Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Донбасс отрезают от воды Ультиматум нации, табу на блины и несостоявшийся Трамп «Нахтигаль» нацелился на Мариуполь «В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лукавый маневр Порошенко

Удастся ли киевским властям остановить боевые действия на Юго-Востоке?

Вечером в пятницу, 4 июля, пройдёт новый раунд международных консультаций по урегулированию кризиса на Юго-Востоке Украины. Об этом сообщают «Ведомости». Место встречи, а также персональный состав переговорной группы доподлинно неизвестны.

Одной из главных целей консультаций, как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров , является возобновление перемирия.

В этом случае Россия готова разместить на своей территории напротив пограничных пунктов, неподконтрольных Украине, наблюдателей ОБСЕ и украинских пограничников.

Консультации предваряют третью по счёту встречу контактной группы по Украине с участием представителей Киева, Юго-Востока, ОБСЕ, России и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Встреча должна состояться не позднее 5 июля – об этом сроке условились в телефонном разговоре президент Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции
Франсуа Олланд.

В свою очередь, в пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов вернуться к режиму прекращения огня. Как сообщило агентство УНИАН, о своих мирных намерениях глава украинского государства сообщил в ходе телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Порошенко проинформировал собеседника о результате встречи в Берлине министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России, а также очертил своё виденье дальнейших шагов. В частности, назвал условия, на которых Киев готов прекратить карательную операцию: соблюдение режима прекращения огня в двустороннем формате, освобождение всех заложников, и установление контроля над границей при мониторинге ОБСЕ.

Между тем, по состоянию на утро пятницы, украинские войска продолжают наступление на Юго-Востоке. Отмечены факты использования армией авиационных бомб и стрельбы из тяжёлой реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» кассетными боеприпасами.

Как заявил в обращении к Порошенко председатель луганского облсовета Валерий Голенко, в результате «обстрела украинскими военными станицы Луганской и села Старая Кондрашовка погибли 12 мирных жителей» и десятки ранены. Не менее десятка человек погибло в Краматорске, который также был обстрелян РСЗО «Смерч».

Как реально выглядят перспективы переговорного процесса, будет ли в ближайшее время установлен мир на Юго-Востоке?

– Порошенко показал себя, как политик лукавый и нечестный, и потому верить ему нельзя, – отмечает военный эксперт Виктор Мясников. – Весь период объявленного Порошенко перемирия шли бои, активно велась подготовка нового наступления и перегруппировка украинских войск – подтягивались резервы, материальные средства и техника. Новое наступление, напомню, началось сразу после того, как был согласован план переговоров между погранслужбами России и Украины, а сам Порошенко заявил, что поддерживает продление перемирия. Буквально через час после этого он – верховный главнокомандующий – отдал приказ наступать.

Теперь, даже если Порошенко заявит, что готов прекратить огонь в одностороннем порядке, как это было 20 июня – боевые действия все равно продолжатся. Хотя бы потому, что Нацгвардия украинскому президенту не подчиняется, и будет воевать по-прежнему.

Поэтому результат мирных консультаций и переговоров, уверен, будет нулевым. Порошенко, конечно, в целом устраивает, что наблюдатели ОБСЕ и украинские пограничники будут находиться на российских пропускных пунктах. Но условия мира, озвученные главой украинского государства, остались неизменными. Он требует от ополченцев сложить оружие и сдаться, чтобы подвергнуть их фильтрации. Итогом таких действий станет полная зачистка Юго-Востока от недовольного Киевом населения.

Просмотров: 3253
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Уроки Древлесловенской азбуки Отзывы американцев на сказку "Морозко" К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Языковые доказательства древности наших предков Кодекс чести Русского офицера 18-го века Славянский праздник Водосвет