площади Тахрир и Таксим, в 1991 году к Белому дому. Только потом страны оказались известно где, а лидеры этих «майданов» ушли на Олимп, сбежали или подставили толпу?

— Естественно, белоруссы понимают. Но даже в самом передовом экономически и социально развитом государстве можно найти проблемы, «надавив» на которые можно вывести людей на площади.

Есть определенная группа людей, которая получает за это деньги из западных и европейских фондов (то же самое было на Украине). В связи с тем, что появился этот «декрет», что обострились немножко отношения у Лукашенко с Путиным и впереди годовщина «БНР» — прозападная оппозиция попытается вновь проверить свои силы, поднимет голову. И, что называется, получит по ней.

Также «Правда.Ру» выслушала мнение доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша.

— Случится ли в Белоруссии Майдан?

— Никакого Майдана не получится, никакого Майдана не будет. Здесь объектов и предметов недовольства было несколько. В первую очередь, это так называемый «декрет о тунеядцах», который принимался в других исторических условиях.

Целью этого декрета было выявление НКОшников, получающих деньги с Запада и людей, прячущих доход от налогов. Но чиновники исполнили его так, что указ «цапанул» достаточно большое количество населения, которое зарабатывает «отхожим промыслом» преимущественно в России. Теперь указ будет трансформирован, чтобы не злить людей.

Что же касается прозападных лидеров оппозиции — они, по сути, попытались прыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Не слишком убедительно это получилось. Другой вопрос, если говорить о реакции Минска — не знаю, какая стратегия будет выбрана, скажем, в Белоруссии. Это может быть либо стратегия жесткая, либо стратегия мягкая, если эти протесты будут более-менее масштабными. Но реакция будет, Лукашенко просто так «восстание» не спустит.

Но, повторюсь, вероятность политических конвертаций по украинскому варианту, по-моему, отсутствует.

 
Просмотров: 1007
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайны русской косы Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Почему Россия побеждала в главных войнах Тонкий Мир Супермаркетов Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Мы все живем в матрице