Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Страсти по Малороссии: пока толстый сохнет, худой сдохнет Политическое Обозрение - Новости за 22 июля 2017 (7525) Союз России и Белоруссии треснул в Киеве С безвизом — в Турцию
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лукавый маневр Порошенко

Удастся ли киевским властям остановить боевые действия на Юго-Востоке?

Вечером в пятницу, 4 июля, пройдёт новый раунд международных консультаций по урегулированию кризиса на Юго-Востоке Украины. Об этом сообщают «Ведомости». Место встречи, а также персональный состав переговорной группы доподлинно неизвестны.

Одной из главных целей консультаций, как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров , является возобновление перемирия.

В этом случае Россия готова разместить на своей территории напротив пограничных пунктов, неподконтрольных Украине, наблюдателей ОБСЕ и украинских пограничников.

Консультации предваряют третью по счёту встречу контактной группы по Украине с участием представителей Киева, Юго-Востока, ОБСЕ, России и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Встреча должна состояться не позднее 5 июля – об этом сроке условились в телефонном разговоре президент Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции
Франсуа Олланд.

В свою очередь, в пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов вернуться к режиму прекращения огня. Как сообщило агентство УНИАН, о своих мирных намерениях глава украинского государства сообщил в ходе телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Порошенко проинформировал собеседника о результате встречи в Берлине министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России, а также очертил своё виденье дальнейших шагов. В частности, назвал условия, на которых Киев готов прекратить карательную операцию: соблюдение режима прекращения огня в двустороннем формате, освобождение всех заложников, и установление контроля над границей при мониторинге ОБСЕ.

Между тем, по состоянию на утро пятницы, украинские войска продолжают наступление на Юго-Востоке. Отмечены факты использования армией авиационных бомб и стрельбы из тяжёлой реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» кассетными боеприпасами.

Как заявил в обращении к Порошенко председатель луганского облсовета Валерий Голенко, в результате «обстрела украинскими военными станицы Луганской и села Старая Кондрашовка погибли 12 мирных жителей» и десятки ранены. Не менее десятка человек погибло в Краматорске, который также был обстрелян РСЗО «Смерч».

Как реально выглядят перспективы переговорного процесса, будет ли в ближайшее время установлен мир на Юго-Востоке?

– Порошенко показал себя, как политик лукавый и нечестный, и потому верить ему нельзя, – отмечает военный эксперт Виктор Мясников. – Весь период объявленного Порошенко перемирия шли бои, активно велась подготовка нового наступления и перегруппировка украинских войск – подтягивались резервы, материальные средства и техника. Новое наступление, напомню, началось сразу после того, как был согласован план переговоров между погранслужбами России и Украины, а сам Порошенко заявил, что поддерживает продление перемирия. Буквально через час после этого он – верховный главнокомандующий – отдал приказ наступать.

Теперь, даже если Порошенко заявит, что готов прекратить огонь в одностороннем порядке, как это было 20 июня – боевые действия все равно продолжатся. Хотя бы потому, что Нацгвардия украинскому президенту не подчиняется, и будет воевать по-прежнему.

Поэтому результат мирных консультаций и переговоров, уверен, будет нулевым. Порошенко, конечно, в целом устраивает, что наблюдатели ОБСЕ и украинские пограничники будут находиться на российских пропускных пунктах. Но условия мира, озвученные главой украинского государства, остались неизменными. Он требует от ополченцев сложить оружие и сдаться, чтобы подвергнуть их фильтрации. Итогом таких действий станет полная зачистка Юго-Востока от недовольного Киевом населения.

Просмотров: 3295
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такая Баба-Яга? Праотцы славян - Спас Мамай Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны?