Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Алексей Селиванов: Я киевлянин. Я защищаю Донбасс А хозяин с Ангелой… Как колонна активистов ездила кошмарить Порошенко к нему домой и что из этого получилось Социальные «шатуны» Гройсмана нарушают Конституцию Украины и международные Конвенции Очередные признаки деградации Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лукашенко заговорил по-американски

Без участия США невозможно установление стабильности на Украине, заявил во вторник Александр Лукашенко агентству Bloomberg. По мнению белорусского президента, американцы не просто могут, но и должны гарантировать выполнение минских соглашений. Как рассказал Лукашенко, в последнее время он активно обсуждал этот вопрос с официальными представителями США.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко дал развернутое интервью информационному агентству Bloomberg. Целиком оно должно быть опубликовано через несколько дней, однако пресс-служба президента поспешила обнародовать ключевой эпизод, в котором Лукашенко заявляет, что без участия США невозможно установление стабильности на Украине.

По данным государственного информагентства БелТА, главе Белоруссии пришлось отвечать в основном на вопросы, связанные с процессом урегулирования ситуации на Украине после достижения минских соглашений в «нормандском формате».

«Больше всего меня настораживает то, что к минским соглашениям, которые случились вот здесь, этажом ниже, к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки, – заявил президент Белоруссии. – Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу».

Также Лукашенко рассказал Bloomberg о роли ведущих мировых игроков в урегулировании украинской ситуации и в поддержании военно-политической стабильности в мире в целом.

«С одной стороны, данные заявления – логическое продолжение нынешней нормализации отношений Белоруссии с Западом. С другой стороны, белорусский лидер честно высказал свою позицию по урегулированию конфликта на Украине, – говорит эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. Вмешательства США уже давно ждут все страны-соседи Украины. Потому что беззубая политика Европейского Союза беспокоит элиты этих стран, которые чувствуют себя незащищенными перед агрессией с Востока. Но ни в коем случае не стоит искать в этих заявлениях смены курса белорусской политики, альтернативы российской экономической помощи для белорусских властей пока нет».

Вероятно, главная цель белорусских властей сейчас – найти деньги для стабилизации экономики в преддверии выборов президента, которые назначены на 15 ноября этого года.

Предыдущие выборы были фактически профинансированы МВФ, который в 2009 году выдал Белоруссии льготные кредиты stand-by. Произошло это после того, как Александр Лукашенко, несмотря на давление Кремля, отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Получить необходимые ему деньги белорусский лидер пытается одновременно со всех направлений. Лукашенко дает понять Кремлю, что если он не поможет сейчас, в трудную минуту перед выборами, то в дальнейшем развитие ЕАЭС – главного геополитического проекта – может затормозиться.

Недавно в Астане белорусский президент недвусмысленно намекнул: «Темпы негативные накапливаются, и многое зависит здесь от Российской Федерации, мы втроем должны найти выход из этого положения так, чтобы наш союз оказался и дальше привлекательным, чтобы люди видели, что у нас положительная динамика, хотя бы внутри нашего союза».

А назначая 16 марта посла Белоруссии в Молдавии, Александр Лукашенко заявил, что у властей этой страны нет лучшего варианта, чем вступить в ассоциацию с Евросоюзом. «Молдова избрала свой путь, ничего не поделаешь. На месте Молдовы трудно было бы избрать другой путь», – сказал Лукашенко. Хотя он, конечно, прекрасно знал, что именно договоры об ассоциации постсоветских стран с ЕС вызывают особо острую аллергию у Кремля.

Одновременно с начала этого года белорусский МИД развернул колоссальную активность, стараясь в авральном порядке наладить отношения с Западом.

Белорусские дипломаты делают все, чтобы добиться приглашения Александра Лукашенко на саммит Восточного партнерства в Ригу в мае. Переговоры с Евросоюзом идут активно на всех уровнях. Лукашенко не так давно встретился с заместителем генсекретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид. При этом обсуждалось не только улучшение взаимных отношений Белоруссии и Европы, но и «создание единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком».

Замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина провела переговоры с «делегацией дипломатов высокого уровня» стран ЕС – Венгрии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Словакии, Швеции и Чехии. Речь шла как раз об участии главы Белоруссии в саммите Восточного партнерства в Риге. То есть — о снятии запрета на въезд в ЕС для Александра Лукашенко и других высокопоставленных чиновников.

Со Штатами белорусский МИД налаживает отношения удивительно быстрыми темпами: так, с белорусского госпредприятия «Белоруснефть» были сняты американские санкции. Снят запрет и на импорт высокотехнологичного оборудования из Северной Америки. Идут переговоры о возвращении в Минск посла США, который был выслан из Минска еще в конце 90-х.

Еще один эпизод, который явно раздражает Россию – рост влияния католицизма в Белоруссии.

Несколько дней в Минске провел второй человек в Ватикане, государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин. По словам кардинала, во время его переговоров с Александром Лукашенко, премьер-министром Андреем Кобяковым и министром иностранных дел Владимиром Макеем речь шла, в частности, о нормализации отношений Минска и Запада. «Из того, что я видел, можно говорить о стремлении со стороны белорусских властей к большей открытости в отношении к Евросоюзу, остальному миру», – заявил Паролин. Кроме того, Лукашенко официально пригласил приехать в Минск Папу Римского – это при том, что РПЦ считает Белоруссию зоной своего исконного влияния.

Просмотров: 2427
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Как воспитывали воинов на Руси Коляды Дар на 7522 лето Ученые разрушили русофобские мифы Новая Сербия в Российской империи Лживая письменная история