Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как денацифицировать Украину Украина окончательно отдастся США в день независимости Шариат в Европе введут демократическим путем Из Трампа делают Гитлера, чтобы избавиться, как от де Голля
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Львы против медведей»: Британский акцент Донбасской войны

Наращивание британского военного присутствия на территории Украины, не только противоречит условиям Минских соглашений, но и расходится с декларируемой Лондоном приверженности мирному пути урегулирования конфликта на Донбассе. Этой точки зрения, в частности, придерживается посольство Российской Федерации в Великобритании.

«Конечно, наращивание британского военного присутствия на украинской территории вызывает много вопросов. Прежде всего – насколько эти шаги соответствуют декларируемой Лондоном приверженности политическому урегулированию конфликта на востоке Украины, а также «духу и букве» Минских договоренностей? Не уверен, что они способствуют реализации согласованного в «нормандском формате» и подписанного сторонами конфликта «комплекса мер», направленного на скорейшее прекращение боевых действий и начало переговорного процесса», - цитируют российские СМИ заявление пресс-секретаря российского дипломатического представительства на Туманном Альбионе.



Киев и Лондон – братья на век?

Данное заявление прозвучало аккурат после встречи министра иностранных дел Украины Павла Климкина с британским и польским коллегами Борисом Джонсоном и Витольдом Ващиковским.

«Львы против медведей»: Британский акцент Донбасской войны


«Что было важным для нас, что было важным для меня лично? Это благосклонность и поддержка Украины со стороны Великобритании и Польши и персонально от Бориса Джонсона и Витольда Ващиковского, потому что мы боремся за нашу независимость, мы боремся за Украину, за европейскую и демократическую страну в нашем понимании», - заявил Климкин по итогам встречи.

Но куда интереснее другое. Выяснилось, что Британия и Польша, в лице руководителей внешнеполитических ведомств, предложили Киеву новый формат урегулирования конфликта на Донбассе, который якобы может прийти на смену «нормандскому» и «минскому» форматам.

«Мы еще не договорились о новом формате, но, конечно, как я и сказал, мы будем проводить оценку результатов имплементации Минских соглашений, а также оценку работы Нормандского формата. У нас есть надежда на возможность открыть дискуссию о новом формате разрешения ситуации», - заявил руководитель МИД Польши в ходе пресс-конференции.

Любопытно, что штатные киевские пропагандисты очень чутко отреагировали на данное событие, представив его очередной грандиозной победой Украины на внешнеполитическом ринге. Минские соглашения, дескать, были нужны лишь для того, чтобы дать Киеву передышку, избежав потери Донецкой и Луганской областей целиком. В то же время, новый формат, при участии «друзей и союзником» Украины – Великобритании и Польши, позволит уменьшить давление на Киев в части выполнения Минских соглашений, а также еще немного потянуть время для ослабления России. Теория, учитывая, в том числе, и напряженность по линии Киев-Варшава, отчасти утопическая, но рациональное зерно в ней имеется.

Военные инструкторы летят-летят-летят

В январе 2017-го года, в ходе встречи министра обороны Украины Степана Полторака и госсекретаря по вопросам обороны Великобритании Майкла Фэллона, проходившей в Киеве, стороны определили основные направления сотрудничества в оборонной сфере на 2017-2018-й годы.

«Сегодня во время нашей встречи мы обсудили вопросы, связанные с политической поддержкой Украины, и ее стремление защитить свое государство, построить демократическое общество. И здесь мы получили полную поддержку со стороны Великобритании», - заявил тогда Полторак.

Речь, в частности, шла о продолжении подготовки украинских военнослужащих британскими военными инструкторами, в рамках программы «Orbital», а также о подготовке украинских военных специалистов в британских высших учебных заведениях. Данную программу решили распространить практически на все виды войск, включая и военно-воздушные силы.

«Львы против медведей»: Британский акцент Донбасской войны


«Мы также планируем ускорить темпы проведения обучения за счет сосредоточения большего внимания в процессе подготовки инструкторов, что позволит нам улучшить и усилить интенсивность подготовки», - добавил Фэллон.
Следует отметить, что по версии украинских СМИ, первые сорок британских инструкторов прибыли на территорию Украины еще летом 2015-го года. Уже к августу, через их руки прошло около тысячи бойцов ВСУ.

«Наши инструкторы подготовили уже около 1 тысячи военнослужащих ВС Украины. Сейчас я поставил новое задание — подготовить 2 тысячи военных до 31 марта 2016 года. Программа подготовки — каскадная: мы готовим инструкторов, которые в будущем сами будут обучать солдат. Великобритания будет увеличивать число курсов для бойцов ВСУ. Например, обучаем распознавать на местности мины и взрывные устройства, воевать в условиях городов», - заявлял тогда Майкл Фэллон.

Чисто английское убийство?

На текущий момент, только по официальным данным, британские специалисты подготовили более трех тысяч украинских солдат. И это не считая помощи в виде армейских аптечек и прочей «гуманитарной помощи», которой Лондон щедро одаривает Киев.

«На Ровенском общевойсковом полигоне начался курс подготовки пехотных подразделений Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО. Украинским военнослужащим свой опыт передают опытные инструкторы из Великобритании», - хвасталось Минобороны Украины в январе 2016-го года, сопровождая пресс-релизы интересными фотографиями, на которых украинские бойцы внимают словам людей в британской полевой форме.

«Львы против медведей»: Британский акцент Донбасской войны


И, если верить словам информированных источников луганских журналистов, плоды этой британско-украинской «дружбы» в стиле «милитари», уже расцветают в зоне конфликта. Так, именно британские специалисты, по мнению журналистских источников в спецслужбах ЛНР, занимались подготовкой диверсионной группы, устранившей начальника управления Народной милиции ЛНР, полковника Олега Анащенко.

Столь явная антироссийская деятельность на украинском направлении, вкупе с агрессивными заявлениями Майкла Фэллона и Бориса Джонсона, выходящими далеко за рамки дипломатического этикета, не остались незамеченными в Москве.

«Львенок» дерзок, но мелковат

Еще в конце 2016-го года, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что некоторые практики, применяющиеся в Вооруженных силах Великобритании слишком напоминают те, что использовала Германия накануне Великой Отечественной войны.

«Львы против медведей»: Британский акцент Донбасской войны


«НАТО в два раза нарастила интенсивность военных учений, большинство которых имеет антироссийскую направленность. В вооруженных силах Великобритании для обозначения противника на полигоне Солсбери-Плейн начали использовать танки российского производства и военную форму российской армии. В последний раз такой метод обучения войск применяла нацистская Германия в годы Великой Отечественной войны», - подчеркнул Шойгу.

А буквально на днях, Шойгу отреагировал на требование Фэллона к «российскому медведю» - «не совать свои лапы в Ливию».
«Мы не думаем, что в их британском «зоопарке» вырос зверь, который может указывать медведю. Есть такая старая пословица: все львы — кошки, но не все кошки — львы. Пусть каждый разбирается в своих делах сам», - ответил Шойгу в тон британскому коллеге.

По мнению донецкого историка и политолога Никиты Мирошниченко, Сергей Шойгу, который безусловно озвучивает позицию президента России Владимира Путина, дает миру понять, что Российская Федерация больше не даст себя в обиду: «Он дает понять, что это уже не та слабая Россия, которая была при Горбачеве. И пусть она еще не так влиятельна, как при Сталине, но это лишь вопрос времени», - считает эксперт.

Славное прошлое

В целом же, нельзя забывать, что противостояние между Россией и Британией продолжается уже не одно столетие и имеет богатую историю. Последняя, имея на вооружении прекрасную дипломатическую школу, сегодня, как и в прошлом, борется с конкурентом чужими (в данном случае – украинскими) руками. В Киеве подобный формат противостояния, с легкой руки Петра Порошенко, окрестили нелепым термином «гибридная война».

«Львы против медведей»: Британский акцент Донбасской войны


«Британия забеспокоилась, когда Россия стала угрозой ее статусу монополиста на море. Впервые, это противостояние наиболее ярко выразилось еще в восемнадцатом веке. В Британии, у власти всегда находились умные люди, предпочитавшие беречь своих солдат и воевать с Россией чужими руками. К примеру, шведов и поляков. Особенно ярок пример Александра I. При нем, наметился союз между Россией и Францией. Речь могла пойти о военном походе на Индию – «жемчужину британской короны». Но английские дипломаты – умницы и мерзавцы, интригами и подкупами убедили окружение Александра в том, что союз с англичанами более выгоден России. Таким образом, британцам удалось стравить Россию с Наполеоном, который понимал, что не справится с двумя могучими империями в одиночку», - говорит Мирошниченко.

Нагляден и пример Первой Мировой войны, когда британские дипломаты умудрились рассорить монархов России и Германии, приходившимися друг другу кровными родственниками. Россию буквально вынудили вступить в войну, сняв с Великобритании львиную долю нагрузки.

«Европа – это немецкая промышленность и британский капитал. Все прочие государства, по сути дела, экономическая периферия. И Великобритания пытается вновь пытается ослабить Россию чужими руками. На Украину ей, конечно же, наплевать. Им нужны русские, которые готовы воевать против русских. А Украины, что бы там ни говорили о нацизме, является, прежде всего, частью Руси», - считает эксперт.

Глупо и недальновидно забывать, что Россия, являющаяся главным, а, по сути, единственным союзником непризнанных республик Донбасса, имеет много врагов. Стоило США, в лице президента Трампа, пообещать ослабить хватку на украинском направлении, как активизировалась Великобритания, для которой, очаг напряженности на российской границе, вкупе с санкциями, является настоящим подарком судьбы. Неудивительно, что англичане стабильно выступают против отмены «антироссийских» санкций, требуя их ожесточения. И не стоит удивляться, если в будущем, именно британцы предоставят Киеву «гуманитарную помощь» в виде летального вооружения. Впрочем, неизвестно, какую помощь Лондон предоставляет неофициально уже сейчас.

Просмотров: 973
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайна происхождения и исторического пути русского народа Казачий сказ о чакрах Таинственная карта неба - три луны над Землей Сравнительная история зверств Запада и России Дурак - идеал рыночной экономики Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны