Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война войной, а торговля растёт – некоторые итоги 2018 года Конец белорусского социализма Пять лет "диктаторским законам" Януковича. Какие из них действуют при Порошенко Курс молодого бойца Майдана
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Лужицкие сербы - самый малый славянский народ

Лужицкие сербы - самый малый славянский народ, остаток одного из трёх главных племенных союзов полабских славян, народ с 1400-летней историей, народ, который не поддаётся ассимиляции!

Народ проживает в федеральных землях Саксония и Бранденбург на юго-востоке ФРГ, является прямым потомком автохтонного славянского населения, занимавшего в раннее средневековье значительную часть территории современной восточной и центральной Германии. Полабские славяне или, по-немецки, венды, в раннем средневековье заселяли не менее трети территории современного немецкого государства — север, северо-запад и восток.

Первые поселения лужицких сербов, в соответствии с немецкими теориями, зафиксированы предположительно к VI веку. В Бранденбурге существует отреставрированная лужицкая крепость IX—X вв. Раддуш.

О славянских обитателях обширной области от берегов Северного и Балтийского морей, низовьев Эльбы и бассейна Майна до северо-восточной Баварии сейчас напоминает лишь славянская этимология местных населенных пунктов. Названия таких немецких городов, как Лейпциг (Липск), Дрезден (Дрежджаны), Бранденбург (Бранибор), Плауэн (Плавно), Пирна (Перна), Гера (Гора), Цоссен (Сосны) и многих других имеют славянское происхождение. Лишь южная ветвь полабских славян - лужицкие сербы - сохранили славянский язык и самосознание до настоящего времени. Во времена ГДР численность лужицких сербов обычно определялась в 100 тысяч человек. По уточненным после 1989 г. данным, количество тех, кто относил себя к серболужицкой национальности, составляло в то время около 67 тысяч человек. Число владеющих серболужицким языком не превышало при этом 59 тысяч.

Еще недавно казалось, что культура лужицких сербов - славянского национального меньшинства в Германии - обречена. Молодежь покидала родные места, забывала язык и обычаи, деревни вымирали.

Несмотря на обилие пессимистических прогнозов, лужицкие сербы сохранились как этнос, что наверняка удивило бы тех, кто предсказывал серболужицкому народу скорую и неизбежную германизацию. XX век стал самым тяжелым испытанием для сербов-лужичан. Тем не менее, они сумели пережить и две мировые войны, крайне негативно повлиявшие на сам генофонд серболужицкого народа, и жесткую ассимиляторскую политику Веймарской Германии, и период гитлеровского нацизма, когда под запретом находилась не только вся серболужицкая национальная жизнь, но и отрицалось само существование сербов-лужичан, объявленных идеологами нацизма „немцами, говорящими по-вендски“.

Только полный разгром нацистской Германии Советским Союзом и приход Красной Армии спасли лужицких сербов от угрозы полного уничтожения. По словам одного из лидеров серболужицкого национального движения Павола Недо, сказанным им 27 апреля 1947 года, „если бы не было русской оккупационной власти в Лужице, сегодня не существовало бы и серболужицкого народа“.

Древнейший тип планировки поселений — круговой. Позднее в Нижней Лужице распространились хутора, в Верхней Лужице — уличная и кучевая застройка. Традиционные блюда — свадебный суп (крошеные яйца, фрикадельки), говядина с хреном, свинина в горчичном соусе, творог в льняном масле с луком и картофелем.

Просмотров: 1842
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Кодекс чести Русского офицера 18-го века Падение Запада - фильм Галины Царёвой Город, плывущий в космосе - Город Бога Мегалиты в горах Кемеровской области Кто такие д’Арийцы и откуда они? Карты Великой Тартарии