Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Сирия как Афганистан Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лукашенко заговорил по-американски

Без участия США невозможно установление стабильности на Украине, заявил во вторник Александр Лукашенко агентству Bloomberg. По мнению белорусского президента, американцы не просто могут, но и должны гарантировать выполнение минских соглашений. Как рассказал Лукашенко, в последнее время он активно обсуждал этот вопрос с официальными представителями США.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко дал развернутое интервью информационному агентству Bloomberg. Целиком оно должно быть опубликовано через несколько дней, однако пресс-служба президента поспешила обнародовать ключевой эпизод, в котором Лукашенко заявляет, что без участия США невозможно установление стабильности на Украине.

По данным государственного информагентства БелТА, главе Белоруссии пришлось отвечать в основном на вопросы, связанные с процессом урегулирования ситуации на Украине после достижения минских соглашений в «нормандском формате».

«Больше всего меня настораживает то, что к минским соглашениям, которые случились вот здесь, этажом ниже, к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки, – заявил президент Белоруссии. – Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу».

Также Лукашенко рассказал Bloomberg о роли ведущих мировых игроков в урегулировании украинской ситуации и в поддержании военно-политической стабильности в мире в целом.

«С одной стороны, данные заявления – логическое продолжение нынешней нормализации отношений Белоруссии с Западом. С другой стороны, белорусский лидер честно высказал свою позицию по урегулированию конфликта на Украине, – говорит эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. Вмешательства США уже давно ждут все страны-соседи Украины. Потому что беззубая политика Европейского Союза беспокоит элиты этих стран, которые чувствуют себя незащищенными перед агрессией с Востока. Но ни в коем случае не стоит искать в этих заявлениях смены курса белорусской политики, альтернативы российской экономической помощи для белорусских властей пока нет».

Вероятно, главная цель белорусских властей сейчас – найти деньги для стабилизации экономики в преддверии выборов президента, которые назначены на 15 ноября этого года.

Предыдущие выборы были фактически профинансированы МВФ, который в 2009 году выдал Белоруссии льготные кредиты stand-by. Произошло это после того, как Александр Лукашенко, несмотря на давление Кремля, отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Получить необходимые ему деньги белорусский лидер пытается одновременно со всех направлений. Лукашенко дает понять Кремлю, что если он не поможет сейчас, в трудную минуту перед выборами, то в дальнейшем развитие ЕАЭС – главного геополитического проекта – может затормозиться.

Недавно в Астане белорусский президент недвусмысленно намекнул: «Темпы негативные накапливаются, и многое зависит здесь от Российской Федерации, мы втроем должны найти выход из этого положения так, чтобы наш союз оказался и дальше привлекательным, чтобы люди видели, что у нас положительная динамика, хотя бы внутри нашего союза».

А назначая 16 марта посла Белоруссии в Молдавии, Александр Лукашенко заявил, что у властей этой страны нет лучшего варианта, чем вступить в ассоциацию с Евросоюзом. «Молдова избрала свой путь, ничего не поделаешь. На месте Молдовы трудно было бы избрать другой путь», – сказал Лукашенко. Хотя он, конечно, прекрасно знал, что именно договоры об ассоциации постсоветских стран с ЕС вызывают особо острую аллергию у Кремля.

Одновременно с начала этого года белорусский МИД развернул колоссальную активность, стараясь в авральном порядке наладить отношения с Западом.

Белорусские дипломаты делают все, чтобы добиться приглашения Александра Лукашенко на саммит Восточного партнерства в Ригу в мае. Переговоры с Евросоюзом идут активно на всех уровнях. Лукашенко не так давно встретился с заместителем генсекретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид. При этом обсуждалось не только улучшение взаимных отношений Белоруссии и Европы, но и «создание единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком».

Замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина провела переговоры с «делегацией дипломатов высокого уровня» стран ЕС – Венгрии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Словакии, Швеции и Чехии. Речь шла как раз об участии главы Белоруссии в саммите Восточного партнерства в Риге. То есть — о снятии запрета на въезд в ЕС для Александра Лукашенко и других высокопоставленных чиновников.

Со Штатами белорусский МИД налаживает отношения удивительно быстрыми темпами: так, с белорусского госпредприятия «Белоруснефть» были сняты американские санкции. Снят запрет и на импорт высокотехнологичного оборудования из Северной Америки. Идут переговоры о возвращении в Минск посла США, который был выслан из Минска еще в конце 90-х.

Еще один эпизод, который явно раздражает Россию – рост влияния католицизма в Белоруссии.

Несколько дней в Минске провел второй человек в Ватикане, государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин. По словам кардинала, во время его переговоров с Александром Лукашенко, премьер-министром Андреем Кобяковым и министром иностранных дел Владимиром Макеем речь шла, в частности, о нормализации отношений Минска и Запада. «Из того, что я видел, можно говорить о стремлении со стороны белорусских властей к большей открытости в отношении к Евросоюзу, остальному миру», – заявил Паролин. Кроме того, Лукашенко официально пригласил приехать в Минск Папу Римского – это при том, что РПЦ считает Белоруссию зоной своего исконного влияния.

Просмотров: 2407
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинные русские меры длины Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Победа над Древним Китаем - 22 сентября Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Тайны подземных городов Россия vs America