Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Догнать и перегнать весь мир Украина собиралась воевать еще при Ющенко Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Львов: до линии фронта пока далеко

Эта статья как раз дописывалась, когда поступило сообщение о прекращении огня. Вроде бы наступает мир, но верится в это слабо. Тем более что украинские СМИ продолжают раздувать воинственный психоз, вовсю подключая к пропаганде войны даже малых детей. Да к тому же разворачивается кампания за вступление Украины в НАТО, что, по сути, означает призыв уже даже не к новой гражданской войне, а сразу к войне мировой, в которой Украина обречена на заклание. И решения саммита НАТО в Уэльсе принципиально ничего не изменили, лишь дали возможность ряду стран альянса открыто поставлять летальные средства вооруженной борьбы, вести военное строительство на Украине по стандартам НАТО.

Обстановка в стране крайне взрывоопасная, и вполне вероятно, что даже при наступлении долгожданного мира в многострадальном Донбассе «заполыхать» далее может уже вся остальная Украина. В любом случае острый политический кризис продолжается и гражданская война продолжается, пусть и в несколько иных формах. Оттого и название своей статьи я менять не стал.

* * *

Львов по-прежнему остаётся самым тихим и спокойным городом на Украине, где сберегается обычная мирная жизнь. Причин тому, очевидно, две.

Во-первых, судя по всему, город надолго покинула основная масса наиболее оголтелого националистического элемента, отправившегося «помогать» Востоку и Югу страны. Во-вторых, и это, наверное, самое главное – во Львове «нацикам», собственно, и не с кем воевать. Внешне всё выглядит так, будто здесь стопроцентная поддержка нынешней киевской политики, и многие, возможно, в это верят.

На самом деле это не совсем так, просто люди, несогласные и недовольные, предпочитают «не высовываться» и проявляют свою оппозиционность в скрытых и пассивных формах, а политическая оппозиция, какая тут имеется, ушла в настолько глубокое подполье, что её не видно и не слышно.

Занятный разговор двух женщин на троллейбусной остановке: одна из них гневно возмущается тем, что какая-то её соседка, видишь ли, смотрит только российское телевидение и не желает смотреть украинское ТВ, потому что оно, по её словам, лжёт. Спутниковые антенны в городе понатыканы в огромном количестве на всех домах, так что наверняка многие галичане «Россию» таки смотрят – но какой от этого эффект, вот это большой вопрос.

Есть информация, что кое-где в центре ЖЭК требует от жильцов убрать «тарелки» на том основании, что они, мол, портят фасады исторических зданий. Но убрать их все вряд ли получится – слишком уж антенн много, да и радости такое мероприятие у населения точно не вызовет. И юридические основания у него будут весьма хлипкие: даже если Россию официально объявят врагом, то почему граждан должны лишать права смотреть телевидение, скажем, польское или израильское?

* * *

Антироссийские настроения тем не менее вправду очень сильны, причём они охватывают и значительную часть русскоязычных. Забавный образчик «русского укропатриотизма» можно увидеть на одном из гневных плакатов, что вывешены у входа в Генконсульство РФ. Кто-то на нём написал: «Я – росиянин, живу в Украине…» и далее требование к России не вмешиваться в украинские дела и т.д.

Это ж на каком языке написано? В русском языке слово «россиянин» пишется с двумя «с», в отличие от украинского «росіянин». Но, более того, в русском языке слово «россиянин» означает «человек, живущий в России», «гражданин России», причём оно относится не только к русским, но и к татарам, калмыкам, чеченцам, хакасам, чукчам – и к украинцам, живущим в России, тоже. Человек, написавший якобы на русском языке вот это слово «росиянин», будучи жителем Украины, никак «россиянином» (по-русски) быть не может. Но ему это невдомёк, ибо он совсем потерял азы владения русской грамотой. И в этом нет ничего удивительного, так как во Львове более половины русских детей учатся в украиноязычных школах. Русских школ осталось всего 4 или 5, мест в них на всех не хватает, да к тому же они сконцентрированы в центре, куда детям с окраин добираться сложно.

Как и почти повсюду на Украине, всплеск патриотизма во Львове выражается по преимуществу во внешних декларативно-показных формах: футболки с тризубами, флаги на автомобилях (причём если в начале лета их поубавилось, то ко Дню независимости мода на них вновь пошла вверх), окрашивание заборов в жёлтый и голубой цвета. Люди искренне верят, что, если всё будет окрашено в патриотические цвета, Украина станет сильнее, армия станет воевать лучше и т.д.!

Да никакие большевики никогда не пытались всё подряд окрасить в красный цвет! Наоборот, если кто помнит советские времена, советской символики тогда было совсем немного. Флаги висели только на госучреждениях, да вывешивались ещё они на жилых домах по праздникам. Советская власть отнюдь не поощряла использование государственных символов всеми подряд без разбору.

Теперь же тотальное употребление национальной символики доходит уже не просто до абсурда, но и до её же опошления! А как иначе относиться к тому, что, например, люди заматываются в государственные полотнища, используя их вместо плащей и, извините за грубость, прикрывают флагом задницу?! Или же, тупо позаимствовав такую моду на Западе, по-дикарски раскрашивают в цвета флага свои лица? Прямо скажем, весьма сомнительный патриотизм...

Продолжаются акции в супермаркетах и кафе по сбору продуктов питания и денег для бойцов так называемой АТО. Правда, как все теперь уже знают, слишком малая часть собранного до армии доходит. Должно быть, многое таки разворовывается. Никто не даст гарантии, что те же «волонтёры» не сдадут собранные макароны и сахар в какой-нибудь ларёк. По идее волонтёры должны были бы в присутствии «благодетеля» ставить на принятой пачке штамп типа «Для АТО», чтобы это уже нельзя было перепродать. Но этого не делается.

* * *

Да, время сейчас на Украине такое: ничего святого нет и верить никому нельзя. Только на словах все сплошь патриоты, а при этом ищут собственной выгоды. Ничего удивительного: начиная с 1991 года, всё время независимости по мере углубления «рыночных» и прочих реформ, неуклонно накапливалась всяческая социальная и государственная мерзость, которая сполна выплеснулась из майдана и пожирает теперь украинский народ. Только вот никто не хочет видеть объективных причин нынешнего плачевного состояния и тем более не желает признавать свою собственную вину – все вместо этого заняты поиском виновных, находя их в лице Путина, Януковича, «предателей», «паркетных генералов» и прочих персонажей.

У одной знакомой женщины зятя забрали в армию. Пока он проходит учебный курс на Яворовском полигоне, тёща собирает деньги на бронежилет. Обошла всех соседей… и никто ничего не дал. Женщина – а она русскоязычная и целиком и полностью поддерживала и первый, и второй майданы – в отчаянии, говорит, что во всём и всех разочаровалась. Но в итоге во всём виноваты опять же Россия и Путин.

Точных данных о том, сколько жителей Львова и области погибло в боях на Донбассе, нет. Но о них можно судить по такому факту: в один из пригородов Львова, небольшой (всего пару тысяч жителей) посёлок городского типа Рудно пришли 2 гроба. А сколько таких городков и посёлков на Львовщине?

* * *

«Антивоенное движение» тоже имеет место быть, только его вряд ли пока можно назвать антивоенным. Люди-то по большому счёту протестуют не против войны как таковой, а против «неправильного», «плохого» ведения войны. Хотят, чтобы танков «хлопцям» дали вдоволь, чтоб каждого бронежилетом снабдили – эти бронежилеты, от которых в мясорубку под «Градом» защиты почти никакой, вообще стали для сегодняшних украинцев какой-то идеей фикс. Воинственно настроенный народ мечтает истребить «террористов» и «оккупантов», но каждый хочет, чтобы этим занимался не собственный сын или муж, а сосед; не жители данного региона, а те же, скажем, беженцы – чего это они, мол, себя от «террористов» не защищают?

Гражданская война вообще тем страшна и опасна, что она затягивает народ в водоворот кровопролития, множит ненависть, пробуждает желание мстить – из-за чего остановить этот процесс крайне сложно.

Так что не стоит особо питать иллюзии по поводу нарастания на западе и в центре Украины протестов против войны – они ещё не скоро перерастут во что-то действительно направленное против сегодняшнего политического курса. Равно как и тешиться надеждами на то, что в условиях экономического коллапса, наступления холода и безденежья начнётся новый майдан, который «свергнет хунту». На самом деле сейчас многие под воздействием пропаганды готовы «терпеть ради Украины». А холод и безденежье на фоне очевидного военного поражения способны, хуже того, обозлить люмпенизирующуюся массу, энергию которой её поводыри направят на «врагов Украины», на тех, кого обвинят в поражении и всех бедах страны.

Оттого велика угроза того, что осенью – зимой по Украине (скорее, по центру или югу её) прокатится новая волна террора и провокаций.

* * *

Серьёзным фактором дестабилизации обстановки могут стать назначенные на 26 октября выборы, по мере приближения которых следует ожидать ожесточённых разборок олигархических групп. Причём самым весомым аргументом в грядущих избирательных баталиях обещают стать уже не пламенные спичи ораторов, не «креативные телеагитки» и даже не вброс компромата, а выведенные с донецкого фронта частные батальоны. Надо вообще отдавать себе отчёт в том, что многие люди на Украине уже вошли в боевой раж, потеряли всякий интерес к нормальному труду, так что демобилизовываться и возвращаться к мирной жизни они не захотят, да и не могут. А если учесть, что часть из них вернётся с войны с оружием, «забыв» его сдать, то в украинские города вскоре вполне может прийти «человек с ружьём» и займётся он «поиском справедливости», «местью предателям», а то и банальным грабежом на фоне отсутствия работы и возможностей для нормального заработка.

Явно наметилось противостояние по линии Порошенко против Коломойского-Тимошенко. Некоторые обозреватели заговорили уже и о «майдане-3». Если дело дойдёт до него, самый интересный вопрос: кого поддержит Западная Украина? Поедет ли она опять в Киев свергать действующую власть или же встанет за неё горой против «путчистов»? Или вовсе займёт какую-то свою «третью» позицию?

Олигархи умело направили бурную энергию майданных масс, изначально, как известно, выступавших против олигархии, на внешнего врага. Для них, олигархов и их ставленников у власти, собственно говоря, война стала способом выживания. Но антиолигархические настроения, хоть и отодвинувшись на второй план, никуда не исчезли.

Нельзя сбрасывать со счетов и такой момент: украинский национализм традиционно заряжен антисемитизмом, и те галичане, кто симпатизируют идеям национализма, не могут не понимать, что сегодняшние наци пляшут под дудку евреев-олигархов, реализуя их интересы. И вряд ли кто-то искренне верит, будто Коломойский или Порошенко действительно работает всецело во благо «Неньки».

Вот и во Львове регулярно расклеиваются листовки типа «Владу мільйонам, а не мільйонерам!» Конечно, это пишут люди, для которых социальные лозунги стоят на втором месте после националистических гасел (лозунгов), но какие-то проблески понимания ситуации в головах людей всё-таки проскакивают. Понимания того, что ситуация в стране не изменится, пока ВСЕ простые граждане Украины, независимо от их места проживания, не объединятся против этой самой олигархии.

Лев ГАЛИЦКИЙ

Просмотров: 1485
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Фальсификация «татаро-монгольского ига» Кто такая Баба-Яга? Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Крест – древнейший сакральный символ Солнца Посещение Перуном Мидгард-земли Кто такие мордвины?